Штаты обсерваторий
Созданная таким образом новая обсерватория нуждалась в научных работниках. В первые годы существования АОЭ, когда производилась еще организационная работа, большого штата и не требовалось. Этот штат был определен в виде астронома-наблюдателя и двух ассистентов - старшего и младшего. Для первых двух должностей из кадров городской астрономической обсерватории были выделены М. А. Грачев на должность астронома-наблюдателя и В.А. Баранов на должность ассистента. Вдвоем они и вели работу до 1907 г.. Потребность в третьем штатном работнике была сильная, но, к сожалению, подходящих лиц не было. Лишь временно, в качестве сверхштатного, занимал должность ассистент Н. П. Каменщиков, позднее профессор Ленинградского университета. Он работал с июля 1904 г. по декабрь 1905 г. Только в 1907 г. на должность младшего ассистента был принят М.Н. Ивановский. Но он тоже пробыл недолго и уже осенью 1909 г. покинул обсерваторию. Вместо него в 1910 г. на должность младшего ассистента поступает магистрант Варшавского университета Т. А. Банахевич (1882 - 1954), который в 1915 г. переходит в Юрьевскую обсерваторию сначала младшим ассистентом, а с1918 г.- директором университетской обсерватории, откуда возвращается в Польшу, где с 1919 г. и до конца своих дней (1954 г.) возглавляет обсерваторию Ягеллонского университета в Кракове.
Главный инструмент городской обсерватории 9 – тидюймовый рефрактор в 20 –е годы был предоставлен Барановым В.А. молодым сотрудникам А.Н. Лёксину и А.Д. Дубяго. На них же была возложена служба времени: по наблюдениям на пассажном инструменте Пистора и Мартинса определялась поправка часов Кноблиха. От них к циферблату, установленному в окне обсерватории шло “точное время”, по которому казанцы сверяли часы. К сожалению, А.Н. Лексин, подававший большие надежды ещё со студенческих лет, безвременно погиб летом 1924 г. во время купанья. Его место на наблюдениях заняли Ю.А. Радциг (сотрудник обсерватории с 1924 г. по 1927 г.) и Г.Б. Агафонов, который тоже со студенческих лет (1925 – 1926 гг.) наблюдал на рефракторе и занимался предвычислением явлений в системе спутников Юпитера.
В 1914 г. в состав сотрудников Энгельгардтовской астрономической обсерватории входит воспитанник Казанского университета А. А. Яковкин и остается в ней до 1931 г., пройдя все стадии от младшего ассистента до директора. С 1917 по 1928 гг. в Энгельгардтовской астрономической обсерватории работал также в качестве младшего, а затем старшего ассистента Константин Константинович Дубровский (1888-1956), воспитанник Петербургского университета, с 1925 по 1931 г возглавивший кафедру геодезии КУ. Позднее профессор Дубровский стал сначала заведующим кафедрой астрономии Пермского, а затем Нижегородского университетов, где создал Горьковскую широтную станцию.