4 октября 2018 года студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры отделения механики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского совершили ответный визит в технологический центр международной нефтесервисной компании TGT Oilfield Services, находящийся на улице Магистральная, 59/1. Знакомство с руководящим составом центра состоялось несколькими днями ранее в рамках серии встреч с работодателями, проводимых на базе ИММ.

Увлекательную экскурсию для ищущих свой профессиональный путь мехматовцев провел заместитель генерального директора Максим Игоревич Гладкий.

Заходишь внутрь – и оказываешься в настоящем городе: значительных масштабов территория, на которой действует собственный свод правил, стиль одежды, система знаков и сигналов, обеспечивающих контроль и безопасность. Богатая инфраструктура, высокие технологии. Даже пешеходные дорожки имеются.

Главный вход. На стене – географическая карта, испещренная различными метками, обозначающими нефтегазовые месторождения, на которых компания когда-либо работала или работает по сей день, а также представительства компании, расположенные по всему миру. Среди прочих особенно выделяются Казань, являющаяся исследовательской и научной площадкой, и Дубаи – город, в котором находится головной офис.

Выставка приборов: от традиционных для измерения давления, температуры и состава многофазного потока, до высокотехнологичных шумомеров и дефектоскопов. Простой обыватель наверняка представляет процесс добычи нефти подобным образом: не зевай, бури поглубже и качай побольше. Однако все не так просто. Процессы нефтедобычи требуют целого комплекса геофизических и гидродинамических исследований, для которых необходимо не только высокотехнологичное оборудование, но и программное обеспечение по обработке замеров. «Отмечу, что исследования почти никогда не проводятся и не ограничиваются каким-то одним прибором. Связка приборов обычно очень длинная, все они друг с другом совместимы. Она опускается в скважину и работает непосредственно там», – комментирует М.И. «Одной из наших ключевых технологий является использование шумомеров. Шумомер – своеобразное высокочувствительное «ухо», которое спускается в скважину и «слушает», что там вокруг происходит». Полученная информация обрабатывается до «читабельного» формата, что позволяет увидеть причины и источники шумов. Рядом представлены приборы, применяемые для оценки технического состояния некоторых металлических частей конструкции скважины. Реализуемая с их помощью технология электромагнитной дефектоскопии имеет особую значимость и в экологическом аспекте нефтедобычи. «Каждая из технологий подразумевает особую составляющую лабораторных исследований различных физических процессов, здесь нужны те механико-математические знания, которые вы получаете в университете», – добавляет М.И.

Производственная площадка. Участники экскурсии облачились в защитные халаты. Звучит инструктаж – можно следовать дальше. Это царство машин с программным и ручным управлением, выполняющих львиную долю работы по обработке металла и изготовлению деталей. За «внутренней кухней» некоторых станков можно одновременно наблюдать на экранах, «Контроль у нас присутствует на разных этапах: каждая деталь, которая впоследствии становится частью одного целого, проходит свой контроль качества», – отмечает М.И. Цикл «идея – конечный продукт», к радости сотрудников центра, с относительно недавнего времени осуществляется в одном месте. Стоит отметить, что среди «бездушных» машин работники центра чувствуют себя достаточно уютно. Такова задача компании: разрушать стереотипы о производстве. Даже о приближающихся сроках дедлайна как бы невзначай напоминает яркая надпись на меловой доске: 40 неделя (сороковая неделя в году – период отгрузки приборов по локациям компании).

«Исследования, которые проводим мы, не всегда требует физического контакта с флюидом или породой. Мы можем видеть картинку, анализируя, например, шум. Обратите внимание на данный стенд. Если окунуться в его физику, в детали, можно найти тесную связь с одной из специальностей мехмата, с гидромеханикой». В стенд вставляется образец пористой породы (когда бурят скважину, всегда извлекается экземпляр каждого слоя породы), создаётся перепад давления и через него прогоняются различного вида флюиды: масло, вода, газ. Движение флюида через поры создаёт определённый шум, в зависимости от свойств флюида и самой пористой среды. Получить реальный керн достаточно сложно, но зачастую лаборанты центра самостоятельно создают керн с какими-то заданными параметрами. «Что касается шумовых характеристик течения, наши исследования и опыт показывают, что нефть и вода почти не отличаются. Существенные отличия несёт именно газ».

В лаборатории магнитно-импульсной дефектоскопии словно опрокинули орган: большое количество разномастных труб, которые встречаются на нефтегазовых месторождениях. Конструкция, опускаемая на глубину, обычно состоит из нескольких барьеров: сначала идет самая толстая труба, потом потоньше, а затем уже выходит самая тонкая (насосно-компрессорная труба), откуда непосредственно и выходит нефть или газ. Важно понимать, как они ведут себя в тех или иных условиях, как на них реагируют приборы, как отлавливают аномалии. Каждая труба имеет свой диаметр, свою толщину металла. Все процессы, которые здесь происходят, описаны каким-либо физическим процессом, который можно смоделировать, обработать, а затем применить. «К слову, нержавеющая сталь с добавлением хрома слабо подвержена намагничиванию, такие скважины достаточно трудно исследовать, но наши технологии позволяют это делать», – отмечает М.И.

«Железо» готово, «мозгов» еще нет. Этап создания полноценного прибора осуществляется на сборочном участке, условно разделенном на три зоны: зона сборки электронных компонентов, зона автоматической укомплектовки и распайки печатных плат и калибровочно-тестировочная зона.  Линия автоматической укомплектовки и распайки печатных плат состоит из нескольких станков. Компоненты на заготовку устанавливает робот, получившийся «бутерброд» попадает в машину, похожую на тостер, где в течение пяти минут спекается в уже готовую плату. В тестировочной зоне размещены стенды для калибровки и тестирования по температуре и давлению. Все стенды внешне представляют собой скважину, повёрнутую так или иначе. Подобная имитация позволяет лабораторные условия максимально приблизить к реальным и проверить стойкость каждого прибора к агрессивной внутрискважинной среде. «В скважине могут возникнуть различные осложнения. Очень часто приборы застревают. Или избыточное давление может подбросить прибор или всю связку вверх, и тогда она падает, отрывается». 

Второй этаж. Первая «аудитория» – лаборатория по разработке термодинамических стимуляторов. «Обращаю ваше внимание на интерес этой области и, что наиболее значимо, прямую связь с тем, чем занимаетесь в университете вы». Изучение термодинамических процессов, происходящих в реальных пластах где-то глубоко под землёй, уместно дополняет пассивную спектральную шумометрию и позволяет на выходе получить важную для клиента информацию о жидкости, о количестве и составе протекающего через пласт флюида. «Каждый наш проект – программно-аппаратный комплекс. Про аппаратную составляющую мы уже поговорили во время экскурсии по производству, здесь же всё тоже на уровне идеи. Здесь пишутся прошивки для приборов, можно сформулировать задачи, которые могут быть кому-то интересны, продумать конструктив, внешний вид основного элемента, обеспечивающего физику».

В технологическом центре TGT Oilfield Services есть собственная библиотека, отражающая дух компании. Сотрудники имеют доступ к литературе, относящейся как к сфере профессиональной деятельности, так и к личностному развитию. А по соседству – суперкомпьютер, дающий до 10 терафлопс мощности и способный распараллеливать вычисления, что позволяет ускорить процесс получения выходных данных.

«А вот и кабинет, где разрабатывается наш софт, интерфейсная часть продукта, которая реализует визуализацию скважинных данных. Важно понимать, что мы пользуемся только своим софтом, у нас всё полностью своё».  

Стилизованные конференционные площади, административный отдел, столовая… Экскурсия подошла к концу, но у ребят осталось несколько вопросов к своему «проводнику»:

Максим Игоревич, сколько сотрудников у вас работает?

– В технологическом центре работает порядка 160 сотрудников. Мы стараемся создавать максимально комфортные условия труда и привлекать в компанию лучших специалистов.

Есть ли в перспективе проекты, которые вы хотели бы воплотить?

– Чтобы оставаться лидерами своей ниши, мы должны думать наперёд, быть на шаг впереди отрасли, поэтому задумок и идей много.

У вас есть проектный центр, который отвечает за нововведения, инициативы?

– Инициатива во многом исходит от нас, как от технологического центра. В данный момент, например, проходит конкурс новых идей на уровне всей компании. Каждый сотрудник имеет возможность предложить свою идею для реализации. Нам важно работать не просто ради интереса, хочется приносить пользу индустрии. Поэтому, в том числе спрашиваем клиентов, чего они хотели бы получать от нас, какие задачи мы можем решить. Это именно та составляющая, которая помогает нам жить и развиваться.

Как вы оцениваете свою конкурентоспособность?

– Мы способны, и мы конкурируем. Наш этап в жизни скважины – это этап ее эксплуатации: добыча, нагнетание. Промысловые-геофизические исследования. Это довольно узкая ниша, и именно здесь мы позиционируем себя как одни из лидеров. В противном случае нас уже поглотили бы. Процент научно-исследовательского персонала в нашей компании очень высок, порядка 30 процентов, что позволяет быть на шаг впереди. По сравнению с конкурентами это очень много.

Кто является вашим ближайшим конкурентом?

– С одной стороны, каждая наша технология является именно нашей, у нас есть патент, не стоим на месте и улучшаем ее. С другой – если говорить о конкуренции – то у каждой технологий есть свой конкурент. У дефектоскопии это, например, башкирская технология «ЭМДС». А в целом, если рассматривать группу сервисов, то мы конкурируем с такими гигантами нефтесервиса как: Schlumberger, Hulliburton, Baker Hughes и Weatherford. Зачастую компании берут нас на подряд, не имея своих собственных компетенций  в определенном сервисе.