Первые 27 лет после открытия инертный газ гелий считали металлом, что и отразилось в его названии (сравните, что латинское международное, что русское название гелия с его соседями по группе в Периодической системе - инертными газами).

Дело в том, что впервые гелий был обнаружен спектральным способом при анализе спектральных линий Солнца. Независимо друг от друга в 1868 году француз Пьер Жансен и англичанин Норман Локьер обнаружили в спектре короны Солнца яркую желтую линию, которая сначала была принята за спектральный след натрия, но позже установили, что эта линия не соответствует ни натрию, ни другим известным в то время химическим элементам.

Малое число полос в спектре нового элемента наводило на мысль, что новый элемент относится к металлам, у которых мало спектральных полос, у известных тогда неметаллов (см. рисунок выше) спектры были сложнее. Причины этого явления - электронная конфигурация и количество возможных электронных переходом, стали известны позднее. Элемент назвали "солнечным металлом гелием". Заметим, что мнению о металлических свойствах гелия изрядно поспособствовал и Дмитрий Иванович Менделеев, до определённого момента считавший, в составленной им Периодической системе осталось место только для неоткрытых металлов, а все элементы, способные образовывать газообразные вещества уже открыты.

То, что гелий - неметалл, газ, просто входящий в то семейство элементов - инертные газы, которые еще не были открыты на момент составления Менделеевым Периодического закона, в 1895 году показал Уильям Рамзай, но к тому времени переименовывать гелий в "гелион" под стать названиям остальных инертных газов уже не стали.