Мероприятия

С 15 апреля по 22 апреля 2020 года учителями географии Лицея  Сибгатуллиной Г.Ю.. Гараевой А.Т. проведены уроки географии,  посвященные 200-летию открытия Антарктиды.

Проведено: 16 уроков (6-11 классы)

Участвовали в тестировании: 352 лицеиста

Средний балл по тесту: 9,6 балла (из 10 баллов)

Минимальный набранный балл равен 6 баллам (6 человек)

Максимальный набранный балл равен 10 баллам (200 человек)

Вывод: все поставленные цели и задачи урока достигнуты. Учителя задействовали каждого ученика, проверили знания каждого, оценили его деятельность на уроке, сформировали навыки работы с теоретическим материалом.

Материалы к уроку


Историческая справка

200 лет назад, в январе 1820 года, российская морская экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузенам и Михаила Лазарева  впервые в истории мореплавания достигла берегов Антарктиды. Тем самым было доказано существование материка на Южном полюсе, а Россия вновь заявила о себе как мировая держава, имеющая интересы далеко за пределами своих границ.

Первую гипотезу о существовании Terra Australis Incognita — неизвестной южной земли — выдвинули древние греки. Они предположили, что соотношение площадей суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым.

Впервые на поиски южного материка английский мореплаватель Джеймс Кук отправился в 1768 году. Кук и его команда привезли массу ценной информации по географии, биологии и антропологии. Однако им не удалось узнать что-либо о новом континенте. Во время второго кругосветного плавания команда Джеймса Кука  не достигла материка.

Джеймс Кук провозгласил миру, что если южный континент и существует, то вряд ли он настолько большой, как представлялось ранее. И судя по суровому антарктическому климату он не пригоден для жизни. Следовательно, от него не будет никакой пользы, и смысла в проведении дальнейших исследований нет. 

Русские мореплаватели поставили под сомнение выводы Джеймса Кука. Иван Фёдорович Крузенштерн выступил с инициативой отправить экспедицию для поиска южного континента. Император Александра I одобрил предложение; началась подготовка к путешествию. 

4 июля 1819 года из Кронштадта в путь отправились два шлюпа — «Мирный» и «Восток». Суднами командовали лейтенант Михаил Петрович Лазарев и капитан 2-го ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Помимо корабельной команды численностью 190 человек, в экспедицию были включены профессор Казанского университета Иван Симонов и художник Павел Михайлов. 

Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие. Он первым из русских астрономов провёл наблюдения звёзд Южного полушария неба, которые никогда не видны в России. И что примечательно – Симонов был единственным учёным в экспедиции. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат он проводил магнитные наблюдения и впервые установил координаты Южного магнитного полюса Земли.

28 января (16 января по старому стилю) 1820 года вошло в историю как день открытия Антарктиды.

Экспедиция длилась 751 день, шлюпы прошли более 92 000 километров. Мореплаватели открыли шестой материк, 29 островов, собрали научные материалы, составили карты. И положили начало эпохе антарктических исследований.