Юсупов Фарит Юсупович — языковед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РТ (1999), член-корреспондент Международного турецкого лингвистического общества (Турция, Анкара, 2000).

Родился 15 мая 1939 года в деревне Большие Кургу­зи Зеленодольского района Республики Татарстан. В 1956 году окончил Боль­­­ше-Кургузинскую среднюю школу Зеленодольского района, в 1956 — 1961 гг. учился на историко-филоло­гическом факультете КГУ, в 1961 — 1962 гг. — ответственный секретарь районной газеты «Кызыл Байрак» Камско-Устьинского района РТ, 1962 — 1972 гг.— научный сотрудник ИЯЛИ АН СССР (Казанский филиал). В 1974 — 1984 гг. — декан факультета иностранных языков Елабужского педагогического института, в 1984 — 1995 гг. — директор татарского филиала Института национальных школ Министерства образования РСФСР, с 1995 года — профессор кафедры методики преподавания татарского языка и литературы Казанского государственного университета.

В 1972 году в КГУ защитил кандидат­скую диссертацию по теме «Татар­ские ­говоры Южного Урала и Зауралья». Научный руководитель — Н.Б.Бурганова

В 1989 году в институте языкозна­ния­ АН Казахстана защитил докторскую диссертацию «Татарский глагол в ареальном освещении». Научный консультант — Э.Р.Тенишев.

Основные направления исследований: морфология современного татарского литературного языка, татар­ский диалектный язык, лингвистическая география, ­ареалогия и этнолингвис­тика; методика преподавания татарского языка в детских садах, школе, вузе. Имеет более 500 научных публи­каций, среди них 10 мо­но­графий, 15 учебников и учебных пособий.

В монографии «җирле сөйләш шартларында фонетика укыту» (Казан: Татар. кит. нәшр., 1977. — 160 б.) впервые в татарском языкознании исследована фонетическая и фонологическая система всех частных систем татарского диалектного языка: среднего (казанско-татарского, мишарского, сибирско-татарского диалектов. Диалектные особенности описываются в сравнении с татар­ским литературным языком. Гласные и согласные фонемы татарского диалектного языка анализируются в артикуляционном и акустическом аспектах; системно-синхронно исследуются явления сингармонизма и губной гармонии, многочисленные дифтонги, явления монофтонгизации, дибиализации губных гласных. В разделе согласных подробно исследована количественная и качественная характеристика системы консанантизма, а также различные комбинаторные изменения: явления ассимиляции и диссимиляции в потоке звучащей речи, многочисленные случаи дистрибуции согласных и метатехи. В работе уделено большое внимание явлениям инновационного характера, раскрытию причин их появления в татарском лингвистическом пространстве.

 В книге «Көньяк Урал һәм Урал арты сөйләшләре» (Казан: Тат. кит. нәшр., 1979. — 184 б.) подвергаются системно-синхронному анализу татарские говоры, неизвестные до настоящего времени, распространенные на территории Южного Урала и Зауралья. В отличие от других исследований по татарской диалектологии история формирования говоров рассматривается в тесной связи с историей возникновения этнографических групп данного географического пространства. Монография написана с использованием новейших методов лингвистической географии и ареальной лингвистики. В книге большое внимание уделено выделению различных изоглосс на территории Южного Урала и Зауралья с охватом соседних родственных и иносистемных языков, определяются места указанных говоров в диалектной системе татарского языка.

Монография «Неличные формы глагола в диалектах татарского языка» (Казань: Изд-во КГУ, 1985. — 320 с. Научный редактор — член-корреспондент АН СССР Э.Р.Тенишев) представляет первый опыт системно-синхронного описания малоисследованных неличных форм татарского диалектного языка: причастия, деепричастия, инфинитива, имени действия. Каждая форма неличных глаголов исследуется как в плане выражения, так и в плане содержания. Отдельно рассматривается локализация этих форм внутри диалектной системы татарского языка и их развертывание в общетюркском пространстве. Использование при системном описании неличных форм глагола татарского диалектного языка методов лингвистической географии и ареальной лингвистики дало возможность автору выделить различные типы изоглоссных явлений как внутри самой диалектной системы, так и за ее пределами.

Работа «Изучение татарского глагола» (Казань: Татар. кн. изд-во, 1986. — 287 с.) представляет собой обобщение многолетних диалектологических исследований автора по изучению личных форм глагола татарского диалектного языка: изъявительного, повелительного, желательного, условного, сослагательного наклонений, а также наклонения намерения. В монографии большое внимание уделено изучению временных форм изъявительного наклонения. Многообразие временных форм, представленных в говорах и диалектах татарского диалектного языка, объясняется, по мнению автора, участием различных этносов в этногенезе татарского народа.

 Впервые в татарском языкознании все наклонения глагола изучаются как целостная система морфологического уровня диалектного языка. А наклонение намерения и сослагательное наклонение выделяются как самостоятельные морфологические категории татарского диалектного языка. Как и в предыдущей работе, автор при исследовании форм наклонений придерживается системно-синхронного описания, которое успешно сочетается с лингвогеографической и ареалогической интерпретацией материала.

В монографии «Татар теленең диа­лект­­лары. Урал сөйләшләре» (Казан: Мә­гариф, 2003. — 350 б.) на огромном фактическом материале, собранном автором во время ежегодных диалектологических экспедиций, описывается своеобразие татарских говоров, распространенных на территории Приуралья, Южного Урала и Зауралья: карино-глазовского, красноуфимского, нагайбакского, ичкинского, сафакульского. Наряду с подробным лингвистическим описанием особенностей вышеназванных говоров, автор на основе богатого исторического материала и архивных источников раскрывает историю формирования ряда этнографических групп татарского народа, проживающих с древнейших времен на исследуемой территории.

В работе применены современные методы лингвистического исследования, в частности лингвистической географии и ареальной лингвистики. Выделены изоглоссы и пучки изоглоссных явлений, объединяющие их на общем лингвистическом пространстве Урала.

Монография «Морфология татарского диалектного языка. Категории глагола» (Казань: Фэн, 2004. — 592 с.) является одним из первых опытов научного осмысления огромного диалектологического материала, дальнейшее накопление которого требует серьезных теоретических обобщений. В данном исследовании впервые в отечественной диалектологии предложен совершенно новый подход — диалектной системе придается статус языка, исходя из положения о том, что диалекты представляют собой неотьемлемую часть единой системы татарского национального языка, где диалектные формы рассматриваются как вариативные звенья этой системы. Здесь впервые в тюркском языкознании предпринята попытка моделирования диалектного языка как системы, состоящей из теоретико-множественной суммы признаков, установлены полярные признаки диалектов, служащих классификационными признаками частных диалектных систем.

Учитывая новизну решаемых проблем, монографии присвоен гриф Министерства образования и науки РФ, она рекомендована советом по филологии учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности филология, специализация — языки и литературы народов РФ. Монография Ф.Ю.Юсупова «Морфология татарского диалектного языка. Категории глагола» заняла I место на конкурсе «Лучшее печатное издание Казанского государственного университета 2005 года».

Монография «Красноуфим татарлары: тарих, тел, фольклор» (Казан: Школа, 2004. — 375 б.) представляет собой комплексное историко-филологическое исследование духовного наследия татар Свердловской области. Формирование этнографической группы красноуфимских татар раскрывается на основе большого количества исторической литературы и неизвестных до настоящего времени архивных источников. Языковые особенности говора описываются с использованием системно-синхронного и сравнительно-исторического методов. Определяется место красноуфимского говора в диалектной системе татарского языка. Приведенные в работе материалы устного народного творчества, быта раскрывают богатство духовной культуры красноуфимских татар.

Книга «Сафакүл татарлары: тарих, тел, халык авыз иҗаты» (Казан, 2006. — 606 б.) посвящена комплексному изучению этнографической группы татар, проживающей в Курганской и Челябинской областях. На основе архивных источников, а также материалов, собранных на протяжении сорока лет в ежегодных диалектологических экспедициях, показана сложная история формирования, самобытность языка, богатство духовной культуры сафакульских татар. Предисловие к книге написано губернатором Курганской области О.А.Богомоловым.

Книга состоит из трех глав. В первой главе рассмотрена история формирования сафакульских татар в контексте с другими этнографическими группами татар, проживающих на территории Южного Урала и Зауралья. Во второй главе на основе анализа фонетической, грамматической систем и оригинальных данных по этнолингвистике определяется место сафакульских татар в сложной диалектной системе татарского языка. Отмечается, что сафакульский говор по своим ведущим языковым особенностям обнаруживает большое сходство с говорами среднего диалекта, распространенными на обширной территории Урала. Третья глава посвящена духовной культуре сафакульских татар. С уверенностью можно сказать, что данное исследование будет использовано при решении сложных вопросов этногенеза татарского народа и татарского национального языка.

Ф.Ю.Юсупов продолжает успешно работать в области лингводидактики и методики преподавания татарского языка в детских садах, школах, высших учебных заведениях. С именем ученого связано обучение татарскому языку в русских детских учреждениях и начальных школах. В 1990 — 2000 гг. под его научным руководством впервые издаются учебные программы, учебники и учебные пособия, словари по обучению татарскому языку русскоязычных детей.

Имеет правительственные награды: медаль «За освоение целинных земель» (1958), «За трудовую доблесть» (1976), «Ветеран труда» (1998), медаль Ушин­ского» (1989), «В память 1000-летия Казани» (2005), «Ударник всесоюзного строительства Камского автомобильного завода» (1982), «Отличник просвещения РСФСР» (1988), «Отличник просвещения СССР» (1988), благодарственное письмо губернатора Курганской области (2007). Награжден почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, РТ.


Основные труды


1. Татарская азбука для русскоязычных учащихся. — Казань: Магариф, 1993; 1998. — 111 с.

2. Татарский язык: учебник для русскоязычных учащихся. 2 кл. — Казань: Магариф, 1993; 1998.— 238 с.

3. Татарский язык: учебник для русскоязычных учащихся. 3 кл. — Казань: Магариф, 1993; 1998.— 270 с.

4. Татарский язык: учебник для русскоязычных учащихся. 4 кл. — Казань: Магариф, 1993; 1999.— 207 с.

5. Лексический минимум для русскоязычных учащихся начальных классов. — Казань: Магариф, 2000. — 167 с.

6. Татар теле. Учебник для 6 класса татарской­ средней общеобразовательной школы. — Казан: Мәгариф, 1992; 1996; 2003; 2006. — 263 с.

7. Рус балаларына әлифба укыту: методик ярдәмлек. — Казан: Мәгариф, 1999.— 170 б.

8. Татар теле. 2–3 сыйныфлар: методик ярдәмлек. — Казан: Мәгариф, 1999.— 192 б.

9. Гөлбакча (Хрестоматия для татарских детских садов). — Казан: Татар. кит. нәшр., 1990. — 255 б.

10. Балалар бакчасы (Хрестоматия для татарских детских садов). — Казан: Раннур, 2002. — 650 б.

О нем:

1. Кеше бәхете. Фәрит Юсуповка 60 яшь: (фәнни очерк) //Мирас. — 1999. — № 5. — 73–83 б.

2. Сәнгатов Г. Мәрҗәннәр җыючы // Мирас. — 1999. — № 5. — 84–86 б.

3. Бәширова И. Мәшәр диалектолог: телче Ф.Юсуповка 60 яшь // Мирас. — 1999. — № 11.— 43–48 б.

4. Юсупов Ф. // М.З.Зәкиев, Н.В.Максимов. Татар теле: 11–12 сыйныфлар өчен дәреслек. — Казан: Мәгариф, 1999; 2003. — 174 б.

5. Кая А. Хөрмәтле Фәрит ага // Мирас. — 1999. — № 5. — 159 б.

6. Гарифуллин В. Телгә тугры гомер буе // Татарстан. — 2001. — №1. — 47 б.

В.Гарифуллин, О.Хисамов


Из книги: Казанская лингвистическая школа: Книга первая: Казанская тюркологическая лингвистическая школа/ сост. М.З.Закиев.- Казань: Татар. кн. изд-во, 2008. – С. 330-333