Послевоенный период (1950 - 1985)
В первые послевоенные годы приём на астрономо-геодезическое отделение составлял 15 человек в год. Из-за недостаточного контингента студентов 4 кафедры, как указывалось выше, пришлось объединить в одну - кафедру астрономии (заведующий И. А. Дюков ).
В 1950 г. на кафедре был произведен капитальный ремонт башни рефрактора. Заново сделана верхняя деревянная часть. Рефрактор на время ремонта был разобран, а затем силами студентов под руководством тоже студента-астронома Н.Д. Калиненкова был вновь собран. Объектив подвергался чистке под руководством проф. И.А. Дюкова. После ремонта на рефракторе были возобновлены наблюдения малых планет, комет, покрытий звезд Луною, а также спектральные наблюдения звёзд, проводимые студентами под руководством теперь уже ассистента Н.Д. Калиненкова (в дальнейшем - профессора Николаевского пединститута). В послевоенные годы наблюдается подъем научно-исследовательских работ. Мировое признание получили работы А. Д. Дубяго по теории движения комет. На новом уровне было возрождено звездно-астрономическое направление исследований, начало которому положил в XIX веке М.А. Ковальский. На основе наблюдаемого на небе распределения звезд началось изучение структуры нашей Галактики. Здесь особо следует отметить работы Ш.Т. Хабибуллина. Шаукат Таипович Хабибуллин (1915-1996) прошёл большой и сложный жизненный путь. Родившись в Ташкенте в бедной многодетной семье, он по окончании 7-летки уехал в геолого- разведывательную экспедицию. Рабфак, КУ, аспирантура, фронт. И уже через 2 года после демобилизации блестящая защита кандидатской диссертации. Предметом исследований была структура Галактики. Шаукат Таипович предложил свой метод звёздных подсчётов в двух лучах. А другой предложенный им метод изучения тёмных туманностей вошел в учебники по звёздной астрономии как метод Хабибуллина. Он продолжил работы по традиционной для казанских астрономов теме - селенодезии. Был разработан способ однозначного определения параметра физической либрации Луны и установлено, что его значение лежит в области 0.60. Еще до запуска первого ИСЗ Ш.Т. Хабибуллин разработал метод определения местоположения на Луне. Научную работу Ш.Т. Хабибуллин совмещал с большой общественной и административной работой: заведующий отделом АОЭ, заведующий кафедрой КГУ, первый декан физфака, проректор по науке КГУ. Заслужил много наград и званий. В 1957 г. в Казани и в АОЭ были организованы станции по наблюдению ИСЗ под руководством доцентов Ю.В. Евдокимова и М.И. Лаврова. К наблюдениям широко привлекались студенты младших курсов - это была хорошая школа для астронома - наблюдателя. С 1961 г. начальником станции становится М.А. Вайсов. Обе станции активно функционировали и представляли результаты наблюдений в Астросовет до 1972 г.. В среднем за год получалось около 8000 наблюдений по 2000 прохождениям ИСЗ.
В 50-е годы казанские астрономы понесли ряд чувствительных потерь в кадрах. В 1954 г. лидер казанских астрономов проф. Д.Я. Мартынов перешел в Московский университет. В 1957 г. ушел на пенсию зав. кафедрой проф. И.А. Дюков. В 1959 г. оборвалась жизнь замечательного ученого и педагога проф. А.Д. Дубяго. Перед коллективом кафедры и АОЭ встала сложная задача обеспечения учебного процесса и научной работы на должном уровне.
Заведующим кафедрой астрономии в 1957 г. становится Ш.Т. Хабибуллин. Прежде всего, Шаукат Таипович задался целью, учитывая реалии времени, создать на кафедре новое направление - теоретическую астрофизику, причём собственными силами. Для этой цели он организует аспирантуру, куда принимаются выпускники кафедры Е. Беляева и Н. Сахибуллин. По окончании аспирантур им поручается читать новые для кафедры курсы: по физике звёзд (Е.Е. Беляева) и физике звёздных атмосфер (Н.А. Сахибуллин). В дальнейшем Наиль Абдуллович создаёт рабочую группу по звёздным атмосферам, на кафедре читаются различные спецкурсы, отдельные студенты специализируются по теоретической астрофизике, остаются в аспирантуре и вливаются в ряды кафедры. При Ш.Т. Хабибуллине кафедра одной из первых в университете начинает вести курсы по программированию на ЭВМ, даёт возможность студентам осваивать самые прогрессивные языки программирования (доценты Е.Е. Беляева, Н.А. Сахибуллин). В эти годы на кафедре преподают доценты Л.Я. Ананьева (небесная механика и астрометрия), М.И. Лавров (общая астрофизика), Ю.В. Евдокимов (высшая геодезия, математическая картография), старший преподаватель И.В. Степанов (геодезия), Л.С. Назарова (внегалактическая астрономия), профессора А.А. Нефедьев (теория фигуры Земли), А.И. Нефедьева (фундаментальная астрометрия) - автор учебников по фундаментальной астрометрии и службе точного времени, Ш.Т. Хабибуллин (звёздная астрономия, фотографическая астрометрия).
Непрерывный рост Казани в западном направлении и связанное с этим увеличение освещенности неба постепенно становится помехой при астрономических наблюдениях не только в городе, но и в загородной обсерватории. Стало очевидным, что надо строить высокогорный филиал обсерватории в одном из южных пунктов страны. В 1967 г. начались поиски подходящей местности. Был выбран участок, примыкавший к территории САО, в 1,5км от крупнейшего в мире телескопа с диаметром зеркала 6 м. Благодаря инициативе и большим усилиям, приложенным заведующим кафедрой, а в то время ещё и проректором по науке, профессором Ш.Т. Хабибуллиным по финансированию строительства, и недюжинным организаторским способностям ассистента Юрия Афанасьевича Чиканова была построена Северо - Кавказская астрономическая станция Казанского университета (СКАС). В 1976 г. СКАС вступила в строй. После отъезда Ю.А.Чиканова в Ижевск станцией руководили Фарид Ахметович Гараев, Виктор Павлович Мережин, Михаил Иванович Шпекин, Владимир Яковлевич Соловьёв. На СКАС был установлен астрограф Цейсс-400/2000, в 2004 году – зеркальный телескоп системы Ньютона с диаметром главного зеркала 41 см, построены лабораторный корпус, мастерская и павильоны, в которых несколько лет работали принадлежавшие АОЭ горизонтальный телескоп и телескоп Шмидта.
Астрономический климат на станции (лучший в пределах европейской части РФ) позволяет вести наблюдения 120-160 ночей в году. Большая часть ясных ночей приходится на осенне-зимний период.
С момента ввода в строй телескопа Цейсс-400 на нём осуществляются программы исследования избранных переменных звезд, определения положений малых планет (обнаружено 7 ранее неизвестных малых планет Солнечной системы, из которых 2 (на начало 2003 года) подтверждены Международным Астрономическим Союзом как официально открытые.), определения положений опорных звезд до 12-й звездной величины (программы ФОН и ФОКАТ), снято более 5000 пластинок. На СКАС были разработаны методы учета изменений атмосферной экстинкции при широкополосных фотоэлектрических наблюдениях, на основе которых производилось уточнение внеатмосферных величин ярких опорных звезд.
В 1986 г. Казанский университет являлся участником советской программы по изучению кометы Галлея (СОПРОГ). В августе 1985 г. снс В. Киткиным были получены первые снимки кометы Галлея. Всего на СКАС КГУ было получено более 100 положений кометы. Позднее эти наблюдения были признаны как одни из наиболее точных положений кометы среди наблюдений в СССР. СКАС КГУ с 1977 г. принимала участие в кооперативной программе наблюдений вспыхивающих рентгеновских источников. Оптические наблюдения на телескопе Цейсс-400 проводились синхронно с наблюдениями в рентгеновском диапазоне со спутников сначала советско-французских СНЕГ-2 МП, СНЕГ-3, затем советского АСТРОН, участвовала в международном проекте ФОБОС по координатному обеспечению полетов космических аппаратов к спутникам Марса (1986-1987 гг).
На станции ежегодно проходят учебную, производственную и преддипломную практику студенты кафедры астрономии КГУ. С 1996 года на станции проходят учебную практику и студенты других ВУЗов России в рамках федеральной программы "Интеграция". Астрономическая станция активно участвует в организации и проведении летних лагерей для студентов и школьников, различных слетов и олимпиад, включая международные. В 1986 г. станция была награждена специальным Дипломом Федерации Космонавтики СССР за успешную работу с творческой молодёжью.
На кафедре и в АОЭ группой исследователей под руководством проф. М.И. Лаврова определены впервые или ревизованы элементы фотометрических и спектральных орбит у избранных тесных двойных систем, получены физические характеристики звезд.
Событием для кафедры стало открытие в 1977 г. кометы по предвычислению её орбиты аспирантом В.В. Емельяненко, за что он получил медаль Астросовета "За открытие новых астрономических объектов".
С 1976 г. по 1986 г. при кафедре функционировал специализированный совет по присуждению ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.03.01 - астрометрия, небесная механика и звездная динамика. Таких советов было в стране только 5. Существование в нашем университете специализированного совета свидетельствует о большом авторитете казанских астрономов.
В эти годы прошли успешные защиты кандидатских и докторских (М.И. Лавров, Ю.В. Евдокимов) диссертаций сотрудниками кафедры астрономии. Резко увеличился количественный состав кафедры, возросло число публикаций как в отечественных, так и в зарубежных изданиях. Ежегодно выпускались «Труды Казанской городской обсерватории». С 1987 г. заведующим кафедрой становится Н.А. Сахибуллин. Наиль Абдуллович Сахибуллин родился 8 октября 1940 г. в г. Казани, в 1963 г. с отличием окончил астрономо- геодезическое отделение физического факультета КГУ и был оставлен в аспирантуре. В 1969 году им защищена кандидатская диссертация "Модели атмосфер ядер планетарных туманностей". Можно сказать, что с этой работы и началось развитие теоретической астрофизики в КГУ. А менее чем через 20 лет в 1987 г. состоялась защита докторской, в которой Наиль Абдуллович разработал метод анализа звездных спектров без предположения о локальном термодинамическом равновесии. Этот метод принёс ему мировую известность, а созданная Сахибуллиным Н.А. казанская астрофизическая школа признана научной общественностью России как наиболее авторитетная в области интерпретации звездных спектров. Наиль Абдуллович прошёл все ступени от ассистента до действительного члена АН РТ. Им опубликовано 130 статей и 2 монографии. 7 его учеников защитили кандидатские диссертации, 1 – докторскую и на подходе ещё 3. Н.А. Сахибуллин совмещает большую научную работу с активной преподавательской деятельностью и руководством аспирантами, директорство в АОЭ и заведование кафедрой астрономии с должностью академика - секретаря отделения физики, энергетики и наук о Земле АН РТ. Член нескольких зарубежных астрономических обществ, лауреат премии имени А.А. Белопольского Российской АН, его фамилия внесена в ряд международных справочников о выдающихся людях планеты.
После отъезда в 1954 г. проф. Д.Я. Мартынова в Москву директором АОЭ стал проф. Анатолий Алексеевич Нефедьев (1910-1976) - крупный специалист в области лунной тематики. А.А. Нефедьев родился 23.11.1910 г. в г. Камень Алтайского края в семье служащего. С 1936 г. после окончания физико-математического факультета Томского университета работал в АОЭ. С 1941 по 1954 гг. был зам. директора по научной работе. Директорство А.А. Нефедьева - это целая эпоха в жизни Энгельгардтовской обсерватории. Очень активно и плодотворно в эти годы работают все отделы обсерватории: астрофизический (зав. - Р.А. Боцула), звёздно-астрономический (зав. - Л.А. Урасин), астрометрический (зав. - д. ф.-м. наук А.И. Нефедьева) и радиолокационный (зав. - К.В. Костылёв). Последний своим возникновением обязан организаторскому таланту К. В. Костылева и его замечательным энтузиастам – помощникам Ю.А. Пупышеву и Ю.С. Наживину. Константин Владимирович Костылев (1916 -1990) родился в Иркутске. После окончания КГУ в 1940 г. начал работать в АОЭ. Отсюда ушел на фронт. После войны, закончив аспирантуру в 1947 г., защитил кандидатскую диссертацию. Специализируясь по электрофотометрии и радиоастрономии, К. В. Костылев организовал в 1962 г. кафедру радиоастрономии в Казанском университете, а в АОЭ - радиолокационный отдел, занимавшийся изучением метеоров методом радиолокации и с использованием фотоэлектрического метеорного патруля.
На телескопе системы Шмидта (в высокогорных экспедициях) и телескопе системы Максутова (в АОЭ) был получен огромный фотографический и спектральный материал для более чем 30000 звезд, на основе которого была исследована структура рукавов Галактики. Наряду с работами по структуре Галактики исследовались и случайные объекты, такие как Новые и Сверхновые звезды, кометы, квазары, велась служба наблюдений малых тел солнечной системы.
Для проведения высокоточных исследований было необходимо модернизировать инструменты для автоматизации процессов наблюдений и измерений. С этой целью была организована инженерная группа под руководством Олега Ефимовича Шорникова, выпускника Казанского Авиационного института. Инженеры-электронщики помогали астрономам-наблюдателям усовершенствовать имеющееся оборудование. Через несколько лет инженерная группа переросла в конструкторскую группу, а затем в конструкторский отдел. Они начали создавать собственные конструкции приборов, сотрудничая с другими обсерваториями.
В 1976 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался А.А. Нефедьев, и директором АОЭ становится доктор ф.-м. наук О.И. Белькович - специалист в области метеорной астрономии. Олег Игорьевич Белькович (род. в 1934 г.) – потомственный астроном, после окончания КГУ в 1957 г. по специальности «Радиофизика» работал в ПРАЛ КГУ (Проблемной радиоастрономической лаборатории), с 1970 г. по 1976 г. - зам. директора АОЭ по научной работе и зав. метеорным отделом (1970-1991).
А в 1991 году в Энгельгардтовскую Обсерваторию пришел новый директор, Наиль Абдуллович Сахибуллин, профессор, заведующий кафедрой астрономии КГУ (вскоре он стал и академиком Академии наук Татарстана). Он так же, как и первый директор АОЭ Д. И. Дубяго, в одном лице объединил руководство обеими обсерваториями - городской (кафедра астрономии) и АОЭ.
К этому времени АОЭ пришла в упадок, как материальный, так и научный: «перестройка» сказалась на ней самым печальным образом. В последние годы с большим трудом удаётся проводить ремонт разрушенных помещений и несколько улучшать материальное состояние оставшихся астрономов-энтузиастов.