Николай Дмитриевич Зелинский — русский химик

Зелинский, Арбузов, Вавилов, изображение №1

Первый в мире противогаз
Ещё в годы Первой мировой войны (в период 1915-1916 гг.) Н. Д. Зелинский предложил использовать для адсорбции ядовитых газов активированный уголь. Изобретённый противогаз Зелинского оказался намного лучше всех известных средств защиты. В начале Второй мировой войны он усовершенствовал свой противогаз. Стоит отметить, что и современные противогазы на 80-90% основаны на первоначальном варианте Зелинского.
Нельзя не упомянуть, что 1918 году Николая Зелинского выдвинули на Нобелевскую премию. Узнав о том, что вместе с ним номинирован и «отец химического оружия» Фриц Габер, создавший те самые отравляющие газы, защиту от которых разрабатывал Зелинский, он отказался номинироваться на премию, также не стал патентовать изобретение, считая для себя невозможным наживаться на страданиях людей. В результате лауреатом 1918 года по химии стал Габер.

Улучшенное качество бензина
Зелинскому удалось улучшить качество бензина. Это достигалось путём риформинга-ароматизации нефти — процесс превращения предельных углеводородов в ароматические. Новый бензин дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолётов. Самолёт смог взлетать с меньшего разбега, подниматься на большую высоту со значительным грузом. Эти исследования оказали в годы Великой Отечественной войны неоценимую помощь нашей авиации.

 

Александр Ерминингельдович Арбузов — русский химик

Зелинский, Арбузов, Вавилов, изображение №4

«Лупа» для танкистов
Исследования Арбузова в годы Великой Отечественной войны были всецело посвящены нуждам обороны и медицины. Так, в марте 1943 года виднейший советский физик-оптик Сергей Вавилов писал Арбузову:


"Глубокоуважаемый Александр Ерминингельдович! Обращаюсь к Вам с большой просьбой — изготовить в Вашей лаборатории 15 г 3,6-диаминофталимида. Оказалось, что этот препарат, полученный от Вас, обладает ценными свойствами в отношении флуоресценции и адсорбции, и сейчас нам необходим для изготовления нового оборонного оптического прибора..."


Значительно позднее Арбузов узнал, что изготовленного им препарата было достаточно для снабжения оптики танковых частей нашей армии, что имело значение для обнаружения врага на далеком расстоянии. В дальнейшем Арбузов выполнял и другие заказы оптического института на изготовление различных реактивов.

 

Сергей Иванович Вавилов — советский физик

Зелинский, Арбузов, Вавилов, изображение №6

Умение мыслить и излагать свои мысли так, чтобы стать понятным каждому, — это то, чего мы хотим вообще в науке.

В программной статье «На новом этапе», опубликованной в газете Государственного оптического института осенью 1941 года, Сергей Иванович писал:


«Нам дана полная возможность в новых условиях продолжать работу, и не требуется доказательств и разъяснений, что эта работа должна быть полностью направлена на помощь Красной Армии и оборонной промышленности. Мы пересмотрели план работ и будем его и в дальнейшем пересматривать в зависимости от обстановки, стремясь возможно ближе и непосредственнее привести его к решению неотложных требований фронта».


 

Научная деятельность С. И. Вавилова позволяла, наряду с преобладающими оборонными заказами, вести исследовательскую работу, что обеспечивало необходимый задел и высокий научный уровень разработок.

Методы и устройства светомаскировки, демаскировки и скрытного освещения
В лаборатории люминесцентного анализа продолжались разработки световой маскировки, устройств подсветки шкал военных приборов, светящихся составов для нанесения надписей, позволяющих ориентироваться в темноте.
В оптотехнической лаборатории разработаны приборы для контроля прямолинейности поверхностей длиной до 5 м и внутренних размеров свыше 75 мм (пушечных стволов).
В лаборатории научной фотографии были разработаны фотокамеры для наземно-воздушной разведки, высокоразрешающие фотоплёнки, светофильтры и объективы для фотообнаружения замаскированных объектов противника, неразличимых визуально.

Оптические стёкла и детали
В области создания оптических материалов под руководством С. И. Вавилова были проведены работы по ускорению процессов варки и обработки оптического стекла, созданию новых стёкол, в том числе специальных «чёрных», которые обеспечивали видение в темноте без демаскировки наблюдателя, разработаны и внедрены на заводах отрасли одно- и двухслойные просветляющие покрытия оптических деталей. Большой объём работ был выполнен вычислительным отделом по расчёту длиннофокусных и светосильных объективов для аэросъёмки и телеобъективов для наземной фотосъёмки далёких объектов.

Приборы ночного видения
В 1943 году Вавилов был назначен уполномоченным Государственного Комитета Обороны по развитию научной работы в области инфракрасной техники. Ставилась задача разработать и наладить выпуск приборов ночного видения (ПНВ). Первые образцы ПНВ ещё до окончания войны были продемонстрированы С. И. Вавиловым вышестоящим государственным деятелям. Эта работа продолжилась и после окончания войны — в 1946 году по инициативе Вавилова был создан специализированный научный центр электронной оптики и инфракрасной техники.