Положение.

Концепция развития.

Культурно-цивилизационная среда сегодня становится одним из ключевых понятий современного общества, представляет собой сложную и многоуровневую систему, внутри которой решение проблем может быть только комплексным, учитывающим множество смежных факторов, объединяющим усилия государственных,образовательных, общественных институтов и бизнес-сообщества.

В Концепции внешней политики РФ (утв. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным 30 ноября 2016 г.) в разделе «Международное гуманитарное сотрудничество и права человека» в числе основных задач указана необходимость развивать, в том числе с использованием ресурса общественной дипломатии, международное культурное и гуманитарное сотрудничество как средство налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами, уделяя особое внимание межрелигиозному диалогу;

В Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» (утв. постановлением Правительством РФ от 3 марта 2012 г.№ 186) определено, что «развитие Российской Федерации на современном этапе характеризуется повышенным вниманием общества к культуре», которой«отводится ведущая роль в формировании человеческого капитала».

В 2005 г. в рамках ООН был создан Форум «Альянс цивилизаций» в укреплении взаимопонимания и отношений сотрудничества между странами и народами различных культур и религий. Стремление к диалогу между цивилизациями, культурами и народами лежит в основе мандата ЮНЕСКО и закреплено в  Уставе организации. Развитие диалога во имя мира, укрепление идеи мира «в умах людей» – краеугольный камень миссии ЮНЕСКО. Ключевые направления и принципы международного сотрудничества в этой сфере закреплены во Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии (2001 г.) и Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.); Резолюции ООН «Культура и Устойчивое развитие» (2013).

«Центр межкультурного диалога» (далее-Центр) – это гуманитарный проект Института международных отношений КФУ с целью создания постоянно действующей площадки для  широкого диалога между представителями органов государственной власти и местного самоуправления, политических, научных, образовательных, культурных, религиозных  и иных неправительственных организаций, деловых  кругов, студенчества, молодежи  и т.д.. Особое внимание в тематике мероприятий проекта уделяется актуальным проблемам культурно-цивилизационного межрелигиозного диалога.

Для расширения формата деятельности предлагается создание «Экспертного Совета» Центра с участием представителей парламентских, государственных, муниципальных органов, а также экспертов в области культуры, политики, образования и религий и «Партнеров по диалогу», включая российские и зарубежные образовательные и общественные организации.

Основные организационные формы работы Центра: проведение форумов, конференций, совещаний, круглых столов, дискуссий, брифингов, тематических семинаров, презентаций, выставок, творческих встреч, иных научных, образовательных, просветительских и культурных мероприятий. Для освещения деятельности Центра планируется создание  многоязычного интернет-портала.

Для проведения зарубежных мероприятий предполагается взаимодействие с зарубежными представительствами Республики Татарстан, российскими загранучреждениями МИД России, Россотрудничеством (Управление гуманитарного сотрудничества и развития общественной дипломатии) и другими уполномоченными организациями. Фондом «Русский мир» и др.