DOI: 10.26907/2311-2042-2019-12-1-16-31

Энже Ханафиевна Кадирова,

Казанский федеральный университет,

Россия, 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18,

enge@inbox.ru.

 

В письменных источниках фиксируется языковая ситуация на определенном этапе исторического развития народа. В них отражается язык, состояние которого позволяет охарактеризовать уровень развития конкретного народа на том или ином этапе. В рукописном наследии XVI-XVIII веков сконцентрирована информация о фонетических, морфологических, лексических и фразеологических особенностях татарского литературного языка. Содержащийся в них богатый фразеологический материал вызывает большой интерес у современных исследователей. Статья посвящена исследованию фразеологических единиц в старотатарском литературном языке XVI–XVIII веков, изучению особенностей их использования.

Фразеологические единицы принадлежат к древнему слою языка, передаваемому в неизменном виде из поколения в поколение, изучение их происхождения, семантического потенциала является одним из актуальных проблем современной фразеологии и семасиологии. Отобранный из татарских письменных источников XVI–XVIII вв. языковой материал свидетельствует об активном использовании татарскими писателями в своих произведениях фразеологических единиц. Поэты очень тонко реагируют на семантический потенциал фразеологических единиц. Фразеологизмы в процессе своего бытования остаются статичными как в содежательном и структурном планах, так и в функциональном отношении. 

 

Ключевые слова: старотатарский письменный литературный язык, фразеологические единицы, устойчивая фраза, поэзия, диахронический аспект.

 

Статья (полная версия)