Евгений Константинович Завойский (русский) родился 28 (15) сентября 1907г в городе Могилеве-Подольском на Украине. Он был третьим ребенком в семье военного врача Константина Ивановича Завойского и его жены Елизаветы Николаевны.
Женя рос здоровым ребенком: южное солнце, чистый воздух, свежие продукты, забота и любовь матери и всех окружающих, - все это благотворно сказывалось на его здоровье. Семья жила на нижнем этаже большого деревянного дома, на глухой и тихой улочке на окраине города. Сзади к дому примыкал громадный фруктовый сад, полого спускавшийся к Днестру.
В 1908г доктор Завойский с семьей переехал в Казань. Здесь он начал работать младшим врачом на Пороховом заводе, в Пороховой слободе, получил от завода большую казенную квартиру.
Родители много внимания уделяли воспитанию и образованию детей. У отца в кабинете стоял верстак, токарный станок по дереву с полным набором инструментов и переплетный пресс. Дети собирали минералогическую коллекцию, проводили опыты по физике и химии. Родители организовали для них домашнюю химическую лабораторию.
В домашней библиотеке были книги А.П.Нечаева о природе и естественнонаучных опытах. По воспоминаниям брата Вячеслава, Женя прочитал книгу А.П.Нечаева "Чудеса без чудес" и повторил самостоятельно почти все описанные там опыты:
"По картинкам в книге Женя изготовил из бутылок электрофорную машину и две лейденские банки и в темноте демонстрировал огромные искры".
В 1915 г. восьмилетний Женя поступил в трехклассное начальное училище (читать и писать его научла мама). Как вспоминал впоследствии Евгений Константинович:
"Я собрал свой первый электрический звонок и электрическую машину трения, когда мне было семь лет, еще не научившись читать. А потом началось страстное увлечение радиолюбительством".
В начальном училище Женя окончил два класса: проучился с осени 1915 г. до весны 1917 г. Осению 1917 г. класс, в котором учился Женя, перевели в новую Зареченскую школу №10.
В этом же году отец выписал отлично изданную "Детскую энциклопедию".
От истощения и тропической лихорадки в сентябре 1919г скончался отец Жени - Константин Иванович. В 1921г охватившая всю страну экономическая разруха осложнилась жестокой засухой. Поволжье оказалось эпицентром страшного голода. Спасаясь от него, семья Завойских уехала к родственникам Катаевым в город Слободской, где Завойские прожили почти 5 лет.
В 1921-1925гг Женя учился в школе №1 второй ступени, образованной в 1919г путем слияния женской гимназии и реального училища. В связи с тем, что требования учителей здесь были более строгими, ему пришлось вновь пойти в 5-й класс.
В школе N1 был прекрасно оборудованный физический кабинет, работал физико-математичекий кружок, где дети изучали электричество и описательную астрономию (физику учили по учебнику К.Д.Краевича для средних учебных заведений).
Учитель физики организовал радиокружок, который посещали не только учащиеся, но и взрослые (собирали детекторный радиоприемник, изучали азбуку Морзе). Был выписан журнал "Радиолюбитель".
В Слободском начали монтировать радиостанцию для приема и передачи телеграмм в Вятку, и вместе с остальными членами кружка Женя бывал на ее строительстве.
По возвращении в Казань в 1925г, Женя поступил в 9 класс средней школы и продолжил занятия радиолюбительством в клубе текстильной фабрики, в секции радио, которая находилась недалеко от школы. Он познакомился с более сложными любительскими конструкциями, приобрел первую радиолампу, собрал для дома ламповый приемник, антенну для которого установил на крышах своего и соседнего домов.
Весной 1926г Женя Завойский окончил школу со следующей рекомендацией:
"Предъявитель сего, Завойский Евгений, окончил полный курс школы N10 девятилетки в 1926 году, проявив вообще хорошую, а по математике и физике отличную академическую успеваемость, отличную работоспособность, деловитость, серьезность и особый интерес к наукам натурматематического цикла. Принимал активное участие в общественной жизни школы и нес ответственную работу по линии культпросветработы в школе".