Об ожиданиях, дедолларизации, SWIFT, личных сбережениях, планах и свободном времени
Пугаете, Герман Оскарович!
- Делюсь ощущениями. Другой вопрос, что к грядущим потрясениям можно прийти в разном состоянии. Очевидно, что существующая модель мироустройства долго не протянет, да и национальные управленческие модели тоже. Ключевое противоречие сегодня заключено между сложившимися старыми пирамидальными системами принятия решений и экспоненциально растущей скоростью изменений. При таком объеме перемен пропускная способность в принятии решений пирамидальных систем весьма ограниченна и не способна поддерживать адекватность системы в целом. Однако сейчас своими действиями политики только наращивают эти диспропорции, да еще и явно мы движемся к ловушке Фукидида — противоречие между доминирующей мировой силой США и быстро растущей — Китаем. Поэтому, если вовремя не перестроить международные и национальные институты, будет взрыв.
Тяжелая история. Видимо, человечеству надо хлебнуть лиха, крепко пострадать, чтобы понять, как был ценен мир, который мы имели. Экспонента развития современных технологий и линейное развитие человеческой психики вступили в драматическое противоречие. Все должно прийти в соответствие.Остальное является следствием этого главного конфликта.
И чего ждать?
- А зачем ждать? Надо жить. Все равно не угадаешь, что станет последней каплей. Знаете, как говорят? Кризис приходит позже, чем ожидаем, и раньше, чем мы готовы.
Защиты не существует?
- Ну почему? Поддержка максимально возможной конкурентоспособности и гибкости. Таким большим структурам, как государства, это делать тяжелее.
Да и Сбербанк не маленький!
- Гигантская часть экономики России завязана на нас. Если клиентов банка начинает трясти, и мы ощущаем колебания почвы под ногами.
Риск попадания под санкции Запада вас сильно напрягает?
- А сами как думаете? Это же не экономическая, а политическая история, от нее нельзя застраховаться.
Но банк не идет в Крым, вы стелете соломку.
- На самом деле мы многого не делаем, чтобы никого не провоцировать... Стараемся соответствовать стандартам, которые не должны привести к санкциям против банка. Но, повторяю, речь идет о политике, и никто не может дать никаких гарантий. Поэтому опасения, конечно, остаются.
И за себя лично?
- Честно сказать, на свой счет не слишком переживаю. Да, в какой-то степени это потеря свободы, о чем уже говорил. Но в данном контексте она не столь критична. Вот для банковского бизнеса "черные списки" способны создать серьезные проблемы.
Отключение России от SWIFT возможно?
- Старая страшилка. Сегодня мы гораздо лучше защищены от подобных недружественных действий. Дело даже не в SWIFT. Любой банк в первую очередь это звено в глобальной транзакционной цепочке, и потеря места в ней критична. Исключение из международной системы расчетов лишает возможности выполнять основной функционал. Внутри страны мы построили альтернативу, раньше были бы сложности с Visa и Master Card, сейчас пострадают трансграничные транзакции — это пять процентов клиентов, остальные работают через нашу внутреннюю систему.
В провозглашенном курсе на дедолларизацию, по-вашему, больше экономики или политики?
- Стратегически очень правильная мера. Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло. Второе. В экономической теории есть правило: не так важен долг, как его валюта. Если долг в национальных деньгах, это не страшно. Когда же наслаиваются валютные риски, имеет смысл проявлять беспокойство. Пока меньшая часть государственного долга России в рублях, но сейчас его доля начинает возрастать. И это верное решение на макроуровне.
Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует.
Что касается Сбербанка, в последнее время мы значительно меньше кредитуем в долларах. И транзакционные активности в американской валюте, проводимые через нас, тоже сильно упали.
Если же говорить о накоплениях людей, доллар по-прежнему один из основных защитных активов, и народ не торопится избавляться от него. Строго говоря, хеджирует валютные риски и правильно делает. Важно не подогревать панические настроения разговорами об отмене хождения валюты в стране. Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть.
А вы в чем держите личные сбережения?
- В рублях, долларах, евро, швейцарских франках.
В какой пропорции?
- Большая часть — в долларах и рублях, меньшая — в евро, еще меньшая — во франках. Валютный портфель составляет процентов 60, остальное храню в рублях.
Кстати, знаете, какой пароль wi-fi в вашей приемной? Со знаком $ в конце. Не шибко патриотично.
- Уверяю, пароль придумывал не я. К тому же патриотизм надо искать не в знаках. Лучше работать прилично, чтобы было чем гордиться. Как показывает практика, часто главными патриотами оказываются те, кто ровным счетом ничего собой не представляет.
Как оцениваете сегодняшнее руководство ЦБ, Герман Оскарович?
- Оно, как мне кажется, исключительно профессионально. Центробанк внимательно следит за ситуацией, оперативно реагирует на изменения, степень устойчивости банковской системы за последние годы выросла в разы.
Для Сбербанка самое плохое — смена тренда. Махина ведь огромная, мы тяжело перестраиваем баланс, на это уходит минимум полгода. Ипотеку вот выдаем сейчас с маржой 0,1. Максимально сплюснули свои ставки, ниже падать некуда. Это ведь и социальный вопрос, как вы понимаете. ЦБ России увеличил уровень обязательного резервирования, и тренд ставок поменял направление. У нас огромная инерция: пока развернемся…
Вы же любите бороться с трудностями.
- Согласился бы пожить какое-то время без потрясений.
- 8 февраля вам исполнилось 55 лет. Юбилей — не юбилей, однако цифра красивая…
- У меня есть определенные цели и планы, но не обо всем надо рассказывать… Из личного, чем готов поделиться, пожалуй, ключевая история — общение с семьей и детьми. Очень мало времени уделяю родным. Младшему сыну будет четыре года, он требует все больше внимания. Дочери тоже ждут участия с моей стороны. Интересы у каждого ребенка разные.Марии — 12 лет, Еве — десять.Старшая больше похожа на меня, у нее математическое мышление, а увлекается конным спортом.
Вас не усадила в седло?
- Было время, катались вместе, но сейчас мне за Машей не поспеть. Участвует в соревнованиях, в том числе международных, занимает высокие места.Ева — другая, натура творческая…
Мы стараемся каждое утро завтракать вместе. Правда, у меня много командировок, да и девочки рано уходят из дома, самое позднее — в половине восьмого. Когда я дома, обычно просыпаюсь без десяти шесть, час читаю, расписываю почту, в семь часов иду в спортзал. 30 минут бегаю, выхожу, чтобы проводить дочек в школу, и возвращаюсь к тренажерам на вторую часть занятий — силовую. Потом привожу себя в порядок, завтракаю и — на службу. До позднего вечера.
Поэтому самый большой вызов для меня сейчас — повысить эффективность на работе, чтобы появилось свободное время на родных. Именно в такой последовательности. Семья в смысле приоритетов находится на втором месте, надо в этом себе признаться
И не представляю, как изменить подобный порядок вещей, пока занимаю такую должность в Сбербанке. Перестроить свой график, даже образ жизни трудно, но намерен попробовать, уже наметил на 2019-й определенные шаги.
Первая лекция по целеполаганию в Корпоративном университете Сбербанка начинается с вопроса о смысле жизни. Спрашивая других, надо и самому ответить…
- Ничего нового не придумаю… На эту тему есть много теорий. С одной стороны, великие философы утверждали, что смысл жизни в состоянии покоя. Есть и другое мнение: счастья или гармонии невозможно достичь, если стремишься к этому. Причина большинства несчастий состоит в том, что мы рисуем себе виртуальный образ, который в реальности не существует. Оцениваем жизнь по идеальной картинке, в результате получаем глубокое разочарование. Совершенства добиться нельзя, надо с этим смириться и работать над собой. Сам факт существования конкретного человека в конкретный момент времени — уже счастье. Необходимо ловить миг. Помните прекрасный пассаж? "Бредет верблюд по пустыне в поисках счастья. Зря он ищет его. Счастье у верблюда внутри".
История проста и многопланова. Открывать ее должен каждый из нас. Гонка за чем-то внешним пагубна изначально. Это большое зло. Человеку навязывают некий стандарт, пример для подражания: машина, квартира, дача… Как бы нужно соответствовать, но постоянно находится новая материальная цель, к которой следует стремиться. Остановиться трудно. Бесконечная погоня за горизонтом, где финал предсказуем. "Старость наступила, а мудрость не пришла".
Пытаюсь во всем искать поводы для радости, а не для страданий. Как-то и с гармонией становится полегче.
Удается?
- Не всегда.
Но сегодня вы были счастливы?
- Именно сегодня? И да и нет. Наверное, это все-таки не состояние, а процесс. Не считаю, что у меня есть хотя бы один повод, чтобы быть несчастным. Никто не может прожить без тяжелых потерь, разочарований и моральных проблем. Вопрос, как к этому относиться. Строго говоря, как учит профессор Асмолов, наша повседневная жизнь — предстрессовый тренинг к постстрессовой адаптации. Понимание этого, умение не западать, не уходить в депрессию, управлять собой в такого рода ситуациях — ключ.
Знаете, древняя цивилизация инков была построена на трех принципах: не лги, не воруй, не ленись. Может, в этом и есть рецепт счастья?