В.С. Буяров, С.Ю. Метасова

Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, г. Орел, 302019, Россия

Полный текст PDF

DOI: 10.26907/2542-064X.2019.3.408-421 

Для цитирования: Буяров В.С., Метасова С.Ю. Эффективность применения синбиотика «ПроСтор» в птицеводстве // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. – 2019. – Т. 161, кн. 3. – С. 408–421. – doi: 10.26907/2542-064X.2019.3.408-421.

For citation: Buyarov V.S., Metasova S.Yu. ProStor synbiotic efficiency in poultry farming. Uchenye Zapiski Kazanskogo Universiteta. Seriya Estestvennye Nauki, 2019, vol. 161, no. 3, pp. 408–421. doi: 10.26907/2542-064X.2019.3.408-421. (In Russian)

Аннотация

Исследовали эффективность применения синбиотика «ПроСтор», позволяющего повысить интенсивность роста и жизнеспособность молодняка кур, которые во взрослом состоянии характеризовались высокой естественной резистентностью, сохранностью и продуктивностью. Однородность молодняка, выращиваемого для замены взрослых особей и получавшего препарат синбиотика с кормом в количестве 0.5 кг на 1 т комбикорма в течение 140 дней выращивания, составила 90.3% и была выше на 3.2%, чем в контрольной группе. Сохранность молодняка опытной группы по сравнению с контрольной группой за период выращивания была выше на 2.67%, что обусловливало снижение затрат корма и повышение выхода молодняка к моменту перевода во взрослое поголовье птицы в возрасте 20 недель. Применение синбиотика «ПроСтор» в той же концентрации для родительского поголовья бройлеров 10-дневными курсами в различные биологические циклы яйцекладки способствовало повышению яйценоскости на среднюю несушку на 5.3%, выхода инкубационных яиц на 3.6% и вывода цыплят на 2.1% в опытной группе по сравнению с контрольной. На основании проведенных исследований сделано заключение, что синбиотический препарат «ПроСтор» может служить адекватной заменой кормовым антибиотикам в рационах птицы.

Ключевые слова: синбиотики, бройлеры, живая масса, сохранность, однородность, эффективность, птицеводство

Литература

  1. Буяров В.С., Червонова И.В. Применение препаратов «Экофильтрум» и «Фильтрум» в промышленном птицеводстве // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 1. – С. 31–34.

  2. Буяров В.С., Мальцева М.А., Алдобаева Н.А. Научно-практическое обоснование применения пробиотиков в молочном скотоводстве и мясном птицеводстве // Аграрный вестн. Верхневолжья. – 2018. – № 2. – С. 79–86.

  3. Лукашенко В.С., Лысенко М.А., ДычаковскаяВ.В., Слепухин В.В. Повышение качества мяса бройлеров с помощью пробиотиков // Птицеводство. – 2011. – № 9. – С. 57–58.

  4. Неминущая Л.А., Воробьева Г.И., Скотникова Т.А., Токарик Э.Ф., Салеева И.П., Шоль В.Г. Новые синбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения вакцинопрофилактики // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 5. – С. 41–44.

  5. Sarangi N.R., Babu L.K., Kumar A., Pradhan C.R., Pati P.K., Mishra J.P. Effect of dietary supplementation of prebiotic, probiotic, and synbiotic on growth performance and carcass characteristics of broiler chickens // Vet. World. – 2016. – V. 9, No 3. – Р. 313–319. – doi: 10.14202/vetworld.2016.313-319.

  6. Vilà B., Esteve-garcia E., Brufau J. Probiotic micro-organisms: 100 years of innovation and efficacy; modes of action // World’s Poult. Sci. J. – 2010. – V. 66, No 3. – Р. 369–380. – doi: 10.1017/S0043933909000474.

  7. Бауэр Н.Д. Без антибиотиков // Эффективное животноводство. – 2018. – № 3. – С. 30–31.

  8. Егоров И.А., Егорова Т.В., Ушакова Н.А. Комплексная полифункциональная пробиотическая добавка к комбикормам // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 1. – С. 34–36.

  9. Маркин Ю., Нестеров Н. Разумная альтернатива антибиотикам. Пробиотики в рационах для птицы // Животноводство России. – 2018. – № 2. – С. 8–11.

  10. Садовникова Н. Экологическая продукция все более востребована // Животноводство России. – 2016. – Спецвып. – С. 24–25.

  11. Червонова И.В. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании комплексного препарата «Экофильтрум» в условиях промышленного содержания: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Курск, 2012. – 24 с.

  12. Saleh, A.A., Hayashi K., Ijiri D., Ohtsuka A. Beneficial effects of Aspergillus awamori in broiler nutrition // World. Poultry Sci. J. – 2014. – V. 70, No 4. – P. 857–864. – doi: 10.1017/S0043933914000907.

  13. Фисинин В.И., Лаптев Г.Ю., Егоров И.А., Грозина А.А., Ленкова Т.Н., Манукян В.А., Никонов И.Н., Ильина Л.А., Новикова Н.И., Йылдырым Е.А., Филиппова В.А., Дубровин А.В., Гофункель А., Баркова О.В., Егорова Т.В., Егорова Т.А., Косилов А.Н., Пазникова Г.А., Уфимцева Н.Ф. Современные представления о микрофлоре кишечника птицы при различных рационах питания: молекулярно-генетические подходы: монография. – Сергиев Посад: Лика, 2017. – 263 с.

  14. Егоров И.А., Буяров В.С. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства // Вестн. Орел ГАУ. – 2011. – № 6. – С. 17–23.

  15. Салеева И., Лебедева Е. Пробиотик Бифидум СХЖ при выращивании бройлеров // Птицеводство. – 2009. – № 8. – С. 19.

  16. Ушакова Н.А., Некрасов Р.В., Правдин В.Г., Кравцова Л.З., Бобровская О.И., Павлов Д.С. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 1. – С. 184–192.

  17. Феоктистова Н.В., Марданова А.М., Хадиева Г.Ф., Шарипова М.Р. Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus в птицеводстве  // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. – 2017. – Т. 159, кн. 1. – С. 85–107.

  18. Фисинин В.И., Ушаков А.С., Дускаев Г.К., Казачкова Н.М., Нуржанов Б.С., Рахматуллин Ш.Г., Левахин Г.И. Изменение иммунологических и продуктивных показателей цыплят-бройлеров под влиянием биологически активных веществ из экстракта коры дуба // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53, № 2. – С. 385–392. – doi: 10.15389/agrobiology.2018.2.385rus.

  19. Hajati H. Hassanabadi A., Teimouri Yansari A. The effect of dietary supplementation of prebiotic and probiotic on performance, humoral immunity responses and egg hatchability in broiler breeders // Poult. Sci. J. – 2014. – V. 2, No 1. – Р. 1–13. – doi: 10.22069/PSJ.2014.1485.

  20. Khan R.U., Naz S. The applications of probiotics in poultry production // World’s Poult. Sci. J. – 2013. – V. 69, No 3. – Р. 621–633. – doi: 10.1017/S0043933913000627.

  21. Лукашенко В.С., Кавтарашвили А.Ш., Салеева И.П., Лысенко В.П., Шоль В.Г., Алексеев Ф.Ф., Гусев В.А., Белякова Л.С., Титов В.Ю., Новоторов Е.Н., Косенко О.В., Королева Н.А., Иванов А.В., Офицеров В.А., Овсейчик Е.А., Старкова Е.С., Бурынина Н.С., Окунева Т.С. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы. – Сергиев Посад: Изд-во ВНИТИП, 2015. – 103 с.
  22. Садовников Н.В., Придыбайло Н.Д., Верещак Н.А., Заслонов А.С. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов. – Екатеринбург; СПб.: Изд-во Уральская ГСХА, НПП «АВИВАК», 2009. – 84 с.
  23. Лакин Г.Ф. Биометрия. – М.: Высш. шк., 1990. – 352 с.

  24. Плохинский Н.А. Биометрия. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. – 367 с.

Поступила в редакцию

22.01.19

 

Буяров Виктор Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

ул. Генерала Родина, д. 69, г. Орел, 302019, Россия

E-mail: bvc5636@mail.ru

Метасова Светлана Юрьевна, аспирант кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

ул. Генерала Родина, д. 69, г. Орел, 302019, Россия

E-mail: metasova92@mail.ru

 

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.