Кафедра китаеведения и азиатско-тихоокеанских исследований ведет подготовку бакалавров и магистров по нескольким отраслям востоковедения: китаеведения, корееведения, японоведения и вьетнамистики. Помимо фундаментальной языковой и научной подготовки, кафедра, как и вся высшая школа востоковедения «Восточный разряд» осуществляет воспитательную и внеучебную работу с обучающимися. Не менее важной задачей остается воспитание нашей смен – научно-педагогических работников, которые оканчивают магистратуру и аспирантуру, защищают диссертации по разным отраслям востоковедческой науки. 


Студенты, специализирующиеся по кафедре китаеведения и азиатско-тихоокеанских исследований слушают комплекс фундаментальных курсов по истории, культуре, политике стран изучаемого языка – китайского, корейского, японского и вьетнамского.

На данный момент кафедра ведет обучение студентов по следующим направлениям:

Бакалавриат

58.03.01 «Востоковедение и африканистика»

профили:

История стран Азии и Африки (Китайская Народная Республика)

История стран Азии и Африки (Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика)

История стран Азии и Африки (Япония)

История стран Азии и Африки (Вьетнам)

Экономика стран Азии и Африки (Вьетнам)

Экономика стран Азии и Африки (Китайская Народная Республика)

Экономика стран Азии и Африки (Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика)

Экономика стран Азии и Африки (Япония)

 

Магистратура

58.04.01 «Востоковедение и африканистика»

профили:

Восточные языки в сфере профессиональной коммуникации (китайский язык)

Восточные языки в сфере профессиональной коммуникации (корейский язык)

Социокультурное пространство Китая


Для абитуриентов и их родителей создана специальная группа "ВКОНТАКТЕ", где вы сможете познакомиться с новыми профилями подготовки в текстовом и видеоформатах, задать интересующие вас вопросы, а также получить дополнительную информацию о направлении "Востоковедение и африканистика" в целом.


Научные направления кафедры - это актуальные проблемы истории, языкознания, социокультурного диалога Дальнего Востока, методики преподавания восточных языков.  

Преподаватели кафедры активно участвуют в научных и научно-практических конференциях – университетских, региональных, всероссийских, международных. Кафедра совместно с Институтом Конфуция проводит ежегодную научно-практическую конференцию «Россия – Китай: история и культура», в которых регулярно принимают участие ведущие китаеведы России, а также представители целого ряда зарубежных стран. В 2023 и 2024 годах конференция работала на площадке международного бизнес-форума «РосТКи». Также с 2017 г. на базе кафедры работает Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы преподавания китайского и других восточных языков в XXI веке». Обе конференции приобрели репутацию, сделавшись ежегодной дискуссионной площадкой для обсуждения новых современных тенденций и инновационных методик в преподавании восточных языков, тенденций развития экономики и социокультурного блока Китая и сопредельных стран. Ежегодно на кафедре, совместно с НОЦ «Центр исследований Кореи “Корееведение”» проходит международная научная конференция «Россия – Корея: настоящее и будущее российского корееведения». В 2018, 2020 и 2022 гг. совместно с Институтом восточных рукописей РАН на базе кафедры проводились международные номерные «Ковалевские чтения», связанные с наследием выдающегося монголоведа О.М. Ковалевского (1800 – 1878), основавшим первую в России и Европе кафедру монгольской словесности в Императорском Казанском университете.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в работе центров:

 

ИНСТИТУТ КОНФУЦИЯ

ЦЕНТР КОРЕЕВЕДЕНИЯ

ЦЕНТР ЯПОНОВЕДЕНИЯ

НОЦ "СИНОЛОГИЯ"

ЦЕНТР ВОСТОЧНЫХ ЯЗЫКОВ ЦРК "UNIVERSUM+"