Музей татарского языка и литературы является одним из структурных подразделений филологического факультета (ныне факультета филологии и истории) ЕИ КФУ. Он открыт в ноябре 2004 года благодаря усилиям декана факультета татарской филологии Альфиной Тагировной Сибгатуллиной в Елабужском государственном педагогическом университете (ныне Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета).

Музей отражает историю развития татарского языка и литературы в Елабужском крае и Елабужском институте КФУ и является базой для формирования нового сообщества, способного собирать, изучать, экспонировать, популяризовать и сохранять культурное наследие татарского народа и народов Поволжья и Приуралья, содействовать повышению образованности студентов, сотрудников, служить духовному развитию общества.

В своей деятельности Музей руководствуется Законом РФ и РТ «Об образовании», Законом «О Музейном фонде и музеях РФ», «Положением ЕИ КФУ», правилами техники безопасности и пожарной безопасности, приказами и распоряжениями директора и другими нормативно-правовыми актами. Она расположена по ул.Казанская 89, ауд. 52.

Основные образовательные цели деятельности музея:

- ознакомление с историей учебного заведения;

- наглядное изучение курса краеведения, истории культуры татарского народа Елабуги XIX - начала XX вв.

- приобретение и совершенствование практических навыков научно – исследовательской работы студентов;

Основные воспитательные цели деятельности музея;

- формирование гражданского самосознания, патриотических чувств посетителей в ходе экскурсии и ознакомления с представленными архивным материалом и экспонатами;

- формирование бережного отношения к предметам старины;

- укрепление и сохранение исторической памяти для будущего поколения;

- формирование эстетического восприятия.

В фонде музея храниться более 300 ед. экспонатов. Его структуру в основном входят ценные архивы Т.Н.Галиуллина, Н.М.Валеева, архивы и библиотеки языковедов Х.Х. Салимова и Л.Ш.Арсланова, К.Джаманаклы, М.Г.Файзуллиной и др.

Одним из значительных документов-стендов является стенд Т.Н.Галиуллина.

В этой связи необходимо отметить ту огромную деятельность Т.Галиуллина, которую он проводил в годы работы проректором по учебной, научной работе (1967-1971) и ректором (1971-1986) ЕГПИ по литературному образованию, эстетическому воспитанию елабужской молодежи, студенчества. По его инициативе регулярно проводились встречи с крупными деятелями татарской литературы и искусства, читательские конференции, юбилеи крупнейших писателей. За время работы Т.Галиуллина у нас побывали, такие известные поэты и писатели, как С.Хаким, А.Еники, М.Магдиев, И.Юзиев, М.Юныс, А.Гилязев, Г.Рахим, Р.Миннулин, Р.Гатауллин, Разил Валеев и др. Известные литературоведы – профессора А.Каримуллин, А.Ахмадуллин, И.Нуруллин, Н.Юзиев и др.

Второй стенд посвящен трудам Наиля Мансуровича Валеева.

Валиев Наиль Мансурович – с 2000 по 2007 гг. работал ректором Елабужского государственного педагогического университета. Исследовал историю Елабуги и Чистополя.

Далее на стендах и подиумах занимает место известного татаро-крымского поэта. литературоведа, кандидата филологических наук, фольклориста, которые в 1945-1965 гг. работал заведующим кафедры русской и зарубежной литературы Елабужского педагогического института Карим Джаманаклы (Карим Рашидович Рашидов).

Тази Гиззат – известный татарский драматург, заслуженный деятель искусств ТАССР (1939) и Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). в Елабуге проживал с 1925-1928 гг. Когда жил в Елабуге, он писал новый вариант романа «Наемщик».

Эдуард Салихзянович Касимов – кандидат филологических наук, писатель. С 1965 по 1973 гг. в Елабужском государственном педагогическом университете преподавал фольклор татарского народа и родной литературы.

Сибгат Тазиевич Хаким – народный поэт ТАССР, Лауреат государственной премии имени Габдуллы Тукая. Сибгат Хаким несколько раз приехал в ЕГПИ, проводил встречи со студентами и преподавателями института.

Файзуллина Магинур Гайнулловна – известный литературовед, критик и педагог. Она является первой женщиной кандидатом филологических наук, которые в 1941-1948 гг. работала заведующей кафедры филологии, а с 1953 по 1968 гг. работал в ЕГПИ заведующей кафедры родного языка и литературы.

Так же в музее есть и библиотека созданная из личных книг доктора филологических наук, профессора, много лет преподававшего в Елабужском гос пединституте фонетику и лексикологию Халила Халимовича Салимова.

Вторая библиотека – библиотека Леонида Шайсултановича Арсланова. Он старец факультета. Леонид Шайсултанович преподавал топонимику и диалектологию татарского языка.

Также в музее хранятся книги, газетные материалы, таблички, письма М.Файзуллиной и К.Р.Джаманаклы.

Основная аудитория музея – школьники города Елабуги, Набережные Челны, Нижнекамска, Чистополя, Сармановского, Актанышского, Мамадышского и ряды других районов Республики Татарстан, студенты университета, его гости, участники Международных и Всероссийских конференций.

В музее проводятся занятия со студентами по истории Татарстана, по истории татарской литературы, активно ведутся экскурсионная, выставочная и научная деятельность очного и заочного отделений нашего университета, а также все, кого интересует краеведение, история культура татарского народа.

Музей татарского языка и литературы сотрудничает с музеями города, и музеями ЕИ КФУ, способствуют повышению образовательного уровня молодежи и общества в целом, предоставляют возможности для развития творческой социально-ответственной личности и тем самым вносят значительный вклад в развитие человеческого потенциала Татарстана и России.