Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации
Федеральная целевая программа "Интеграция"
Российская академия наук
Академия наук Республики Татарстан
Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

 

   В работе школы-семинара "Волга-13'2001", проходившей под эгидой XIII Петровских чтений, приняли участие 149 человек, большую часть которых составили аспиранты, студенты и молодые ученые из разных регионов и городов страны: Сибири, Урала, Башкирии, Татарстана, Республики Марий Эл, Владимира, Казани, Краснодара, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Пензы, Перми, Смоленска, Стерлитамака, Омска, Томска, Ульяновска, Уфы, Ярославской области и др., стран СНГ (Белоруссия, Украина, Днепропетровск, Донецк, Киев, Харьков) и дальнего зарубежья (Англия, Германия, США). Крупными учеными из ведущих учебных и научных отечественных и зарубежных центров (МГУ, ТГУ, БГУ, ННГУ, ВГПУ, МИЭМ, РУДН, ГУП ГНЦ РФ ИТЭФ, ФИРАН, ИФП РАН, ИСЭ РАН, ОИЯИ (Дубна), ИМ УНЦ РАН, ИМСС УрО РАН, ИММ КНЦ РАН, КФТИ КНЦ РАН, ИТФ (Киев), ФТИНТ (Харьков), Абердинский университет, Институт Макса Планка, Мэрилендский университет, Потсдамский университет), занимающими передовые позиции в мировой науке в области своих научных интересов, прочтены 12 лекционных курсов и 17 обзорных лекций  (см. научную программу школы), проведены дискуссии по актуальным проблемам теоретической и математической физики (классические и квантовые интегрируемые системы, теория струн и суперструн, теория суперсимметрий, топология слоений, алгебраическая квантовая теория поля вблизи топологических горизонтов, теория бран, деформационное квантование и БРСТ теория, квантовая геометрия, квантовое пространство Лобачевского и интегрируемые системы, квантовые и классические модели вычислений, космологические модели глобальной эволюции вселенной, метод собственного времени Фока-Швингера, пространства-времена постоянной отрицательной кривизны, пуассоновы структуры в теориях со связями и калибровочных теориях, теория струн и суперструн, уравнения Эйнштейна, теория связностей в расслоениях, черные дыры). 

   Представленные на школе-семинаре всемирно известные российские физико-математические научные школы внесли существенный вклад в развитие перечисленных выше направлений исследований и продолжают оказывать заметное влияние на решение указанных выше проблем. Продолжил свою работу студенческий семинар под руководством сопредседателя оргкомитета школы проф. А.Ю. Морозова (ИТЭФ). Семинар проходил в живописных местах: на лесной поляне, на пляже, на прогулочной гондоле посреди Волги и пр. Многих, особенно иностранцев, поражал энтузиазм наших студентов, для которых выступление на семинаре А.Ю. Морозова было прекрасной школой. Студенты докладывали результаты своих исследований и обсуждали принципиальные вопросы физики. Живая дискуссия способствовала более глубокому пониманию студентами сложных физических явлений. Среди докладов, представленных на семинаре в этом году, наибольшее обсуждение вызвали доклады М.А. Конюшихина (МФТИ) "Физический смысл и калибровочная инвариантность действия Черна-Саймонса" и В.Г. Куприянова (ТГУ) "Обратная вариационная задача". Выступления студентов нередко прерывались короткими лекциями-экспромптами А.Ю. Морозова, которые расширяли кругозор слушателей и способствовали развитию их физического мышления. Большой интерес геометров и физиков вызвали блестяще проведенные вечерние лекции-семинары доц. Н.И. Жуковой (ННГУ, Н. Новгород) "Геометрия слоений" и проф. Н.П. Коноплевой (ННП ВНИИЭМ) "Введение в теорию калибровочных полей". Традиционно большую аудиторию собирали насыщенные глубокими идеями и новейшими фактами лекции профессоров ИТЭФ и ФИАН (А.С. Горский, М.А. Ольшанецкий, С.М. Харчев и др.). Блистали сибирские школы - томская и омская - прекрасными лекциями прфессоров (В.Г. Багров, С.Л. Ляхович, А.Ю. Трифонов, А.А. Шарапов) и студентов (С.П. Барановский, В.В. Михеев). Украинская физическая школа была представлена лекциями проф. А.Ю. Ситенко (ИТФ им. Н.Н. Боголюбова, Киев). Ставшее традиционным для школы направление квантовой информатики представляла казанская группа студентов, аспирантов, молодых преподавателей и научных сотрудников во главе с известным специалистом, заведующим кафедрой теоретической кибернетики Казанского университета Ф.М. Аблаевым, который прочел великолепные лекции по классическим и квантовым вычислениям. Студенты представили краткие сообщения. 

   Особое положение в работе школы занимали вечерние интервью лекторов. Они способствовали сближению в неформальной обстановке профессоров и студентов и давали последним поучительные жизненные примеры. Особенно затянулось интервью заведующего кафедрой квантовой теории поля Томского университета проф. В.Г. Багрова. Начавшись в аудитории, интервью закончилось длинным и интересным разговором у костра. Студентов интересовало все - от биографии отвечающего и перспектив развития физики и науки в целом до его отношения к литературе, музыке, спорту, возможностям личности и семейным отношениям. Каждый мог задать любой интересующий его вопрос, - интервьюируемый должен был на него ответить. 

   Большую роль в становлении и развитии школы сыграл проводящий эффективную молодежную политику заместитель руководителя Департамента фундаментальных и поисковых исследований Минпромнауки РФ В.Г. Жотиков (член оргкомитета школы), который пользуется заслуженным уважением научной общественности за свою демократичность, доступность, компетентность и высокий профессионализм. 

   В работе XIII школы-семинара принял участие главный специалист отдела молодежной политики Департамента фундаментальных и поисковых исследований В.Ф. Стенин, который оказал существенную помощь в организации и проведении школы и ознакомил слушателей с перспективами молодежной политики России в ближайшие годы. 

   Организована олимпиада "Математическая регата "Архимед" под руководством большого энтузиаста школьного и вузовского образования, профессора Владимирского педагогического университета С. Е. Степанова. В трех турах олимпиады приняли участие 44 школьника ЛФМШ "Квант", объединенных в 11 команд. Победителям олимпиады были вручены дипломы с эмблемой школы- семинара, а также памятные призы (блокноты, ручки и майки с эмблемой школы). Участники школы-семинара приняли участие в праздновании 30-летнего юбилея ЛФМШ "Квант". 

   Продолжается развившееся в рамках Программы "Интеграция" сотрудничество между Казанским, Томским, Киевским и другими университетами России и близкого зарубежья, с одной стороны, и ГУП ГНЦ ИТЭФ, ФИРАН и другими академическими институтами, с другой стороны, которое вылилось в постоянные научные контакты в форме студенческих и аспирантских командировок и стажировок в ИТЭФ, участия в совместных семинарах и научных проектах, школах и др. Большая заслуга в этом принадлежит сопредседателю оргкомитета школы, руководителю лаборатории математической физики ИТЭФ проф. А. Ю. Морозову и руководству ИТЭФ, активно способствующих привлечению молодежи к научным исследованиям и продвижению науки в регионы. Полезные научные связи установились между геометрами Нижнего Новгорода и физиками Томска. Таким образом реализуются планы организаторов школы по созданию условий для расширения узкоспециальных рамок исследований. Наступивший век компьютеров, взявших на себя решение большой части традиционных научных задач, требует выработки новых подходов к научным исследованиями и самому понятию и содержанию науки. 

   Готовится к изданию очередной том "Лекционных заметок по теоретической и математической физике", основанных на материалах школы. Они найдут применение в научных исследованиях в области теории поля и теории гравитации, физики элементарных частиц, космологии, математической физики, геометрии и топологии, информатике и биологии. "Лекционные заметки" могут использоваться в научных и учебно-методических целях (при чтении общих и специальных курсов, для подготовки диссертаций и т. п.). В серии "Новейшие проблемы теории поля" издаются "Труды школы-семинара". 

   В дополнение к научно-образовательной деятельности на школе проводится большая работа по эстетическому воспитанию студентов и аспирантов. XIII Петровские чтения открылись городской публичной лекцией профессора Мэрилендского университета Дитера Брилла (США) "90 лет со дня рождения Джона Уилера - великого физика XX столетия", прочитанной на русском языке, выученном профессором специально для этого события. 

   Церемония открытия, прошедшая в Актовом зале КГУ, завершились концертом лауреата международных конкурсов, народной артистки России, профессора Московской консерватории И.В. Бочковой, который прошел с огромным успехом. 

   После концерта состоялись экскурсии в исторический и зоологический музеи КГУ. Для участников школы были устроены экскурсии по городу и поездка на теплоходе на остров Свияжск, представляющий собой уникальный архитектурный ансамбль XVI-XVII веков. 

   Вечерняя культурная программа включала сеанс одновременной игры в шахматы, которую провел с участниками школы чемпион Татарстана 1998 и победитель чемпионата России среди кубков 1998 года ассистент КГУ Константин Игудесман, одержавший победу во всех партиях, за исключением одной партии, сыгранной вничью. 

   На вечере русского романса соревновались певцы Георгий Чубаров (асп. ННГУ) и Константин Андреев (молодой ученый из Уфы). К ним присоединился Константин Гуменник (студ. Донецкого университета, Украина). 

   Запомнился слушателям моноспектакль инвалида 1-й группы Михаила Люлинского (асп. КГУ) "И смех, и слезы, и любовь" на основе авторских стихов, прошедший на берегу Волги в первые дни работы школы. 

   На церемонию закрытия школы был приглашен Мужской вокальный квартет Раифского Богородицкого монастыря, который с большим успехом исполнил старинные русские и православные песни. Студенты представили отрывок из оперетты И. Штрауса "Летучая мышь" (исполнители: Наталья Амбург (студ. МФТИ), Михаил Люлинский и Георгий Чубаров). 

   Участники школы приняли участие в национальном татарском празднике "Сабантуй" и водном празднике "День Нептуна", подготовленных специально для них. Роль Нептуна с большой изобретательностью и неожиданными экспромтами блестяще сыграл А.Ю. Морозов. Здесь "досталось" и профессорам, и студентам. 

   Ежедневные спортивные часы были заняты командными соревнованиями по волейболу и футболу, игрой в теннис и плаванием. Проведены соревнования по плаванию. Работа школы-семинара привлекла внимание общественности, освещалась в печати и на радио. Были изготовлены красочные информационно-рекламные плакаты, обновлена постоянная информационная страница в Internet.

            Председатель оргкомитета

            XIII Петровских чтений,

            профессор Казанского университета  А.В. Аминова

 

   Начиная с 2014 года, Петровские чтения проходят в форме Международной зимней школы-семинара по гравитации, астрофизике и космологии:

Председатель: академик РАН А. А. Старобинский, (ИТФ им. Ландау РАН, Москва),

Сопредседатель: профессор С. В. Сушков (заведующий кафедрой теории относительности и гравитации, КФУ, Казань).

Ученый секретарь: доцент В. А. Попов (КФУ, Казань).