Обзор погодных условий в январе 2020 г. по данным метеостанции Казань-университет.

 

 

 

Начало 2020 года отличилось большой неустойчивостью  атмосферной циркуляции, способствующей интенсивному переносу воздушных масс с запада и юго-запада. Активный Исландский минимум, образуя штормовые вихри, проталкивал циклоны по северным траекториям, оставляя огромные территории России в теплой субтропической воздушной массе. Отсюда – погодные качели,  чередование волн тепла и холода, которое  было характерно для всего января. Кратковременные периоды относительно холодной погодой сменялись длительной оттепелью.

 Фронтальные разделы атлантических циклонов, следовавшие одна за другой, увлекали на восток очень теплый и влажный воздух. И как следствие в середине календарной зимы установилась вполне весенняя погода, характерная для второй декады марта. Кульминация тепла пришлась на старый Новый год. Средние суточные температуры превысили климатическую норму на 8-10 градусов. Температуры воздуха в дневное время приблизились к рекордным значениям, даже ночью оставались в положительной зоне. 16, 17 и 18 января обновились абсолютные максимумы температуры, просуществовавшие более 30 лет. 17 января стал самым теплым днем месяца. Абсолютный термометр зафиксировал 4.2 градусов.

    Лишь к 23 января продолжительный оттепельный период (10 дней) завершился. Но активные атлантические циклоны продолжали проникать на Европейскую Россию и испытывать бесконечными перепадами атмосферного давления и температуры. Волновые процессы сохранились до конца января.

По-настоящему кратковременные зимние морозы были отмечены только 28-30 января. С северо-западными потоками в наш регион стал поступать холодный воздух с Арктики. Впервые температуры понизились до -15.4°. 28 января стал самым холодным днем не только месяца, но и зимы 2019-2020 годов.

В итоге январь 2020 выдался  аномально теплым.  Со средней месячной температурой воздуха -2.6°, что почти на 10 (9.6°) градусов выше климатической нормы, истекший зимний месяц вместе с январем 2007 года возглавляют десятку аномально теплых январей за период наблюдений 1875-2020 годы. Все три декады оказались теплее обычного. Максимальное отклонение от многолетних значений +11.2°имело место во второй декаде.

Вместе с теплом атлантические циклоны принесли в наш регион разнообразные атмосферные явления. Прохождение фронтальных разделов сопровождалось осадками в виде дождя и мокрого снега. Не смотря на 21 день с осадками, месячная сумма не дотянула до многолетних значений и составила 35.3 мм, и это составляет 70% от нормы. Осадки в течение месяца выпадали равномерно. Максимальный вклад в месячную копилку дали 2 снегопада, отмеченных 1 и 13 января,  когда выпало 4 и 5.2 мм осадков соответственно

Снежный покров, несмотря на процессы снеготаяния за счет положительных температур и продолжительных дождей сохранился, достигнув минимума 20 января 5см. Максимум высоты был зарегистрирован в конце января и составил 20см. Земля же к концу месяца замерзла на глубину 62 см.

 

Обзор составила зав.метеообсерватории Шарипова М.М.