Галимзян Шарафутдинович Шараф родился 29 декабря 1896 года в деревне Аксу Тетюшского уезда (ныне Бу­инский район). Начальное образование он получает в семье, после поступает в медресе «Мухаммадия», где обучались его братья. Здесь он изучает староосманский, персидский, арабский, татарский языки. Окончив вторую ступень образования в медресе, поступает во второе Казанское реальное училище, которое завершает в 1915 году. Затем поступает в Петербургский институт инженеров путей сообщения и одновременно на историко-филологическое отделение ­Петербургского университета.

Интерес Г.Шарафа к научной деятельности таких академиков и профессоров, как Щерба, Платонов, Жуковский, Самойлович, Крачковский, повлиял на его дальнейшую научную карьеру.

После Февральской революции Г.Шараф бросает учебу и начинает политическую деятельность. Революция полностью затягивает его в общественную работу. Г.Шараф принимает активное участие на Первом Всероссийском съезде мусульман, на сессии Национального ­Меджлиса.

В 1917 году Г.Шараф переводится в Казанский университет, где занимается под руководством Н.И.Ашмарина, В.А.Богородицкого, Н.Ф.Катанова. В 1918 году издает сборник «Афоризмы поэта Тукая».

В начале 1918 года Г.Шараф был приглашен Наркомнацем РСФСР в Москву для разработки проекта границ и положений Татаро-Башкирской республики.

Учебу в Казанском университете он совмещает с работой в Центральной мусульманской научной кол­легии в Казани, где работает над вопросами реформы орфографии и научной терминологии татарского языка. С 1918 года Г.Шараф занимается фонетикой татарского языка под руководст­вом В.А.Богородицкого. С 1921 го­да преподает татарский язык в вузах Казани, в основном в пединституте. С 1928 года он доцент кафедры татарского языка этого института. В 1926 году избирается чле­ном-корреспондентом Всесоюзного бюро краеведения, с 1929 года — член международной ассоциации экспериментальной фонетики.

Г.Шараф 30 марта 1937 года по об­винению в попытке создания самостоятельного тюрко-татарского государства «Идель-Урал» был приговорен к восьми годам лишения свободы. После восьми лет заключения в северо-печорских лагерях он был освобожден и приехал оттуда инвалидом. Ему не давали права жить с семьей в Казани. Он стал преподавать татарский язык и литературу в Апастово.

Г.Шараф умер в 1950 году и был похо­ронен на татарском кладбище в Казани. 2 февраля 1958 года постановлением ­Президиума Верховного суда Татарстана он был полностью реабилитирован, в его действиях не было найдено ни малей­ших следов совершения преступления.

Первая статья Г.Шарафа «Палято­граммы звуков татарского языка сравнительно с русскими» посвящена изучению особенностей артикуляции звуков. Автор на основе палятограмм подробно анализирует все согласные и четыре гласных звука татарского языка.

Вторую статью Г.Шарафа «Сонорная длительность татарских гласных» высоко оценили французские ученые Пражской лингвистической школы. Они назвали это исследование новым открытием в области фонетики того времени.

В 30-е годы Г.Шараф работает над темой «Развитие языков человечества в различных экономико-общественных отношениях» (Кешелек дөньясындагы телләрнең иҗтимагый-икътисади формацияләргә бәйләнештәге үсешләре). Встретившись с учеными, которые работали в этом направлении, он определяет дальнейшие главы своей работы. Академик И.И. Мещанинов, ознакомившись с планом проекта и теоретической основой этого исследования, высоко оценил труд ученого. К этой оценке присоединились А.Н.Самойлович, Л.П.Якобсон.

А.Н.Самойлович в письме ученому ­совету Казанского педагогического института отмечает, что «работы Г.Шарафа должны быть высоко оценены советскими лингвистами. Он — большой специалист в области татарского языкознания». Все, кто оценил научно-исследовательскую работу Г.Шарафа, признали его достойным присуждения степени доктора наук, профессора.

Помимо работ в области лингвистики он активно занимался литературным творчеством.

      

Основные труды

1. Тел вә язу турысында // Йолдыз. — 1906. — 21 гыйнв.

2. Латин хәрефләрен алыргамы? Татар хәрефләрен ислах итәргәме? (Фикер алышу нигезендә басыла) // Мәгариф. — 1923. — № 2. — 4–19 б; № 3–4. — 44–47 б.

3. Беренче адым. Керәшеннәргә тар язуын өйрәтә торган китап / соавт. Алексеев И. — Казан, 1923. — 104 б.

4. В.А.Богородицкий (1857 — 1927) // Мәгариф.— 1927. — № 4. — 101–103 б.

5. Төрек телләренең олуг галиме В.Радлов // Кояш. — 1917. — 5, 10 гыйнвар.

6. Палятограммы звуков татарского языка сравнительно с русским // Вестник научного общества татароведения. — 1927. — № 7. — С. 65–103.

7. Сонорная длительность татарских гласных.— Ч. 1. Длительность гласного А в различных­ положениях // НОТ.— 1928.— № 8.— С. 180–265.

8. К вопросу о принятии для татарских на­родов латинского шрифта // Вестник НОТ. — 1926.— № 5. — С. 15–80.

9. Арабская и латинская системы шрифтов и вопрос о применении их для тюрко-татарских народностей // Первый тюркологический съезд … Баку, 1926. — С. 242–260.

10. Татарча фәнни истыйляхлар // Мәгариф.— 1926. — № 9. — 93–96 б.



О нем:


1. Юсупов Ф. Күренекле тел галиме [Тел галиме Г.Шәрәфнең тууына 90 ел] // Совет мәктә­бе. — 1986. — № 12. — 55 б.

2. Литвин А.Л. Смерть ученого // Запрет на жизнь. — Казань, 1993. — С. 164–179.

3. Вәлиев Р., Сулима Л., Фәхретдинов Н. Кү­ренекле татар галиме [Г.Шәрәфнең тууына 100 ел тулу уңаеннан] // Мәгариф. — 1996. — № 12. — 21 б.

4. Вәлиев Р. Фаҗига. — Казан, 1996.

Г.С.Хазиева

Из книги: Казанская лингвистическая школа: Книга первая: Казанская тюркологическая лингвистическая школа/ сост. М.З.Закиев.- Казань: Татар. кн. изд-во, 2008. – С. 93-95