Обзор погодных условий за декабрь 2019 года по данным метеостанции Казань-университет

 

 

 Календарная зима на Европейской части России началась  устойчивой умеренно морозной погодой, обусловленной влиянием мощного и обширного Сибирского антициклона, занявшего огромную территорию Европейской России. Средние температуры колебались в пределах -4-6°, что немного отставало от многолетних значений. Отмечался ярко выраженный суточный ход температуры. Осадки в виде снега способствовали увеличению снежного покрова, который достиг 4 декабря 13 см.

 Но, начиная с 6 декабря,  ситуация в атмосфере резко   изменилась. На арену погодных действий вступили атлантические циклоны, которые на больших скоростях устремились вглубь материка. С середины первой декады месяца преобладающим стал юго-западный перенос воздушных масс. Теплый и влажный воздух, проникший на значительную территорию Европейской России,  принес в наш регион уплотнение облачности, осадки в виде дождя, значительное потепление. Средние температуры вновь вернулись в положительную зону и больше соответствовали концу октября. Максимальные температуры приближались к историческим максимумам, но,  тем не менее, они не были обновлены. 8 и 9 декабря стали самыми теплыми днями первого зимнего месяца, максимальный термометр зафиксировал 3.1°. Снежный покров, установившийся  20 ноября и приобретший статус устойчивого, не выдержал натиска теплых воздушных масс, в конце первой декады полностью сошел.

Оттепель, длившаяся почти неделю, сменилась в начале второй декады сухой и слабо морозной погодой. Сказалось влияние отрога Сибирского антициклона. Средние температуры приблизились к многолетним, но не надолго. Начиная с 16 декабря, активный атлантический циклон при своем движении на северо-восток вновь вызвал снегопады, заносы на дорогах.

Наконец-то, 17 декабря установился устойчивый снежный покров. Несмотря на позднее установление, исторической датой самого позднего установления снежного покрова остается 29 декабря 1982 года. Также поздно ложился снег  в 2008 году (16 декабря) и в 2015 году (14 декабря).

Очередная волна тепла, спровоцированная поступлением теплых воздушных масс в системе циркуляции циклонического вихря и приведшая к повышению температуры до положительных значений, оказалась непродолжительной. 

Начиная с середины 3-ей декады декабря, умеренные морозы вернулись в наш регион. С юго-восточными ветрами к нам устремился холодный воздух с Казахстана. Впервые за зиму средние температуры опустились ниже -10°. 30 декабря стал самым холодным днем месяца. В утренние часы воздух выхолодился до -13.6°.

Под занавес года погодные условия диктовал активный атлантический циклон, который, продвигаясь на восток на больших скоростях, вызвал на значительной территории Европейской России снегопады и метели, тем самым восстановил зимний пейзаж и создал  новогоднее настроение.

В итоге, декабрь завершил год аномально теплой погодой. Со средней температурой -3.8°, что на 4.5° выше климатических значений, вошел в десятку теплых декабрей за период наблюдений на ст. Казань-университет, начиная с 1875 года, и занял 8-ое место. По-прежнему самым теплым остается декабрь 2006 года со средней температурой -2°. В списке призеров 2003 год с температурой -2.6° и 1960 год с температурой -2.8°.

Так же декабрь 2019 года не дотянул до многолетней нормы по количеству выпавших осадков. Выпало 31мм осадков, что соответствует 55% от нормы. Осадки выпадали в основном в виде дождя, мокрого снега и снега. Основной вклад в месячную копилку дали осадки, выпавшие 1 декабря (5.4мм), 17 декабря (4.1мм) и 31 декабря (3.2мм).

Высота снежного покрова на коней месяца составила 12см. Земля в виду длительного отсутствия снежного покрова промерзла на 38см.

Декабрь 2019 года также отличился отсутствием солнечных дней. Почти ежедневно наблюдалась пасмурная погода. Только в течение 2 и 26 декабря на горизонте появилось солнце. В результате продолжительность солнечного сияния составляет рекордно низкое значение 3.6 часа, что соответствует всего лишь 2% от максимально возможного значения.

 

 

 

Обзор составила Шарипова М.М.