Саттаров Гумар Фаизович родился 2 июля 1932 го­да в дер. Молвино (Мулла Иле) Нурлатского (ныне Зеленодольского) района Татарской АССР.

После окончания Казанского государственного университета Г.Ф.Саттаров был направлен в Тобольский государственный пединститут, где проработал четыре года старшим преподавателем ка­федры татарского языка и литературы. В 1959 — 1962 гг. обучался в аспирантуре под руководством М.З.Закиева при кафедре татарского языка Казанского университета. В 1962 году был принят­ на кафедру­ татарского языка ассистентом. В 1963 го­ду защитил кандидатскую диссертацию. С 1967 г. работал на должности доцента и с 1981 г. — на должнос­ти профессора кафедры. С 15 декабря 1994 г. по 30 июня 1999 г. заведовал кафедрой татарского языка КГУ. За время работы в университете Г.Ф.Саттаровым подготовлены на высоком научно-методическом уровне лекционные курсы по лексикологии современного татарского языка, методике преподавания татарского языка в средней школе и спецкурсы «Культура речи в школе», «Основы тюрко-татарской ономастики», «Ономастика родного края в школе», «Тюрко-татарская ономастика и вопросы этногенеза татарского народа», спецкурсы и спецсеминары для студентов-дипломников и аспирантов «Актуальные проблемы татарской лексикологии и ономастики» и т.п. Профессор Г.Ф.Саттаров активно участвует в составлении программ, методических пособий и вузовских учебников для студентов и аспирантов, руководит курсовыми и дипломными работами, кандидатскими и докторскими диссертациями.

Профессор Г.Ф.Саттаров является крупным ученым-специалистом в области татарского языкознания, всемирно известным тюркологом-ономастом. Именно ему принадлежит создание и развитие новой отрасли татарского языкознания и тюркологии-ономастики — раздела, изучающего собственные имена и тем самым вносящего большой вклад в исследование истории носителя языка и его этногенеза. Таким образом, можно утверждать, что тюрко-татарская ономастика сформировалась как самостоятельное научное направление в 70-е годы, в первую очередь в трудах Г.Ф.Саттарова. Впервые в тюркологии по тюрко-татар­ской ономастике 5 марта 1975 года он защитил докторскую диссертацию на тему «Антропонимия Татарской АССР». Его докторская диссертация и монографии написаны на основе историко-лингвистического анализа огромного количества фактического ономастического материала и творческого использования достижений отечественного и мирового языкознания в этой области. В своих многочисленных научных трудах (им опубликовано 25 монографий и более 560 научных статей, написанных на татарском и русском языках; общий объем его научных трудов составляет более 800 печатных листов) Г.Ф.Саттаров проблемы­ тюрко-татарской ономастики весьма умело связывает с этногенетическими проблемами, решает вопросы происхождения и этимологии топонимов, антропонимов, антропотопонимов, этнонимов, этнотопонимов, зоонимов, космонимов, ономатопоэтонимов и других онимов. Многочисленными фундаментальными научными трудами, посвященными тюрко-татарской ономастике, этнолингвистике, исторической и современной лексикологии и словесности, исторической географии и этно­генезу тюрских народов, в особенности татарского народа, Г.Ф.Саттаров снискал большое уважение и авторитет научной общественности, отечественных и зарубежных тюркологов и востоковедов.

Научная деятельность проф. Г.Ф.Саттарова в области тюркской ономастики характеризуется многогранностью исследуемых проблем. Изучение ономастики в тюркологии в плане истории языка и этноса, лексико-семантической классификации, взаимодействия ономастикона с апеллятивной лексикой, исторической лексикологией и диалектологией, исторической географией, связь ономастики с историко-культурной жизнью народа определяют ономастику как новое научное направление в современной тюркологии. Это можно конкретно наблюдать в научных работах проф. Г.Ф.Саттарова по тюрко-татарской ономастике, а также по культуре татарской речи и фонетике. фундаментальными научными исследованиями проф. Г.Ф.Саттарова являются такие монографии и статьи, как «Развитие культуры речи учащихся 5–8 классов» (1962), «Культура речи в школе» (1965), статья «Сопоставительный анализ звукового состава татарского литературного языка и диалектов» (1965), «Этапы развития и очередные задачи татарской ономастики» (1970), «Антропотопонимы Татарской АССР» (1973, 18,5 п.л.). за эту монографию автору присвоено звание лауреата университетской (КГУ) премии 1974 г.), «Словарь личных имен» (1981, 21,2 п.л.), «Ономастики родного края в школе» (1984, 12 п.л.), «Кем дано твое прекрасное имя?» (1989, 14 п.л.), «Татарская антропонимика» (Казань: Изд-во КГУ, 1990, 16 п.л.), «Путешествие в мир названий» (Казань: Татар. кн. изд-во, 1992, 15 п.л. за эту монографию Г.Ф.Саттарову присвоено звание лауреата университетской (КГУ) премии 1993 г.) и др. За последние годы проф. Г.Ф.Саттаровым написаны и опубликованы в печати три капитальные монографии: «Татарская топонимия» (Казань: Изд-во КГУ, 1998, 26 п.л.), «О чем говорят татарские имена?» (Казань: Раннур, 1998, 30 п.л. за эту книгу Г.Ф.Саттарову присвоено звание лауреата международной премии татарского народа имени Кул Гали 1999 года), «Методика преподавания татарского языка в средней школе и гимназиях» (Казань: Раннур, 2000 г., соавтор Ф.С.Валеева, 30 п.л.). Объем научных публикаций Г.Ф.Саттарова только за последние десять (за 1995 — 2005 годы) составляет более 280 п.л.

Результаты, полученные Г.Ф.Саттаровым в процессе научных исследований, нашли отражение в учебниках, учебных пособиях и словарях для студентов высших учебных заведений, для массового читателя и для учителей татарского языка и литературы, истории, географии, биологии и других школьных предметов. Научные работы Г.Ф.Саттарова получили заслуженную высокую оценку в отзывах, рецензиях и трудах крупных отечественных и зарубежных ученых-тюркологов и востоковедов.

Учебная и научно-методическая работа Г.Ф.Саттарова связана с подготовкой специалистов с высшим образованием, а также специалистов высшей квалификации — кандидатов и докторов наук в области тюркологии и татарского языко­знания. Он подготовил свыше 45 кандидатов филологических, одного кандидата педагогических наук (среди них, кроме татар, имеются казахи, узбеки, тувинцы и шорец). В настоящее время под его научным руководством проходят аспирантуру по специальности языки народов Российской Федерации (татарский язык и тюркские языки народов РФ) 6 аспирантов и работают 12 соискателей, он является научным консультантом трех докторантов. Следует особо отметить то, что проф. Г.Ф.Саттаров является основоположником и бессменным научным руководителем Казанской тюрко-татарской ономастической научной школы, хорошо известной не только в Республике Татарстан, но и в Российской Федерации, в странах ближнего и дальнего зарубежья, создателем приоритетного научного направления по дальнейшему развитию тюрко-татарской ономастики, лексикологии, диалектологии, этнолингвистики и этногенеза.

Научная программа проф. Г.Ф.Сат­тарова на ближайшее десятилетие (на 1996 — 2006 гг.) охватывает весьма актуальные, приоритетные и перспективные проблемы. В 1996 — 2006 годы возглавляемой им научной школой запланировано разработать тему «Историко-лингвистическое исследование тюрко-татарской ономастики, диалектов и лексики в свете актуальных проблем лингвоэтноистории и этногенеза татарского народа». В 1996 — 2006 годы возглавляемой им Казанской тюрко-татарской ономастической научной школой, при активном участии самого научного руководителя, запланировано «Историко-лингвистическое исследование ойконимии Татарстана и сопредельных территорий», создание монографий «Топонимия г. Казани», «Названия городов и селений Татарстана», «Татарская ономастика и вопросы этногенеза татарского народа», составление 3-томного Топонимического толкового словаря татарского языка, Татарско-русского словаря правописания татарских личных имен, отчеств и фамилий, Этимологического словаря татарских и русских фамилий тюрко-татарского происхождения, «Топонимического атласа Татарстана».

В настоящее время в своих научных изысканиях проф. Г.Ф.Саттаров уделяет особое внимание исследованию топонимии города Казани и его окрестностей.

Проф. Г.Ф.Саттаров принимал активное участие с научными докладами и выступлениями в работе международных конгрессов по ономастике (Лейпциг, 1984; Хельсинки, 1990) и всесоюзных конференций по ономастике Поволжья (Ульяновск, 1967; Горький, 1969; Уфа, 1971; Саранск, 1973; Пенза, 1975; Волгоград, 1989, 1998, 2002), всесоюзных тюркологических конференций (Ташкент, 1974; Алма-Ата, 1979; Фрунзе, 1988); I Всесоюзной конференции по тюркской ономастике (Фрунзе, 1986); Всесоюзной конференции «Исторические названия — памятники культуры» (Москва, 1989, 1991); Всесоюзной ономастической конференции «Перспективы развития советской ономастики» (Москва, 1990), Международной конференции «Языки, духовная культура и история тюрков: традиции и современность» (Казань, 1992), Международной научной конференции «Бодуэновские чтения» (Казань, 1999, 2001) и ряда региональных и республиканских конференций.

Научно-педагогическую работу Г.Ф.Саттаров успешно сочетает с общественной. Он является членом совета татфака КГУ, членом специализированного диссертационного совета по филологическим наукам в Казанском государственном университете, членом Комитета по реализации Закона «О языках народов РТ» при Кабинете Министров Республики Татарстан, зам.председателя, научным консультантом Республиканской ономастической комиссии, членом Главной научно-редакционной коллегии Татарской энциклопедии, общества «Знание», Международного редакционного совета журнала всемирных татар «Мирас» («Наследие»).

Проф. Г.Ф.Саттаров принимает деятельное участие в подготовке языковедов-тюркологов, а также выступает официальным оппонентом на защите кандидатских и докторских диссертаций.

Проф. Г.Ф.Саттаров награжден несколькими Почетными грамотами, знаками отличия, медалями «Ветеран труда» (1983), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (1993) и юбилейными медалями — «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (1995), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (2005). Указом Президиума Верховного Совета Татарской ССР от 16 июля 1991 г. за заслуги в научной и педагогической деятельности ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Татарской ССР». Указом Президента Республики Татарстан за успешную научно-педагогическую деятельность Саттаров Г.Ф. награжден Почетной грамотой Республики Татарстан (13 октября 1994 г.). Решением общего собрания академии от 3 сентября 1997 г. (протокол №5) Г.Ф.Саттарову присвоено звание действительного члена (академика) Российской академии гуманитарных наук. Президиум РАН два раза присуждал проф. Г.Ф.Саттарову государственную научную стипендию с апреля 1997 г. по 31 марта 2003 г. Указом Президента Республики Татарстан от 23 ноября 2002 г. и с апреля 2000 г. по 31 марта 2003 г. Указом Президента Республики Татарстан от 23 ноября 2002 г. Г.Ф.Саттарову присуждена Государственная премия Республики Татарстан в области науки и техники 2002 года за монографию «Татар топонимиясе» («Татарская топонимика»). — Казань: Изд-во КГУ, 1998. — 438 с. Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 26 апреля 2003 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Профессор Г.Ф.Саттаров обладает вы­сокими моральными и профессиональными качествами и пользуется уважением студентов, аспирантов, преподавателей и своих коллег-ученых.

Основные труды перечислены выше.

О нем


1. Ганиев Ф.А. Исем-атамалар дөньясы [Проф. Г.Ф.Саттаров турында] // Татарстан. — 1993. — № 11. — 81–84 б.

2. Зәкиев М.З. [Проф. Г.Ф.Саттаров турында] // Совет мәктәбе. — 1982. — № 7. — 22–25 б.

3. Йосыпов Ф., Гарифуллин В. Җир йөзендә җисеме бар [Проф. Г.Ф.Саттаров турында] // Мирас. — 1997. — № 11. — 131–141 б.

4. Сафиуллина Ф.С. Исемнәрнең серен ачучы [Тел галиме Г.Ф.Саттаровка 50 яшь] // Казан утлары. — 1982. — № 7. — 184–185 б.

Из книги: Казанская лингвистическая школа: Книга первая: Казанская тюркологическая лингвистическая школа/ сост. М.З.Закиев.- Казань: Татар. кн. изд-во, 2008. – С.255-258