22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. В июле 1941 г. было принято решение об эвакуации учреждений АН СССР из Москвы и Ленинграда. 2 июля 1941 г. уполномоченным совета по эвакуации учреждений Академии наук СССР был утвержден вице-президент академик О.Ю. Шмидт. 16 июля он вылетел в Казань, чтобы подготовить предоставленные Академии помещения к прибытию оборудования, документации и людей. 22 июля из Москвы выехали 11 институтов и лабораторий. 11 августа в Казань прибыла первая группа сотрудников Ленинградского Физтеха, доставившая самое необходимое и ценное оборудование.
Город гостеприимно принял эвакуированных. Большую роль в их размещении сыграл А.Е. Арбузов, назначенный уполномоченным Президиума по их устройству. Впоследствии академик А.Н. Несмеянов, возглавлявший Институт органической химии, вспоминал: «Он встретил и наш эшелон, устроил на ночлег в здании университета, и мы сразу же почувствовали тепло и заботу. В считанные дни все были устроены с жильем, институты получили здания для размещения, закипела работа по их приспособлению. В центре всей этой кипучей деятельности стоял А.Е.[Арбузов], всегда спокойный, благожелательный, распорядительный».
Вскоре были эвакуированы и другие академические институты: органической химии, неорганической химии, коллоидной химии, физической химии, физических проблем, горючих ископаемых, физический (ФИАН), радиевый, энергетический, машиноведения, физиологический институт им. И.П. Павлова, институт эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова, управленческий аппарат.
Всего в Казань были направлены 33 научных учреждения, 1884 научных сотрудников, среди них 39 академиков и 44 члена-корреспондента (с семьями – около 5 тысяч человек). Среди них были академики И.М. Виноградов, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, С.С. Наметкин, Е.В. Тарле, В.Г. Хлопин и др. В августе в Казань переехали вице-президенты АН СССР академики О.Ю. Шмидт и Е.А. Чудаков, начал работать Президиум Академии наук, координирующий основные работы по военной тематике.
Во всей остроте встала проблема размещения научных работников и оборудования эвакуированных институтов и лабораторий. На переоборудование полученных помещений правительством было выделено свыше 1 млн. руб. В порядке уплотнения казанские вузы и учреждения предоставили приехавшим свои помещения.
Центром академической жизни стал Казанский университет, который предоставил Академии свои аудитории, лаборатории, все подсобные и служебные помещения. Временно под общежития были оборудованы актовый и физкультурный залы (ныне Музей истории Казанского университета).
Сейчас трудно представить зал университетского музея в военные годы: сто пятьдесят кроватей, отгороженных друг от друга простынями или картонками; проходов между ними нет, раздеваться или одеваться можно только пригнувшись или на корточках, в зале полумрак, несмолкающий гул голосов и шум примусов.
В главном корпусе университета находился президиум Академии наук, возглавляемый вице-президентами О.Ю. Шмидтом и Е.А. Чудаковым, а с 1943 г. – А.Ф. Иоффе и Л.А. Орбели. Здесь же размещались несколько крупных академических институтов, в том числе ФИАН, Институт физпроблем и Физтех. Так, университет предоставил лабораториям ФИАНа около 10 комнат, и в течение нескольких дней по прибытии из Москвы все институтское оборудование, которое могло понадобиться для исследований, было смонтировано. В здании университета также было оборудовано общежитие для научных сотрудников на несколько сот человек.
Для координации деятельности учреждений АН СССР с местными научными учреждениями и промышленными предприятиями при Татарском обкоме ВКП(б) была создана Научно-техническая комиссия (председатель – О.Ю. Шмидт).
С августа 1941 г. по май 1942 г. в Казани работал Президиум АН СССР во главе с вице-президентами О.Ю. Шмидтом и Е.А. Чудаковым. В мае 1942 г. по решению Президиума АН СССР был избран новый состав Президиума АН СССР (местом его пребывания определён г. Свердловск), в Казани была создана Казанская группа учреждений Академии наук СССР (руководителями назначены А.Ф. Иоффе и Л.А. Орбели). Для решения научно-технических проблем, возникших в связи с Великой Отечественной войной, был создан ряд комплексных научных комиссий – Комиссия по научно-техническим военно-морским вопросам АН СССР, Комиссия по авиации АН СССР, Комиссия по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья на нужды обороны страны АН СССР, Комиссия по пищевым ресурсам АН СССР.
И.М. Франк, в то время старший научный сотрудник одной из лабораторий ФИАНа (впоследствии академик, лауреат Нобелевской премии по химии (1958)), вспоминал о невероятно трудных условиях жизни и быта эвакуированных ученых.
Институт вывез из Москвы почти все научное оборудование. Места для его размещения не хватало – лаборатории была предоставлена одна комната - и большая часть его оставалась в ящиках, загромождавших коридоры университета. Когда требовалось достать какой-нибудь прибор, приходилось переставлять множество больших тяжелых ящиков, затем снова их заколачивать и взгромождать друг на друга. Помещение плохо отапливалось - температура была близка к нулевой, а иногда и ниже, поэтому зимой работали в пальто. Питались очень скудно. Заботы о пропитании, об отоваривании продовольственных и хлебных карточек, очереди в столовой, обработка крошечных огородов занимали уйму времени, отвлекая от научной работы.
Академик И.Е. Тамм вспоминал, что один из сотрудников Физтеха, размещенного в помещении Этнографического музея, использовал экспонат музея по его прямому назначению: добытую где-то горстку ржи он смолол с помощью примитивных жерновов, принадлежавших какому-то индейскому племени. Большой популярностью пользовались котлеты и шашлыки из моллюсков, которых ловили в Казанке. В их честь была сочинена песнь членом-корреспондентом АН СССР Л.А. Галиным.
В этих тяжелых условиях академические институты направляли все свои усилия на помощь фронту. Ученые проявляли самоотверженность и мужество, работая по двенадцать часов в сутки. Уже в августе-сентябре 1941 г. был разработан первый план работы Академии наук в условиях войны. Он включал в себя более двухсот тем, связанных с задачами обороны страны. В конце сентября – начале октября в Казани состоялось расширенное заседание президиума с участием директоров институтов, на котором обсуждалась тематика научных исследований; было принято постановление о создании Тематической комиссии в целях дальнейшего совершенствования планирования оборонных работ, в состав которой вошли О.Ю. Шмидт, Е.А. Чудаков, А.Ф. Иоффе, Н.Н. Семенов, В.П. Никитин и другие ученые.
В условиях военного времени ученые Академии жили полнокровной творческой жизнью: не прекращались и фундаментальные теоретические исследования, во всех институтах успешно проходила защита кандидатских и докторских диссертаций. Результаты изысканий обсуждались на научных конференциях. Совместно с Казанским университетом были проведены юбилейные сессии, посвященные 100-летию синтеза анилина Н. Зининым, 300-летию И. Ньютона, 150-летию Н. Лобачевского.
Многое сотрудники академических институтов одновременно работали в Казанском университете. Очень повезло в эти годы студентам историко-филологического факультета, они слушали лекции академиков Е.В. Тарле, Б.Д. Грекова, И.И. Толстого. Лекции студентам физмата и химфака читали видные ученые Б.Н. Делоне и Л.С. Понтрягин, А.Н. Несмеянов, А.Ф. Капустинский, П.А. Ребиндер, А.А. Гринберг. Академик С.Л. Соболев прочитал факультативный курс по специальным главам математической физики. Я.И. Френкель читал лекции по курсу теоретической (статистической) физики.
Активно участвовали сотрудники Академии наук в лекционной пропаганде среди населения города. Бюро научно-технической пропаганды возглавлял академик А. М. Деборин. Только с 1 ноября 1941 года по 1 марта 1942 года было прочитано свыше двухсот лекций.
Заметный вклад в историю отечественной науки внесли труды, созданные учеными в Казани. Это «Крымская война» Е.В. Тарле, «Заметки по теории турбулентности» академика АН. Колмогорова, известная «казанская» работа другого видного математика П.С. Александрова, статьи Д.С. Лихачева, публиковавшиеся в 1943-44 годах в «Историческом журнале» и журнале «Звезда»: «Культура Руси на рубеже XIV-XV веков», «Культура Киевской Руси при Я. Мудром», «Военное искусство древней Руси...». В 1943-1944 гг. член-корреспондент Я.И. Френкель писал в Казани свою широкую известную монографию «Кинетическая теория жидкостей».
Существенную помощь казанским госпиталям оказали Физиологический институт им. Павлова и институт эволюционной физиологии, возглавлявшиеся академиком Л.А.Орбели. Коллективы этих институтов и сам Леон Абгарович вложили много труда в повышение квалификации госпитальных врачей, организовали циклы лекций на физиологические и медицинские темы. Орбели часто бывал в госпиталях, иногда по просьбе хирургов присутствовал на операциях, находил время, чтобы подробно разобрать наиболее тяжелые случаи ранений, деликатно советовал применить тот или иной метод лечения.
Всеми силами ученые стремились помогать фронту, и не только своей научной работой в институтах и лабораториях. Все, начиная с лаборанта и кончая академиком, были постоянными участниками многочисленных субботников и воскресников: грузили уголь, разгружали вагоны и баржи, расчищали от снега посадочную полосу аэропорта.
Страстные голоса ученых звучали на митингах, по радио, в печати. В начале 1942 года в Казани возникло движение за создание Фонда обороны. Многие ученые вносили в него свои денежные сбережения и госпремии.
В 1943 г. часть учреждений возвратилась в Москву. В апреле 1945 г. в Казани был открыт филиал АН СССР (Казанский научный центр Российской академии наук).
Таким образом, в годы Великой отечественной войны в Казани работали Президиум и институты АН СССР:
Физический институт им. П.Н. Лебедева (см. подробнее)
Физико-технический институт (см. подробнее)
Институт физических проблем (см. подробнее)
Математический институт им. В.А. Стеклова
Теоретический институт астрономии
Институт теоретической геофизики
Институт органической химии
Институт общей и неорганической химии
Коллоидно-электрохимический институт
Радиевый институт (см. подробнее)
Институт химической физики (см. подробнее)
Ботанический институт им. В.Л. Комарова
Физиологический институт им И.П. Павлова
Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского (см. подробнее)
Институт горючих ископаемых (см. подробнее)
Институт машиноведения
Институт механики
Институт истории
Институт литературы (Пушкинский дом)
В Елабугу были эвакуированы:
Ленинградский государственный университет;
Воронежский государственный университет. В составе этих университетов работали учёные из разных институтов Академии наук СССР.
Литература: