Руководитель – С.И. Вавилов (одновременно руководил Государственным оптическим институтом, эвакуированным в Йошкар-Олу).

Лаборатории находились в западном крыле Казанского университета. В 1942 г. сотрудники лаборатории лю­минесценции, которой непосредственно руководил Вавилов, разработали методы и средства светомаскировки военных объектов. На одном из казанских предприятий было организовано про­изводство светосоставов постоянного действия. Новые средства светомаскировки отправлялись на авиационные, пороховые заводы, использова­лись при маскировке пристаней на Волге. Вме­сте со своим сотрудником С.А. Фридманом Ва­вилов разработал выпущенную на казанском заводе серию люминесцентных ламп особой конструкции для военно-морского флота. Были изготовлены специальные оптические устройства для ведения прицельного огня в ночное время.

Созданием акустических тралов – эффективного средства борьбы с вражескими минами – успешно занималась другая лаборатория ФИАНа, которой заведовал Н.Н. Андреев.  Значительную часть работ он вместе с сотруд­никами своей лаборатории проводил на боевых кораблях Черного и Балтийского морей. С их помощью акустическими тралами было обору­довано около сорока военных кораблей.

Важные военные темы, связанные с радиолокацией, разрабатывались в лаборато­рии Н.Д. Папалекси. В лаборатории Б.М. Вула был сконструирован прибор для борьбы с обле­денением самолетов. В лаборатории Вула работал доцент КГУ Ю.Я. Янсон. Г.С. Ландсберг зимой 1941-1942 гг. организовал оптические мастерские, где было налажено изготовление стилоскопов. Приборы немедленно передавались представите­лям оборонных заводов и фронтовых ремонтных частей Красной Армии. Всего во время войны до возобновления промышленного производ­ства было изготовлено около ста приборов.

И.Е. Тамм занимался теорией электромагнитных свойств слоистых сердечников, впоследствии лауреат Нобелевской премии по физике (1958).

Член-корреспондент АН СССР В.А. Аркадьев работал над темой № 3 - разработка прибора № 1 «Исследование излучателей и электронных детекторов электромагнитных волн длиною в доли миллиметра». В лаборатории В.А. Аркадьева работали доцент КГУ Е.К. Завойский и ассистент Салихов.

В числе сотрудников Института – академик П.А. Черенков, впоследствии лауреат Нобелевской премии по физике (1958). С его именем связано одно из самых блестящих открытий XX века, получившее название «Эффект Вавилова-Черенкова».

Черенков в Казани работал в лаборатории под руководством своего учителя С.И. Вавилова. Как вспоминала дочь Черенкова Елена Павловна, старший научный сотрудник отделения ядерной физики и астрофизики ФИАНа: «…жили мы впроголодь. Иногда, особенно вечером, была бы рада самой маленькой крошке хлеба».

П.А. Черенков часто уезжал в командировку в Подмосковье, где участвовал в работах оборонного значения. В 1941 г. в Москве на нынешней территории ФИАНа заканчивалось строительство акустического павильона и предполагалось начать проектирование мощного по масштабам того времени циклотрона. В циклотронную бригаду входили молодые физики, кроме Черенкова, будущий академик В.Е. Векслер, Е.Л. Фейнберг и Л.В. Грошев.

В.Л. Гинзбург, впоследствии лауреат Нобелевской премии по физике (2003) в 1940 г., окончив аспирантуру Физического института им.Лебедева (ФИАН) и защитив кандидатскую диссертацию, он остается в докторантуре Института для завершения докторской.

Война изменила его планы. Он принимает решение добровольцем идти на фронт, дважды подает заявление: получив отказ по состоянию здоровья, записывается в народное ополчение, но постановлением Правительства набор научных сотрудников прекращается.

В конце июля 1941 г., вместе с ФИАНом Виталий Лазаревич эвакуируется в Казань вместе с семьей.

Ожидая призыва в армию, Гинзбург старался поскорее закончить  докторскую диссертацию на тему «К теории элементарных частиц», начатую им в предвоенный год, и защитил ее в Казани в мае 1942 г.

Когда грянула война, В.Л. Гинзбург-физик-теоретик, занимавшийся совершенно абстрактными исследованиями, также как и И.Е. Тамм, почувствовал себя не у дел и начал искать и нашел применения своим силам делу обороны страны - проблеме распространения радиоволн в ионосфере, посвятив этой тематике много сил и времени; затем он пишет ряд работ, относящихся к электродинамике сверхсветовых источников излучения; много лет спустя он писал:

«Все мы, в науке, как и в жизни, что-то любим, что-то не любим, люблю я проблематику, связанную с изучением равномерно движущихся источников, вероятно потому, что с ней связаны мои первые научные результаты, да и было это в молодости».

В 1943 г. Гинзбург увлекся теорией низкотемпературной сверхпроводимости. «В мире шла страшная война, и я сам  теперь плохо понимаю, почему в эвакуации в Казани, в условиях холодного и полуголодного существования, меня привлекли тайны физики низких температур.»

За работу по сверхпроводимости, начатую в Казани в 1943 г., В.Л. Гинзбургу была присуждена Нобелевская премия».

В Казани В.Л. занимался не только наукой, пришлось ему побывать и на трудовом фронте. В первую казанскую зиму он в составе группы молодых фиановцев работал на строительстве оборонных сооружений, рыл окопы для защиты подступов к Казани. Не прекращалась работа даже в жуткие морозы.

Постоянно, раз в неделю, научная работа прерывалась, и все сотрудники ФИАНа шли на разгрузку дров или картофеля из барж, очистку военного аэродрома после снегопада. Надолго он запомнил выгрузку бревен с барж на Волге.

«Я носил больше бревна «на козе» - это такие лямки, которые надевают подобно рюкзаку, а на спине укреплена «площадка», на которую кладут бревно или что-то другое. Отнюдь, не будучи могучим, при росте 180 см и весе около 60 кг, я таскал довольно тяжелые короткие бревна, которые два человека с трудом погружали на площадку. Но, видимо, нагрузка была слишком велика и как-то во рту появилась кровь, вероятно, лопнул какой-то сосудик. Но заподозрили туберкулез и отправили в диспансер, а там обнаружили какие-то очаги и поставили на учет».

В конце 1943 г. ФИАН начал возвращаться в Москву.

25 июня 2009 г. Гинзбург был избран Почетным доктором Казанского университета.