20 сентября в стенах Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ состоялась очередная встреча с потенциальными работодателями. В этот раз студенты магистратуры и старших курсов бакалавриата получили возможность стать участниками диалога с представителями нефтесервисной компании TGT Oilfield Services. Спикерами стали: Максим Гладкий – зам. ген. директора технологического центра, Айгуль Галямова – HR manager в России, Александр Фролов – руководитель группы разработки термогидродинамических симуляторов. 

Инициатором встречи выступила кафедра аэрогидромеханики. По словам и. о. заведующего кафедрой Константина Андреевича Поташева, чем быстрее студенты мехмата убедятся в том, что их специальность действительно востребована, и увидят, какие задачи им предстоит решать, тем эффективнее будет проходить их обучение в университете.

Одним из ключевых положений выступления докладчиков стала мысль о ценности кадров для компаний, в особенности технологических. Для TGT, предлагающей достаточно широкий спектр направлений деятельности, важно найти человека, который будет не просто специалистом, но и «болельщиком» изучаемого вопроса, готовым с интересом включиться в процесс. Некоторые особенности работы с молодыми кадрами спикеры обсудили с редакцией журнала «Матрица». 

– Назовите несколько качеств, которыми должен обладать потенциальный молодой сотрудник TGT.
М.Г.: Целеустремленность, интерес к области, вовлеченность, энтузиазм. Если взглянуть на многих ключевых сотрудников нашего научно-исследовательского департамента, то большая доля из них – те, кто пришел со студенческой скамьи, проходя наши внутренние испытания, участвуя в конференциях WSAM (международная конференция по прикладному моделированию) и SMIT (студенческая научно-практическая конференция по математическому моделированию и информационным технологиям). Руководитель группы разработки термогидродинамических симуляторов Александр Фролов – явный тому пример. 
А.Ф.: После окончания ВМК меня взяли обычным программистом, и на сегодняшний день мне удалось достичь определённых высот.

– Какая проблемная область, разрабатываемая вашей компанией, может стать ориентиром для студента / выпускника мехмата, находящегося в поиске работы?
М.Г.: Если говорить о программировании, то, конечно же, обработка данных. Для описания процессов термогидродинамики, распространения температурных возмущений и т.д.

– Какие варианты трудоустройства существуют для соискателей, обладающих «гуманитарным складом ума», но желающих работать в сфере нефтесервиса? 
А.Г.: Такие люди вполне могут попробовать себя в качестве администрирующего персонала. Расширяя масштабы компании, мы начинаем приобретать необходимость в создании маркетингового департамента. Вот здесь они смогли бы занять свою нишу.  

– В 2019 году в Казани пройдет XI конференция СМИТ. Ожидаются ли какие-нибудь изменения: появление новых секций, дополнительные конкурсные процедуры?
М.Г.: У нас есть определенный опыт проведения этой конференции, и в большей степени мы ориентируемся на него, но всегда открыты к новым идеям, предложениям. Стараясь уйти от так называемого «классического» заслушивания докладов, переходим к более интерактивному формату: с проведением каких-либо конкурсов, деловых игр, добавлением иных развлекательных элементов. Также устраиваем различные опросы по этому поводу.

– Насколько часто проекты и разработки, выносимые на суд жюри СМИТ, в дальнейшем получают широкое практическое приложение? Что обычно «цепляет» коллегию при конкурсном отборе работ?
М.Г.: В большинстве случаев проекты, представляемые в рамках данной конференции, не внедряются в реализацию. Наш профиль достаточно широк, и мы не ограничиваем его нефтесервисной областью. Нам важно увидеть увлеченность выступающего, его «болезнь» к идеям, оценить в целом уровень студента. Поэтому победителем или лауреатом может стать человек с работой по совсем другой тематике. Проблематика цепляет, безусловно. Мы стараемся подобрать жюри, компетентное в техническом плане. Также есть определенные критерии: уровень самого доклада, подача материала, презентация и др. Внутри нашей компании действует «Прайм колледж» – департамент по обучению сотрудников английскому языку, презентационным навыкам.
А.Ф.: Если студент пришел к нам и пишет дипломную работу в содействии с TGT, то он может продолжить работу над своим исследованием и стать сотрудником нашей компании. 

– В интервью изданию «БИЗНЕС ONLINE» один из участников СМИТ-2018 отметил, что «среди всего многообразия компаний в нефтяной сфере именно TGT Oilfield Services обладает наибольшими симпатиями среди молодых специалистов». В чем, на ваш взгляд, заключается секрет такой популярности?
М.Г.: Стараемся работать. Приведу в пример нашу сегодняшнюю встречу. Далеко не все компании уделяют этому внимание и время. Мы хотим донести до студентов и дать им понять, что на рынке есть такая компания, как наша. Некоторое время назад столкнулись с такой ситуацией: внутри компании мы считали себя классными, но, когда приходили на различные встречи, многие люди вообще не понимали, кто мы и откуда взялись. Постепенно начали задумываться: как вообще происходит узнавание? Пришло понимание того, что эту связь нужно налаживать, сама по себе она не возникнет. Поэтому года четыре назад мы стали активно проводить брифинги со студентами, взаимодействовать с целевыми кафедрами, создавать и вести соцсети. Да и, что скрывать, заработные платы у нас достаточно привлекательные.
А.Г.: Параллельно, конечно, развиваем и корпоративную культуру.

– Действует ли в TGT система наставничества в отношении молодых сотрудников?
М.Г.: Обязательно. Мы называем это менторством, или коучингом. За каждым сотрудником закреплены наставники, особенно за студентами, которые работают в нашей компании. У Александра Фролова большой опыт в этом вопросе. 
А.Ф.: Попадаются самые разные студенты. Бывает, вкладываешься, и все это в пустоту. 
М.Г.: Мы очень гордимся группой разработки термогидродинамических симуляторов, возглавляемой Александром. Это одна из самых молодых и сильных групп в России. Мы регулярно взаимодействуем с группой «Газпром нефти», которая также сильна в температурных исследованиях, возникают хорошие дискуссии.   

– Как поддерживается связь с представительствами компании в других регионах? Стоит ли молодому сотруднику быть готовым к высокой мобильности? Каким уровнем знания английского языка он должен обладать?     
М.Г.: Мы, как технологический центр, являемся самым многочисленным подразделением. Со всеми остальными (больше продажи, полевые операции, интерпретация и др.), безусловно, поддерживается тесная связь. Более того, организована система ротации, то есть у каждого сотрудника есть потенциальная возможность сменить локацию, даже в мировом масштабе. У нас есть очень много подобных примеров. Для менеджерского состава требуется знание языка на профессиональном разговорном уровне. Если человек приходит к нам на начальном этапе, то это не обязательно, и мы готовы его обучать. Но, без сомнений, мы англоговорящая компания, поэтому знание языка будет большим плюсом.

По завершении встречи студенты мехмата также поделились своими впечатлениями. Высокая результативность работы компании, реальные истории успеха, существующая система поддержки молодых специалистов не только пробудили интерес, но и по-настоящему воодушевили ребят. 

Кашаева Эльвина, 2 курс, отделение механики: TGT – очень перспективная компания, дающая выпускникам возможность успешно устроиться на работу и в дальнейшем продвигаться по карьерной лестнице. В наше время нефтяная отрасль развивается очень быстрыми темпами, по всей стране стартуют новые проекты. Но все они требуют нового, наукоёмкого подхода. Решительно необходимо высокотехнологичное оборудование, творческий, современный подход к решению задач. Здесь и пригодится помощь квалифицированных математиков. Именно поэтому мне кажется, что многие ребята с мехмата смогут найти достойное применение своим талантам в этой компании.

Кроме того, в начале октября запланирована экскурсия в TGT, где студенты смогут ознакомиться с технологической компанией так сказать изнутри.

Каково это, быть «по ту сторону баррикад»? Ответ на этот вопрос появится в следующем номере «Матрицы». Не пропустите интервью с Чечиновой Антониной – выпускницей Института математики и механики, младшего инженера-программиста компании TGT Oilfield Services.