Активный отдых: инструкция к применению

Лыжные походы – отдельное направление в туризме, имеющее свои характерные особенности. Основным отличием лыжного туризма от, скажем, пешеходного (помимо, собственно, лыж) являются специфические погодные условия, которые не могут не отразиться на всех аспектах походной жизни.

Одним из таких аспектов является палатка: в зимние походы берут большие шатры на 10-12 человек, которые отапливаются маленькой складной печкой. В палатке спать достаточно комфортно и тепло, главное – не давать печке погаснуть. Для этого существуют ночные дежурства.

Отличается и набор снаряжения, которое туристы берут с собой. Лыжи требуют ухода, мазей, также необходимо помнить про ремнабор. Зимние условия добавляют в рюкзак тёплую одежду, термоса, балаклавы... Рюкзак становится гораздо тяжелее, чем летом.

Однако, при должной подготовке группы все сложности лыжного похода становятся незначительными, зато перед участниками открываются невероятные перспективы. Многие районы зимой красивее, чем летом, но без лыж туда никак не добраться.

Турклуб КФУ Al­ter Ego собрался в лыжный поход уже второй раз. В прошлом году мы гуляли по Таганаю, сейчас же нашей целью стали хребты Нургуш и Зюраткуль. Получился маршрут первой категории сложности, достаточно трудный и интересный.

Первого января, оставив близких доедать огромное количество продуктов с нового года, мы загрузились в автобус и отправились в сторону Урала. На маршрут вышли утром следующего дня. Первый день всегда тяжёлый, а тут нам пришлось к тому же подниматься наверх, от посёлка Катавки к перевалу Сибирка. Было непросто, лыжи скользили, но мы всё же поднялись. В награду получили захватывающий спуск.

Лыжня привела нас к замечательному месту – ледяному фонтану. Место очень популярное и доступное для машин, поэтому людей там было много. Но фонтан и правда очень красивый, выглядит, как причудливая глыба льда, из которой вверх бьёт струя воды. Оттуда по дороге добрались до Алимпиева кордона и встали на ночёвку. По пути прошли важную точку – вход в национальный парк Зюраткуль.

На следующий день у нас был запланирован радиальный выход на гору Большой Уван. Радиальный – значит, без рюкзаков, налегке, лыжи мы также оставили в лагере. Наверх ведёт хорошая тропа, поэтому мы достаточно быстро поднялись на перевал Брусничный и оттуда по хребту долезли до вершины. Крайний участок пути идёт по камням. На вершине ветрено, высота, как гласит надпись на камне и навигатор, 1206 м. У одного из наших товарищей как раз был день рождения, мы отметили его прямо наверху, соорудив импровизированный торт из пирожных и спичек.

Спускаться решили другим путём, тропы не было, поэтому вышло достаточно интересно. На некоторых участках многие спускались, как тюлени: ложились на живот и съезжали вниз. Потом начался глубокий снег, идти по нему тяжело, поэтому мы были рады вновь оказаться на тропе.

В лагерь пришли днём, было ещё светло, поэтому мы пошли смотреть на лосей. Дело в том, что неподалёку от нашей стоянки находился Дом Лося – центр реабилитации для этих прекрасных животных. Лоси нас не разочаровали. Они подходили совсем близко к ограде, давали себя погладить, а позже мы даже видели, как их кормят.

Ночью были очень яркие звёзды, каких никогда не бывает в городах. На следующее утро мы продолжили наш маршрут в сторону хребта Нургуш. Постепенно ровная дорога перешла в подъём, идти становилось всё труднее. Мы то и дело встречали людей без лыж либо на беговых лыжах с лёгкими рюкзачками. Многие люди несли свои лыжи в руках, но мы упорно продолжали идти наверх, как положено настоящим лыжным туристам.

Около часа дня вышли к оставленной кем-то стоянке с ещё дымящимся кострищем. Воспользовавшись шансом, перекусили. Дальше подъём стал ещё круче, и в конце концов всем пришлось всё-таки снять лыжи и пойти пешком.

Вскоре группа вышла на плато и двинулась в сторону вершины Большой Нургуш, огибая промежуточные безымянные вершинки. Нам предстояло пройти весь хребет в длину, это называется «траверс». Все уже устали, шли довольно медленно.

На вершину вышли уже вечером, оттуда очень красивые виды, особенно в закатном свете. Но предстояло ещё спуститься вниз. Самый сложный участок - путь по занесённым снегом камням – мы успели преодолеть при свете, но в зоне леса пришлось включить фонарики. Спускались долго, было темно и даже с фонариком не особо хорошо видно. на спуске лыжи разгоняются, что в данных условиях не очень приятно. День выдался тяжёлый, а ведь нужно было ещё поставить палатку, нарубить дрова, растопить печку... Но мы справились.

Утром мы за несколько ходок спустились к озеру Зюраткуль. Озеро большое и красивое. Кажется, что противоположный берег близко, но на самом деле до него ещё несколько километров. На льду стоят маленькие палатки рыбаков из посёлка Зюраткуль.

Пройдя практически всё озеро в длину, мы повернули в сторону хребта Зюраткуль. Пообедали, поднялись немного наверх и встали. Уже отсюда открывается потрясающий вид на озеро и ближайшие хребты.

На следующий день наш ожидал второй траверс. Утром поднялись на хребет, к вершине Медведи. Увидев нас, преодолевающих с рюкзаками и торчащими из них лыжами крайние метры подъёма, какой-то мужчина восхитился: «Ну вы киборги! Вы, наверное, из Казани?». Наверху большая скала, на которую легко можно залезть, что мы и сделали.

Дальше началась самая увлекательная часть маршрута – собственно, траверс хребта Зюраткуль. Увлекательная, потому что дальше тропы не было, зато был лес с глубоким снегом, временами перемежавшийся залежами курумника. На лыжах по камням идти сложно, без лыж работает схема «сделал шаг – провалился». Закреплённые на рюкзаке, в лесу лыжи цепляются за всё подряд, вынуждая низко кланяться каждой ветке.

Через некоторое время лес стал пореже, и лыжи надели все. В этой части леса много сухих деревьев, видимо, ветер не даёт им вырасти. Ещё через некоторое время вышли на камни и продолжительное время шли по ним. Такая дорога держит в постоянном напряжении, всё время боишься оступиться, сломать лыжи, а то и ноги. В какой-то момент возникли сомнения, успеем ли мы добраться до вершины до темноты. Отправили разведку, которая вернулась с неутешительными известиями: не успеваем, нужно идти вниз. На спуске один из участников всё-таки сломал лыжу, правда, уже почти внизу. Впрочем, он прямо на месте замотал её и до конца похода шёл так – а что остаётся делать?

Утром вышли к автомобильной дороге и пошли в сторону посёлка Магнитский. По дороге заглянули в мараловодческое лесничество. Нам выдали специальные вёдра с какими-то семечками, которые маралы охотно едят, а тем временем работник лесничества очень интересно нам про них рассказывал. В общем, не пожалели.

Добравшись до посёлка и пройдя его насквозь, стали звонить водителю автобуса. По нашим расчётам, они должен был приехать через полчаса, но из-за некоторых форсмажорных обстоятельств отъезд откладывался. Отошли подальше от дороги, развели костёр. Палатку ставить не стали, поскольку рассчитывали скоро уехать. Как выяснилось, зря: в итоге мы прождали на одном месте двенадцать часов. Впрочем, время мы проводили достаточно весело, и поход такая выброска нам никак не испортила.

Лыжный туризм – увлекательное занятие. Конечно, он требует определённых навыков и опыта, но чтобы получить опыт, нужно пробовать. Не обязательно сразу ходить в категорийные походы, можно начать с походов выходного дня, которые наш турклуб организует достаточно часто. Кто знает, может, именно этот вид туризма – то, что придётся по душе именно тебе?