Археологический музей Елабужского института КФУ является одним из интереснейших музеев города Елабуги. Свою историю он начинает в 1988 году. Тогда, благодаря усилиям доцента Елабужского педагогического института (ныне Елабужский институт К(П)ФУ К.И.Корепанова, была создана экспозиция по отдельным периодам истории края и выставлена для обозрения коллекция археологических находок. Наиболее содержательные разделы в этот период были связаны с ананьинской культурой и Волжской Болгарией. Располагался музей археологии в полуподвальном помещении в пристрое основного здания.

В 1994 году, переехав в другое помещение (ауд. 82-а), археологический музей был полностью реформирован. Как «Музей археологии и истории Татарстана» он получает статус общеинститутского музея. Музей был прикреплен к кабинету археологии, при котором работал «Клуб археологов». Все его функционирование держалось на энтузиазме студентов-археологов. В отличие от предыдущей, экспозиция была составлена не по культурам, а по эпохам: палеолит, мезолит, неолит, бронзовый век, век ранних металлов, Волжская Болгария и Казанское ханство. Отдельный стенд был посвящен средневековой Алабуге. С 1994 по 2004 гг. накоплена богатая археологическая коллекция, которая также выставлялась в музее. Основным источником пополнения оставались полевые раскопки. Наиболее примечательные находки с Елабужского и Кирменского археологических комплексов, где велись изыскания, нашли свое место среди экспонатов музея. Фонды активно пополнялись также случайными находками, интересные артефакты приобретались у местного населения.

В 2003 году, в ходе подготовки к предстоящему юбилею города, в археологическом музее началась новая реорганизация. Музей был переведен в более просторное и доступное для посетителей помещение. С учетом прежних недостатков на новой методологической основе был составлен экспозиционный план. В значительной степени обновлены и дополнены экспонаты. По сути, здесь представлены археологические древности Елабужского района и прилегающих территорий, с которыми существовали тесные этно-культурные связи. Экспозиция музея составлена по принципу «меньше текста – больше экспонатов», при этом значительная часть самих артефактов была выставлена в функционально реконструированном виде. Новые стенды и подиумы, хорошее освещение, удачное использование конструктивных особенностей помещения усиливают восприятие информации. 4 октября 2004 года музей археологии и истории Татарстана ЕИ КФУ вновь открыл свои двери для посетителей.

В связи с ремонтными работами, которые происходили в институте в 2012 году, музей археологии и истории Татарстана был снова перемещен в другую аудиторию, прилегающую к лаборатории археологии и этнографии ЕИ КФУ. В данный момент он находится в 76 аудитории главного здания ЕИ КФУ.

Весной 2012 года снова произошли изменения в музее, а именно, из Ирака были переданы экспонаты Шумерского период, таким образом, был создан новый стенд «Шумер».

 

В настоящее время экспозиция археологического музея состоит из следующих разделов:

  1. Каменный век.

  2. Век палеометалла.

  3. Шумер.

  4. Раннежелезный век.

  5. Волжская Болгария.

  6. Улус Джучи и Казанское ханство.

  7. Кирмень.

  8. Алабуга.

В разделе «Каменный век» посетители могут познакомиться с ископаемыми остатками древнейшей флоры и фауны, а также орудиями труда людей эпохи мезолита и неолита.

Второй раздел посвящен веку палеометалла, но представлены здесь находки лишь бронзового века, т.к. энеолитических стоянок и могильников в крае не обнаружено. Экспонируемый материал относится к приказанской культурно-исторической общности, хотя в стендах можно встретить посуду абашевской и андроновской общностей. У посетителей особый интерес вызывает «настоящее» копье с каменным наконечником из разрушенной могилы приказанцев. Наряду с каменными орудиями здесь выставлены и первые бронзовые изделия из прикамских памятников.

Следующий, третий стенд посвящен Шумерскому периоду. Здесь представлены находки из различных городов Шумерской цивилизации: Гирсу, Сиппар, Эриду, Ниппур и тд. Материал представлен глиняной посудой из Гирсу и Сиппара, глиняными дощечками с клинописью и глиняными цилиндрами из Лагаша. Интересна нам представлена духовная жизнь шумер: статуэтка богини Инанны – центральное женское божество из шумерской мифологии, считалась также богиней любви и плодородия.

В разделе «Раннежелезный век» подобающее место занимают предметы ананьинской культуры. Елабужский край является «родиной» этой общности. Отсутствие вещей с Ананьинского могильника в определенной мере компенсировано находками из Луговского комплекса. Здесь же можно встретить остатки материальной культуры именьковцев, приход которых в регион ознаменовал переход к эпохе средневековья.

Эпоха Волжской Болгарии была и остается основным направлением деятельности музея археологии. В разделе «Волжская Болгария» можно познакомиться с орудиями труда, предметами вооружения и быта, украшениями населения домонгольской эпохи.

Интересных находок эпохи Улуса Джучи и Казанского ханства в фондах музея не так много. Поэтому экспозиция данного раздела состоит из так называемой «джукетауской коллекции», приобретенной Елабужским институтом в ноябре 2004 года. В данную коллекцию, кроме различных украшений и предметов быта из бронзы, олова, стекла, входят и джучидские монеты.

Раздел, посвященный Кирменскому археологическому комплексу, является наиболее богатым и содержательным. Здесь представлены артефакты самого различного предназначения, накопленные за 20 лет исследовании летописного городища и II селища. Обращает на себя внимание берестяной колчан, полный стрел с железными наконечниками различного назначения. В отдельном стенде выставлена гончарная общеболгарская и лепная традиционная посуда населения данного средневекового города.

Последний раздел музея посвящен к археологии средневековой Алабуги. Основное внимание здесь обращено на т.н. комплекс датирующих находок. Болгарские и финно-пермские украшения из серебра и бронзы, стеклянные бусы, монеты, предметы вооружения из Елабужского городища, средневековых посада и некрополей дают представления о времени возникновения данного города, этническом составе и занятиях его населения. Отдельный стенд посвящен керамическому комплексу из средневековой Алабуги.

В музее археологии и истории Татарстана проводятся экскурсии для гостей вуза, учащихся средних школ и других учебных заведений. Помимо того, обязательно проводятся обзорные экскурсии для абитуриентов и студентов – первокурсников, которые, как правило, с особым интересом слушают историю Елабужского края на основе археологических находок.

Сотрудникам музея археологии и истории Татарстана требуются профессиональные навыки: знание не только истории Елабужского края, но и знание археологии и основ музейного дела, поэтому для музея готовятся студенты факультета истории и юриспруденции и татарской и сопоставительной филологии, являющиеся членами археологического клуба. Они проходят археологическую практику на первом курсе и принимают участие в последующих экспедициях. В дальнейшем из первокурсников выбирается актив музея и экскурсоводы.

 

Приглашаем посетить музей.

Наш адрес 423600, г. Елабуга

Ул. Казанская, 89, ауд. 76.