Исчезновение экспедиции сэра Джона Франклина, искавшей Северо-Западный проход — пути из Атлантического в Тихий океан, до сих пор остается одной из тайн освоения Арктики. Два судна Королевского военно-морского флота «Эребус» и «Террор» и 129 человек экипажа во главе с Франклином и его помощником Френсисом Крозье пропали в канадской Арктике в 1848 году.

Гибель экспедиции Франклина воодушевила писателей на создание таких произведений, как «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» Жюля Верна, «Солом Гурский был здесь» Мордехая Рихлера, «Арктический дрифт» Клайва Касслера и «Террор» Дэна Симмонса (последний роман, опубликованный в 2007 году, в марте 2018 года экранизировали как сериал).

Летом 1845 года морская полярная экспедиция на двух судах, перестроенных для плаваний во льдах и оснащенных по самым передовым технологиям середины XIX века (усиление корпуса металлическими шпангоутами, отопление в каютах офицеров и матросов, убирающиеся в специальные ниши гребные винты и рули), вошла в арктические воды Североамериканского региона. Первую зиму экспедиция провела на острове Бичи, там умерли и были похоронены трое членов команды. В следующем году корабли оказались затертыми во льдах у острова Кинг-Вильям, где экспедиция оставалась до апреля 1848 года. В конце апреля остатки команды под руководством Френсиса Крозье попытались добраться Канады, но пропали.

Группа исследователей из Университет Макуон, расположенного в канадской провинции Альберта, серьезно усомнились в одной из наиболее вероятных причин гибели Франклина и команды — отравление людей свинцом из-за того, что им запаивали консервные банки. Они решили проверить версию отравления («PLOS ONE», 2018; doi: 10.1371/journal.pone.0202983).

Ранее проведенные анализы костей, волос и тканей останков членов экспедиции показали повышенное содержание свинца. Это и дало повод историкам обвинить свинец в провале полярной одиссеи Франклина. Тем не менее этот анализ не ответил на вопрос, как долго продолжалось воздействие свинца на членов команды и какую дозу свинца они успели получить. От этих факторов зависело, являлось ли отравление хроническим или острым. Чтобы ответить на этот вопрос и выяснить, играл ли какую-то роль свинец в гибели экспедиции Франклина, исследователи сформулировали три рабочие гипотезы-­предположения.

Во-первых, если у членов экспедиции действительно было острое свинцовое отравление, логично предположить, что в останках членов команды, обнаруженных на острове Кинг-Вильям, должно быть больше свинца, чем у тех, кто умер в самом начале путешествия и похоронен на острове Бичи. Во-вторых, при фатальном отравлении свинцом содержание этого металла должно быть увеличено в тех костных микроструктурах, которые сформировались ближе к смерти, по сравнению с более старыми структурами. В-третьих, если свинец играл существенную роль в гибели экспедиции Франклина, его содержание в останках членов экспедиции Франклина должно быть больше, чем в останках других моряков Королевского флота, современников погибшей экспедиции.

Для изучения распределения свинца в микроскопических образцах костей и зубов исследователи использовали синхротронную конфокальную рентгеновскую флуоресценцию с высоким разрешением. Результаты исследования показали, что в останках моряков, на островах Кинг-Вильям и Бичи, одинаковое содержание свинца. Более того, оказалось, что контакт со свинцом, по-видимому, был общей бедой британских моряков середины XIX века (вероятно, из-за свинцовой пайки банок) и члены полярной экспедиции Франклина ничем не выделяются. Содержание свинца в тканях членов пропавшей полярной экспедиции было в среднем таким же, как и у членов экипажей других судов британского флота — от рядовых матросов до капитанов. В совокупности результаты исследований позволяют исключить свинец из факторов, сыгравших наиболее значительную роль в гибели команд двух кораблей.