А.Е. КРЫМСКИЙ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТЮРКОЛОГИИ: МОСКВА – КИЕВ

Р.М. Валеев

Казанский федеральный университет (Россия)

Р.З. Валеева

Казанский инновационный университет (Россия)

А.М. Абидуллин

Нижегородский государственный университет (Россия)

О.Д. Василюк

Институт востоковедения им. А.Е. Крымского НА Украины (Украина)


Аннотация. Цель доклада – дать обзор тюркологического наследия академика А.Е. Крымского (1871-1942), оценить его вклад в российское и украинское востоковедение. Основные результаты исследования заключаются в описании его трудов по тюркологии. Основное внимание уделено разнообразным материалам, написанным А.Е. Крымским во время работы в Лазаревском институте восточных языков в Москве и в Украинской академии наук в Киеве. Выявлены научные направления его основных тюркологических штудий. Материалы статьи могут быть полезными для изучения истории мировой тюркологии, для преподавания языков, истории, литературы и культуры тюркских народов.

Abstract. The relevance of the research is emphasizedby the need to study the history of development of Turkology in the modern world. This involves assessing achievements of Russian and European Orientalists of the 19th and 20th centuries. The purpose of the article is to give an overview of the Turkological heritage of A.E. Krimskyand to assess his contribution to the Russian and Ukrainian Oriental Studies. The main results of the research are in the systematic des­cription of his works on Turkology. The focus is on a variety of materials written during his work in the Lazarev Institute of Oriental Languages in the Ukrainian Academy of Sciences. The scholarly areas of his Turkological studieshave also been researched. The information from this article may be useful for the study of the history of World Turkic studies, teaching languages, history, literature and culture of the Turkic peoples.

Ключевые слова: Россия, Украина, Восток, тюркология, А. Е. Крымский, тюркская литература, история, язык.

Keywords: Russia, Ukraine, East, Turkology, A.E. Krimsky, Turkic literature, history, language.


Исследование тюркского социополитического, культурного и этнолингвистического пространства Евразии является давней и значимой традицией практических, академических и университетских центров России и Европы, в том числе Украины. Особо важную роль тюркское политическое и культурное наследие играло в истории и культуре народов России, Украины и современных тюркских государств. Известные государства и общества тюркского мира (Тюркские каганаты, Волжская Булгария, Улус Джучи, Османская империя и другие государства средневековья и нового времени), географические и историко-культурные регионы традиционного проживания тюркских народов Российской империи и в целом Евразии  стали объектом и предметом исследования российских и европейских востоковедов-тюркологов ХIХ – начала ХХ в. 

Отечественный и международный авторитет российской школы и центров тюркологии во многом был связан с исследованиями классического цикла. В российской тюркологии прослеживаются две ключевые институциональные тенденции и принципы – традиционно регионально-страноведческие и проблемно-тематические.

В генезисе российской тюркологии – значимого гуманитарного направления в познании тюркских государств и народов – заметно развитие филологической, исторической и культурологической мысли, новых методов, методик и приемов комплексного исследования.

Российская тюркология была многонациональной. Со второй половины XVIII в. в программы общеобразовательных учреждений, а c начала ХIХ в. и университетов включались тюркские языки, углублялись исследования феномена тюркской цивилизации, проблемы государственной власти и институтов власти, народных движений, историй религий и духовных систем тюркских государств и обществ. Феномен университетской тюркологии в России и на Западе во многом может быть изучен в перспективе в контексте геополитической и историко-культурной парадигмы «Россия – Тюркский мир – Запад».

Исключительную роль в институционализации, профессионализации и развитии гуманистических традиций мировой и отечественной тюркологии сыграл А.Е. Крымский (1871-1942). Востоковед-ближневосточник и славист, ученый и общественный деятель, обладавший энциклопедическими знаниями, он оставил значимый след в истории российской и украинской и в целом мировой арабистики, иранистики и тюркологии. Язык и литература, история, культура и в целом наследие арабо-мусульманской цивилизации – основополагающие направления учебной, исследовательской и общественной деятельности А.Е. Крымского [1].

В истории российской, украинской и мировой тюркологии А.Е. Крымский занимает особое место. Он стал крупным представителем классической университетской и академической ориенталистики, в том числе тюркологии.

Жизнь и биография российского и украинского арабиста, ираниста, тюрколога и слависта связаны с тремя значимыми периодами – московским (1889 – 1918 гг.), бейрутским (1896 – 1898 гг.), киевским (1918 – 1942 гг.). Знаток арабо-мусульманских языков, он создал фундаментальные труды по истории арабо-мусульманских народов, в том числе тюркских обществ и государств. Эти периоды научной, педагогической и общественной деятельности позволяют выделить направления, итоги и некоторые особенности тюркологического наследия А.Е. Крымского.

Одним из первых его тюркологических исследований стала редакция известной работы Н. Ашмарина «Очерк литературной деятельности казанских татар мохаммедан за 1880-1895 гг.», опубликованной в трудах Лазаревского института восточных языков (1901 г.). Последняя его опубликованная при жизни работа (1938 г.) была посвящена истории и культуре Азербайджана.

Первыми дореволюционными тюркологическими (османистическими) исследованиями А.Е. Крымского стали учебные и исследовательские работы, связанные с историей и культурой Османской империи: учебное пособие «Из истории Турции (От основания государства до ХVI в.» (1909), «История Турции и ее литературы от расцвета до начала упадка» (1910 г.), «История Турции. Очерк» (1915 г.) и др.

Тюркологическая деятельность А.Е. Крымского была связана также с «Энциклопедическим словарем» Брокгауза и Ефрона. Его первые энциклопедические тюркологические статьи: «Кадын» (1894), «Карагёз» (1895), «Кылыдж-Арслан I», «Кылыдж-Арслан II» (1896), «Магомет I» (1896), «Намык Кебаль-бей» (1897), «Неджати» (1897), «Саад-эд-дин» (1899), «Сельджуки» (1900), «Турецкие наречия и литературы» (1902) и др. напечатаны в этом известном словаре. Для российских энциклопедий рубежа ХIХ-ХХ вв. им было написано более 200 статей, из них около 70 посвящены тюркологии. Важно отметить, что в основе тюркологического наследия и творчества ученого, начиная с московского периода, лежат разнообразные переводы  произведений турецких прозаиков, поэтов и различных писателей на украинский и русский языки и художественные произведения, которыми он занимался с 1890 г. .

В 2007-2010 гг. Институт востоковедения имени А.Е. Крымского Академии наук Украины в пятитомной серии избранных сочинений А.Е. Крымского издал его опубликованные и архивные тюркологические работы.

Исследование научного наследия А.Е. Крымского, неотъемлемой и важной частью которого является тюркология, продолжается. Важно в перспективе напечатать все его неизданные работы. На современном этапе развития мировой тюркологии его наследие имеет историко-научное, историографическое и культурное значение. Особенно на современном этапе творчество А.Е. Крымского имеет огромное значение для развития политических и культурных связей народов России и Украины.

Для авторов данной статьи в перспективе особое значение имеют поиск, подготовка и издание эпистолярного наследия А.Е. Крымского, в частности, его переписки с российскими востоковедами ХIХ-начала ХХ вв.: В.Р. Розеном, В.В. Бартольдом, П.К. Коковцевом, Ф.Е. Коршом, В.А. Жуковским, В.Ф. Минорским и др. известными деятелям отечественной науки и культуры (А.Н. Веселовский, А.А. Шахматов, В.П. Бузескул и др.).


Литература

1. Базиянц А. П. Лазаревский институт в истории отечественного востоковедения. М., 1973; Бартольд В. В. История изучения Востока в Европе и России. 2-е изд. Л., 1925; Данциг Б.М. Ближний Восток в русской науке и литературе: Дооктябрьский период. М., 1973; Его же. Изучение Ближнего Востока в России (XIX – начало XX в.). М., 1968; Его же. Русские путешественники на Ближнем Востоке. М., 1965; Долинина А. Невольник долга. СПб., 1994; История отечественного востоковедения с середины XIX века до 1917 года. М., 1997; Кононов А.Н. Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов: Дооктябрьский период / под ред. и с введ. А.Н.Кононова. М.,  1974; Крачковский И.Ю. Избранные сочинения. Т.V. Очерки по истории русской арбистики. М.-Л., 1958; Гурницкий К. И. Агафангел Ефимович Крымский. М., 1980; Кримський А. Ю. Вибранi сходознавчi працi: в 5 т.  Т. I. Арабистiка. К., 2007; Кримський А. Ю. Вибранi сходознавчi працi: в 5 т.  Т. IV. Иранiстика. К., 2008; Кримський А. Ю. Вибранi сходознавчi працi: В 5 т.  Т. V. Иранiстика. К., 2010.