А.С. Элбахнасави, Э.Р. Валеева

Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань, 420008, Россия

Полный текст PDF

DOI: 10.26907/2542-064X.2020.3.381-392

Для цитирования: Элбахнасави А.С., Валеева Э.Р. Влияние эфирных масел розмарина (Rosmarinus officinalis L.) и тимьяна (Thymus vulgaris L.) на костную ткань крыс // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. – 2020. – Т. 162, кн. 3. – С. 381–392. – doi: 10.26907/2542-064X.2020.3.381-392.

For citation: Elbahnasawy A.S., Valeeva E.R. Effects of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and thyme (Thymus vulgaris L.) essential oils on bone tissue in rats. Uchenye Zapiski        Kazanskogo Universiteta. Seriya Estestvennye Nauki, 2020, vol. 162, no. 3, pp. 381–392. doi: 10.26907/2542-064X.2020.3.381-392. (In Russian)

Аннотация

Миллионы людей во всем мире страдают от остеопороза, что требует разработки высокоэффективных, безопасных и доступных терапевтических средств. Большим потенциалом для решения данной проблемы обладают лекарственные растения ввиду высокого содержания в них биологически активных веществ. Особую ценность представляют эфиромасличные растения, такие как розмарин (Rosmarinus officinalis L.) и тимьян (Thymus vulgaris L.). Оба этих растения изучены нами с целью выяснить, какое влияние они оказывают на состояние и формирование костной ткани у крыс. Для этого мы выделяли их летучие соединения. Собранные эфирные масла анализировали с использованием метода газовой хроматографии. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что монотерпены в составе эфирных масел тимьяна и розмарина являются эффективными ингибиторами резорбции костной ткани у крыс. Добавление тимьяна и розмарина в корм крыс значительно повышало уровень кальция в плазме крови и улучшало минеральную плотность костей скелета по сравнению с той группой крыс, рацион которых характеризовался дефицитом кальция. Примечательно, что биологически активные вещества тимьяна оказывают более сильный эффект на костную ткань, чем розмарин.

Ключевые слова: костная ткань, минеральная плотность кости, розмарин, тимьян, эфирные масла

Благодарности. Работа выполнена за счет средств субсидии, выделенной в рамках государственной поддержки Казанского (Приволжского) федерального университета в целях повышения его конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Литература

  1. Akarirmak Ü. Osteoporosis: A major problem – worldwide // Arch. Sport. Med. – 2018. – V. 2, No 1. – P. 106–108. – doi: 10.36959/987/237.
  2. Boy H.I.A., Rutilla A.J.H., Santos K.A., Ty A.M.T., Yu A.I., Mahboob T., Tangpoong J., Nissapatorn V. Recommended medicinal plants as source of natural products: A review // Digit. Chinese Med. – 2018. – V. 1, No 2. – P. 131–142. – doi: 10.1016/S2589-3777(19)30018-7.
  3. Mittal R.P., Rana A., Jaitak V. Essential oils: An impending substitute of synthetic antimicrobial agents to overcome antimicrobial resistance // Curr. Drug Targets. – 2019. – V. 20, No 6. – P. 605–624. – doi: 10.2174/1389450119666181031122917.
  4. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания – 2016. – № 4. – С. 52–57.
  5. Mawalagedera S.M.U.P., Callahan D.L., Gaskett A.C., Rønsted N., Symonds M.R.E. Combining evolutionary inference and metabolomics to identify plants with medicinal potential // Front. Ecol. Evol. – 2019. – V. 7. – Art. 267, P. 1–11. – doi: 10.3389/fevo.2019.00267.
  6. Elbahnasawy A.S., Valeeva E.R., El-Sayed E.M., Stepanova N.V. Protective effect of dietary oils containing omega-3 fatty acids against glucocorticoid-induced osteoporosis // J. Nutr. Health. – 2019. – V. 52, No 4. – P. 323–331. – doi: 10.4163/jnh.2019.52.4.323.
  7. Tohidi B., Rahimmalek M., Arzani A. Essential oil composition, total phenolic, flavonoid contents, and antioxidant activity of Thymus species collected from different regions of Iran // Food Chem. – 2017. – V. 220. – P. 153–161. – doi: 10.1016/j.foodchem.2016.09.203.
  8. Alsaraf S., Hadi Z., Al-Lawati W.M., Al Lawati A.A., Khan S.A. Chemical composition, in vitro antibacterial and antioxidant potential of Omani Thyme essential oil along with in silico studies of its major constituent // J. King Saud Univ., Sci. – 2020. – V. 32, No 1. – P. 1021–1028. – doi: 10.1016/j.jksus.2019.09.006.
  9. Zaïri A., Nouir S., Khalifa M.A., Ouni B., Haddad H., Khélifa A., Achour L., Trabelsi M. Phytochemical analysis and assessment of biological properties of essential oils obtained from Thyme and Rosmarinus species // Curr. Pharm. Biotechnol. – 2020. – V. 21, No 5. – P. 414–424. – doi: 10.2174/1389201020666191019124630.
  10. Elkomy M.M., Elsaid F.G. Anti-osteoporotic effect of medical herbs and calcium supplementation on ovariectomized rats // J. Basic Appl. Zool. – 2015. – V. 72 – P. 81–88. – doi: 10.1016/j.jobaz.2015.04.007.
  11. Kompelly A., Kompelly S., Vasudha B., Narender B. Rosmarinus officinalis L.: An update review of its phytochemistry and biological activity // J. Drug Delivery Ther. – 2019. – V. 9, No 1. – P. 323–330. – doi: 10.22270/jddt.v9i1.2218.
  12. Borges R.S., Ortiz B.L.S., Pereira A.C.M., Keita H., Carvalho J.C.T. Rosmarinus officinalis essential oil: A review of its phytochemistry, anti-inflammatory activity, and mechanisms of action involved // J. Ethnopharmacol. – 2019. – V. 229. – P. 29–45. –doi: 10.1016/j.jep.2018.09.038.
  13. de Oliveira J.R., Camargo S.E.A., de Oliveira L.D. Rosmarinus officinalis L. (rosemary) as therapeutic and prophylactic agent // J. Biomed. Sci. – 2019. – V. 26, No 1. – Art. 5, P. 1–22 – doi: 10.1186/s12929-019-0499-8.
  14. Shinoki A., Hara H. Calcium deficiency in the early stages after weaning is associated with the enhancement of a low level of adrenaline-stimulated lipolysis and reduction of adiponectin release in isolated rat mesenteric adipocytes // Metabolism. – 2010. – V. 59, No 7. – P. 951–958. – doi: 10.1016/j.metabol.2009.10.016.
  15. Reeves P.G., Nielsen F.H., Fahey G.C. Jr. AIN-93 purified diets for laboratory rodents: Final report of the American Institute of Nutrition ad hoc writing committee on the reformulation of the AIN-76A rodent diet // J. Nutr. – 1993. – V. 23, No 11. –P. 1939–1951. – doi: 10.1093/jn/123.11.1939.
  16. Naemura A., Ura M., Yamashita T., Arai R., Yamamoto J. Long-term intake of rosemary and common thyme herbs inhibits experimental thrombosis without prolongation of bleeding time // Thromb. Res. – 2008. – V. 122, No 4. – P. 517–522. – doi: 10.1016/j.thromres.2008.01.014.

Поступила в редакцию

20.03.2020

 

Элбахнасави Амр Самир, аспирант кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья

Казанский (Приволжский) федеральный университет

ул. Кремлевская, д. 18, г. Казань, 420008, Россия

E-mail: amrsamir84@yahoo.com

Валеева Эмилия Рамзиевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья

Казанский (Приволжский) федеральный университет

ул. Кремлевская, д. 18, г. Казань, 420008, Россия

E-mail: val_med@mail.ru

 

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.