Хаков Вахит Хозятович родился 16 августа 1926 го­да в дер. Кузби Буинского района Республики Татарстан в семье учителя. С детства мечтал быть педагогом, получить высшее образо­ва­ние по тюрко-татарской филологии. Однако начав­шая­ся в 1941 году Великая Отечественная война раз­руши­ла все его планы и свет­лые мечты. Семнадцатилетним юношей он вступил в 1943 го­ду в ряды Красной Армии, службу начал в Монголии, участвовал в 1945 году в боях с Японией.­ Служил в Китае. Будучи на Востоке, еще больше укрепился в своих юношеских мечтах. Он впервые познакомился здесь с древними тюркскими письменными памятниками, написанными в VI — VIII вв. руническим шрифтом. Тайна их истории притягивала его к себе, что явилось еще одним толчком к выбору будущей профессии.

После демобилизации в 1949 году работал учителем, заведующим учебной частью в школах Буинского района. Наверстывал упущенное в учебе. В 1957 го­ду окончил с отличием отделение татарского языка и литературы историко-филоло­гического факультета Казанского госуниверситета им. В.И.Ульянова-Ленина. В том же году поступил в аспирантуру ИЯЛИ Казанского филиала АН СССР (1957 — 1960). По окончании аспирантуры В.Х.Хаков был направлен ассис­тентом кафедры татарского языка в Ка­зан­ский государственный университет. Начиная с этого времени и поныне вся дальнейшая научно-педагогическая и общественная деятельность В.Х.Хакова связана с Казанским государственным университетом им. В.И.Ульянова-Ленина. В 1989 — 1994 годах он возглавлял кафедру татарского языка КГУ, затем был бессменным профессором этой кафедры. Кандидатскую диссертацию защитил в 1961 го­ду в Казанском университете. Диссертация на степень доктора филологических наук «Образование и развитие татарского национального литературного языка и его стилей» защищена в Институте языкознания Академии наук Казахской ССР (Алма-Ата) в 1971 году. В звании доцента утвержден в 1965 г.; с 1974 г.— профессор КГУ.

Основные научные интересы В.Х.Хакова сосредоточены в области истории тюркских (главным образом татарского) литературных языков, развития их норм и стилей, языка тюркских и старотатар­ских письменных памятников, он зани­мается также общими вопросами языко­зна­ния, социолингвистики, лексикологии, фразеологии, этимологии, орфографии, культуры речи, методики изучения языка художественной литературы в школе и др.

История татарского литературного языка как новая самостоятельная научная­ отрасль татарского языкознания сфор­мировалась в 60 — 70-х годах ХХ столетия. В разработке нерешенных проблем этого раздела науки главная заслуга принадлежит проф. В.Х.Хакову. Им создана в университете своя научная школа по истории татарского литературного языка и приоритетное направление по изучению вопросов формирования и развития тюркских литературных языков Российской Федерации и СНГ. Он является научным руководителем темы «Исследование языка тюркских и тюрко-татарских­ письменных памятников ХIII — ХIХ вв. и их роль в формировании современного татарского литературного языка».

При решении научных проблем татарского языкознания В.Х.Хаков опирается на достижения мировой лингвистической науки. Он не ограничивается только изучением трудов отечественных и зарубежных тюркологов, а также обращает внимание на богатое наследие русской, западноевропейской и восточной лингвистики. В своих изысканиях по истории литературного языка и при исследовании других языковедческих проблем В.Х.Хаков приходит к выводу о том, что литературные языки формируются и развиваются на основе функциональных стилей. Причем их формирование и развитие идет неравномерно на протяжении нескольких столетий. Этот процесс находится также в тесной связи с фонетическими, грамматическими, лексическими и стилистическими нормами языка. В научном поиске В.Х.Хакова эта линия проходит красной нитью во всех его работах. Таким образом, история и зрелость старописьменных языков (в т.ч. татарского), их образование и развитие непосредственно связаны с функциональными стилями и стилистическими категориями языка.

Им опубликовано около 30 книг (из них 10 монографий), учебников, учебных пособий и более 500 научных и научно-популярных статей.

Под его научным руководством защищено 16 кандидатских диссертаций. В.Х.Хаков является научным консультантом 3 докторских диссертаций, продолжают работать над кандидатской диссертации 8 аспирантов и соискателей.

В монографиях «Вопросы языка и стиля» (1961), «Введение в стилистику татарского языка» (1963) рассматриваются проблемы образования и развития общественно-публицистического стиля татарского литературного языка.

В монографии «Образование и развитие национального литературного языка» (1972) исследуются основные закономерности формирования и развития татар­ского национального литературного языка в ХIХ и начале ХХ вв., т.е. в период образования татарской нации, освещаются процессы становления его единых норм и функциональных стилей. Работа отличается широтой охвата вопросов исследуемой проблемы и разносторонним анализом языковых фактов в историческом аспекте. В монографии раскрываются также характерные особенности функциональных стилей (научного, официально-делового, эпистолярного). Исследована также в историческом аспекте специальная терминология по математике, астрономии, географии, биологии, юриспруденции, лингвистике и т.д.

В монографиях «История татарского литературного языка», «Язык — зеркало истории» в определенной системе излагается история развития норм татарского литературного языка, имеющего многовековую письменную традицию, со времени его возникновения до наших дней, выявляется генеалогическая связь татарского языка с языками древних тюркских племен и народностей, дается описание наиболее важных процессов развития языка донационального и национального периодов, осуществлена конкретная периодизация, анализируются отдельные исторические периоды развития татар­ского языка: 1. Булгарский период. Возникновение и развитие письменно-литературного тюрки Поволжья (Х — ХIII вв.). ­2. Развитие старотатарского литературного языка в эпоху Золотой Орды (2-я по­ловина ХIII в. — 30-е годы ХV в.). 3. Татарский литературный язык в период Казанского ханства (сер. ХV в. — сер. ХVI в.). 4) Татарский литературный язык ХVII — ХVIII вв. 5) Формирование та­тарского национального литературного языка (с конца ХVIII в. до начала ХХ в.). 6. Татарский литературный язык в ХХ в. и в начале ХХI в.

Работы опираются на широкий круг источников различных жанров, подвергнуты историко-лингвистическому анализу ранние старотатарские письменные па­мятники и использованы архивные рукописные материалы.

В монографии «Язык — зеркало исто­­рии» значительное место уделено ис­следо­­ванию древнетюркских рунических письменных памятников VI — IX вв. Впер­вые в татарском языкознании проведен историко-сравнительный лингвистический анализ на уровне фонетики, грамматики и лексики. В отдельных главах работы освещаются вопросы становления, формирования языковых норм поволжского тюрки и старотатарского языка.

В.Х.Хаковым созданы вузовские курсы «История татарского литературного языка», «Теоретическая и практическая стилистика» и др. Им разработаны также спецкурсы «Основные этапы развития татарского литературного языка», «Функциональные стили татарского языка», «Язык татарских художественных произведений», «Основы социолингвистики», «Татарская письменность на основе латинской графики».

В.Х.Хаков участвовал с докладами во многих международных, всесоюзных, межвузовских конференциях, конгрессах, симпозиумах (Москва, Киев, Казань, Самарканд, Саратов и др.). Принимал участие также в работе всесоюзных тюркологических конференций: Алма-Ата (1976), Ташкент (1980), Ашхабад (1984), Фрунзе (1988), Казань (1992), Уфа (1997) и др. Он участник и международных тюркологических конгрессов, конференций, которые проходили в Турции (Анкара, 1998), США (2000) и др. странах.

В.Х.Хаков ведет большую работу по реализации Закона «О языках РТ» и Государственной программы по сохранению и развитию татарского языка как государственного, Закона РТ «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», выпустил несколько учебных пособий по реализации этого Закона, является одним из авторов Татарской энциклопедии при институте ТЭ АН РТ и др. Около 30 лет под его руководством и при непосредственном участии по республиканскому радиовещанию ведется передача по языку и культуре речи «Тел күрке — сүз» («Красота языка — слово»).

В.Х.Хаков — участник Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и многими медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За доблестный труд», медаль Жукова и др.

Его научно-педагогическая и общественная работа отмечена почетными грамотами и благодарностями. За плодотворную научно-педагогическую деятельность в 1987 году Указом Президиума Верховного Совета ТАССР ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки ТАССР», в 1994 году Указом Президента РТ он награжден Почетной грамотой РТ. Хаков имеет также нагрудный знак Минвуза СССР «За отличные успехи в работе». В 1986 году за цикл работ по татарскому языкознанию ему присуждена университетская премия и присвоено звание лауреата КГУ. Профессор В.Х.Хаков с 1994 года является членом Международной конфедерации «За гуманизм и справедливость на Земле» (Австралия) и награжден орденом этой организации.

В.Х.Хаков — академик Российской академии гуманитарных наук (1998), лауреат университетской премии за цикл работ «История тюркских (татарского) литературных языков» (1986).

В 2006 году В.Х.Хакову за труды по истории татарского языка присуждена госпремия РТ по науке и технике.


Основные труды


1. Тел һәм стиль мәсьәләләре. (Вопросы языка и стиля. На тат. яз.). — Казан: КДУ нәшр., 1961. — 160 б.

2. Татар әдәби теле тарихы буенча очерклар. (Очерки по истории татарского литературного языка). — Казан, 1965. — 120 б.

3. Татар теле стилистикасына кереш (Введение в стилистику татарского языка). — Казан: КДУ, 1963. — 168 с.

4. Мәктәптә стилистиканы өйрәнү (Изучение стилистики в школе). — Казан: Тат.кит.нәшр., 1970.— 128 б.

5. Татар милли әдәби теленең барлыкка килүе һәм үсеше (Образование и развитие татарского национального литературного языка). — Казан: КДУ нәшр., 1972. — 224 б.

6. Стилистика һәм сүз сәнгате. — Казан: Тат. кит.нәшр., 1979. — 158 б. 

7. Развитие татарского национального литературного языка и его стилей / АДД. АН Каз. ССР.— Алма-Ата, 1971. — 60 с.

8. Мәктәптә татар язучылары телен өйрәнү (Изучение языка татарских писателей в школе).— Казан: Тат.кит.нәшр., 1984. — 144 б.

9. Татар әдәби теленең совет чорында үсеше. 20–30 нчы еллар (Развитие татарского литературного языка в советский период. 20–30-е годы).— Казан: КДУ нәшр., 1985. — 150 б.

10. Татар әдәби теле тарихы (Әдәби телнең үсешен диахроник һәм синхроник аспектта тикшерү). — Казан, 1993. — 329 б.

11. Татар әдәби теле. Стилистика. — Казан: Тат. кит. нәшр., 1999. — 304 б.

12. Тел — тарих көзгесе. Татар әдәби теленең борынгы чорлардан башлап үсеш тарихыннан (Язык — зеркало истории. Развитие татарского литературного языка в донациональную и национальную эпохи). — Казань: Тат. кит. нәшр., 2003.— 296 + 16 б. (Төрле алфавитларда язылган төрки текст үрнәкләре белән).

13.    Просторечная лексика в языке художественной литературы // Вопросы стилистики. — Саратов, 1962. — С. 50–52.

14. Проблемы зарождения, развития татарской публицистики и формирования его языкового стиля // Проблемы тюркологии и истории востоковедения. — Казань: КГУ, 1964. — С. 232–244.

15. К вопросу о сравнительном освещении некоторых языковых особенностей древнетюркских письменных памятников и современного татарского языка // Вопросы методологии и методики лингвистических исследований. — Уфа: Башк. кн. изд-во. — 1965. — С. 216–223.

16. Социально-исторические факторы в эволю­ции татарского языка //Основные проблемы эволюции языка. Материалы конференции. — Ч. 1. — Самарканд: Фан Узб. СССР, 1966. — С. 149–152.

17. Языково-стилистические средства сатиры в произведениях Г.Тукая // Габдулла Тукай. Материалы науч. конф., посв. 80-летию со дня рож­дения поэта. — Казань: Тат.кн.изд-во, 1968. — С. 230–243.

18. О некоторых закономерностях развития современного татарского языка // Материалы Всесоюз. конф. языковедов СССР. 1964. — М.: Наука, 1969. — С. 211–214.

19. Г.Ибраһимов — күренекле тел галиме // Татар тел белеме мәсьәләләре. — III кит. — Казан: КДУ нәшр., 1969. — 5–19 б.

20. Традиции К.Насыри в тат.языкознании // Выдающийся просветитель-демократ К.Насыри. — Казань: Татар. кн. изд-во, 1976. — С. 128–135.



О нем


1. Ибрагимов С.М., Низамов И.М. Вахит Хозятович Хаков (К 60-летию со дня рождения) // Советская тюркология. — 1986. — № 4. — С. 109–110.

2. Низамов И. Кыйблага туры карап: «Алтын багана» дигән язмадан өзек [Проф. В.Х. Вахитовка 70 яшь тулу уңаеннан] // Мирас. — 1996. — 159–166 б.

3. Омтылыш һәм биеклек (Вахит Хаковка 60 яшь) // Казан утлары. — 1986. — № 9. — 167–168 б.

4. Шәрәфи Г. Тел белгән ил ачар [Проф. В.Хаковка 70 яшь] // Татарстан. — 1996. — № 12.— 43–45 б.

5. Гайнетдинов Х. Туган илем, туган телем [Проф. В.Х.Хаковка 60 яшь] // Ялкын, 1986. — № 8. — 4–5 б.


Из книги: Казанская лингвистическая школа: Книга первая: Казанская тюркологическая лингвистическая школа/ сост. М.З.Закиев.- Казань: Татар. кн. изд-во, 2008. – С. 296-299