Нина Александровна Порфирьева (1920–2014) много лет входила в педагогическое и научное ядро кафедры зоологии беспозвоночных Казанского университета. Еще совсем недавно она была рядом с нами, а сегодня уже исполняется сто лет со дня ее рождения. Эта дата вызывает потребность перелистать страницы ее биографии и трудовой жизни.

Нина Александровна родилась 25 ноября 1920 года в Бузулуке в доме деда – Михаила Михайловича Малиновского, священника Бузулукского Богородице-Тихвинского монастыря. Родители Нины Александровны – музыканты, вскоре они переехали в Казань. Отец, Александр Гаврилович Ситников, и раньше был связан с Казанью. Получив образование в Лесном институте, он затем поменял профессию, окончил Казанское музыкальное училище по классу скрипки и стал профессиональным скрипачом. В 1930-е годы он играл в оркестре Казанского театра, затем работал в оркестрах Радиокомитета и Татарской филармонии. Мама, Александра Михайловна – пианистка, прошла курс обучения в Петроградской консерватории, работала аккомпаниатором в различных коллективах. Музыка всегда звучала в казанском доме Ситниковых, Нина с детства любила театр, пела и даже выходила на сцену городского театра в роли Русалочки в опере «Русалка». Родители по вечерам уходили на работу, оставляя ее с младшим братом Петей, что приучило девочку к ранней самостоятельности. Нина Александровна окончила казанскую школу № 19, где получили образование многие крупные деятели науки и культуры. По ее воспоминаниям, в этой школе были замечательные учителя. На выбор Ниной будущей профессии оказали влияние школьный преподаватель биологии А. М. Магницкий и профессор Казанского университета зоолог Н. А. Ливанов, приходивший с увлекательными рассказами в школу, в которой учился и его сын. Многие одноклассники Нины по окончании школы выбрали биофак Казанского университета.

В университете Нина Ситникова была Сталинским стипендиатом. Выпуск из университета ее курса оказался досрочным, так как началась война, парней призвали на фронт, а сотрудников и студенток университета мобилизовали на рытье окопов в Чувашию в район станции Канаш. Зимой 1941–42 годов ожидалось наступление немцев на Волгу в этом районе, но произошла знаменитая битва под Москвой и окопы не пригодились, а про мобилизованных людей попросту забыли. Весной им пришлось возвращаться в Казань обратно по опасно вздувшейся реке.

После окончания университета Нина Александровна стала работать в Казанском сельскохозяйственном институте на кафедре зоологии. Кафедра располагалась за городом на так называемой ферме. Здесь у нее были замечательные коллеги-сотрудники под руководством А. К. Вершинина. Позднее она вспоминала, что несмотря на все тяготы военного времени, это было счастливое время в ее жизни. Сотрудники в полной мере содействовали реализации лозунга «Все для фронта, все для победы»: они дежурили в госпиталях, выезжали в районы республики, в институте проводился сбор теплых вещей для фронтовиков. Работая в институтской приемной комиссии, Нина должна была ездить по отдаленным районам Татарии для того, чтобы агитировать сельскую молодежь за поступление в Сельхозинститут. Интересно, что во многом благодаря Нине, ее брат Петр Александрович Ситников (1924–1974), юношей работавший на военном заводе, увлекся сельскохозяйственной профессией и поступил в Сельскохозяйственный институт. Впоследствии он был доцентом Казанского ветеринарного института и стал одним из специалистов в области птицеводства в Татарии. Закономерно, что за свою подвижническую деятельность в военные годы Нина Александровна вскоре после Победы, в 1945 году, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941–45 гг.».

Вскоре после окончания войны в жизни Нины Александровны начинается новый этап. В 1946 году она перешла в Казанский университет на должность ассистента кафедры зоологии беспозвоночных, и на протяжении более 40 лет являлась сотрудником этого вуза, пройдя путь от начинающего преподавателя до доцента. Ее руководителем был один из ведущих зоологов страны профессор Николай Александрович Ливанов. Защитив под его руководством кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам морфологии, систематики и распространения пресноводных триклад Кавказа, Нина Александровна на многие годы становится его ближайшей сотрудницей и соратницей. Многим поколениям университетских студентов Нина Александровна запомнилась чтением основополагающих лекционных курсов, среди которых курсы зоологии беспозвоночных, гистологии, сравнительной анатомии беспозвоночных. Также она вела практические занятия, без которых невозможна полноценная подготовка будущих зоологов, в том числе летнюю практику на биостанциях в Обсерватории под Казанью, а также в университетской станции на Белом море на острове Среднем.

Научная специализация Н. А. Порфирьевой во многом связана с гидробиологией, и здесь, безусловно, проявляется «научное родство» с Н. А. Ливановым. С начала ХХ века Казань славилась специалистами-гидробиологами (это И. П. Забусов, Н. А. Ливанов, З. И. Забусова-Жданова и др.). В 20–30-е годы одним из ведущих специалистов по изучению планарий становится Н. А. Ливанов, передавший эту тему своей ученице Н. А. Порфирьевой. В Казань, на кафедру зоологии беспозвоночных из разных точек Советского Союза и из-за рубежа присылали собранный в экспедициях материал для определения. Почти каждое лето у Нины Александровны проходило в экспедициях на Белое море, позднее на Байкал, а зимой исследовались материалы в многочасовом сидении за бинокуляром и микротомом. В дальнейшем, появляются ее работы, где освещаются новые виды и роды пресноводных планарий европейской части России, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. С 60-х годов начинается ее многолетнее сотрудничество с Лимнологическим институтом на Байкале. Исследования были предприняты профессором М. М. Кожовым (кстати, ставшим прототипом героя фильма С. А. Герасимова «У озера»), в связи с изучением влияния промышленного стока Байкальского целлюлозного комбината на фауну Байкала. Изучение биоразнообразия байкальских эндемичных планарий – тема главной монографии Н. А. Порфирьевой «Планарии озера Байкал». Монография привлекла внимание и интерес зарубежных исследователей США (Р. Кенк) и Японии (М. Кавакацу) и переиздавалась несколько раз.

Наряду с учебной и научной деятельностью Нина Александровна не мыслила свою жизнь на кафедре без общения со студентами, которые, бывало, называли её своей мамой. 30 лет она была куратором студенческих групп. Бывшие студенты кафедры зоологии беспозвоночных Казанского университета стали крупными учеными-гидробиологами страны: Рудольф Буруковский, Виктор Семерной, Чингиз Нигматуллин, Олег Тимошкин и др. всегда с благодарностью и нежностью вспоминают Нину Александровну Порфирьеву.

Нина Александровна была женой профессора Васьяна Сергеевича Порфирьева, одного из основателей первой в СССР кафедры охраны природы и биогеценологии и матерью трех дочерей.

Их потомки продолжают университетские семейные традиции.