Завершение года Н.И. Лобачевского в КФУ

 

Череда ярких мероприятий, озаглавленных хэштегом #годЛобачевскоговкфу, подошла к своему логическому завершению, передав эстафету не менее известному студенту Казанского университета – Льву Николаевичу Толстому (на заседании Ученого совета 22 июня 2017 года было утверждено проведение 2018 года в КФУ как Года Льва Толстого. Инициативу университета поддержал президент РТ Рустам Минниханов. 21 сентября 2017 года он подписал Указ об объявлении 2018 года в Татарстане Годом Льва Толстого). Без сомнений, многие из нас в этот период станут чуточку ближе к миру литературы. А пока в ваших руках не оказался томик «Войны и мира», мы расскажем о том, чем запомнился конец математического 2017 года.

Тройной праздник

 

Одним из значимых университетских событий стало вручение медали имени Н.И. Лобачевского и сопутствующей денежной премии Ричарду Мелвину Шейну, профессору Калифорнийского университета в г. Ирвине. Он сформулировал фундаментальные теоремы о позитивной энергии в общей теории относительности, классифицировал все трехмерные тела и фактически дополнил теорию относительности Эйнштейна.

Учреждение награды датируется 1895 годом, первое присуждение премии состоялось в 1897 году (Мариус Софус Ли, Норвегия). За 120 следующих лет по разным причинам конкурс несколько раз «сворачивали». В 2002 году лауреатом стал китайский ученый Черн Шиинг-Шен. Пауза, затянувшая на 15 лет, прервалась принятием решения о возрождении в КФУ данного конкурса. Отмечается, что, как и ранее, медали и премии будут присуждаться за выдающиеся работы в области геометрии и ее приложений. Персонально принять участие в конкурсе могут российские и зарубежные ученые.

В ходе работы 14 членов Международного жюри рассмотрели множество заявок на соискание премии, прием которых осуществлялся до 30 июня включительно. В состав судейской коллегии вошли два представителя ИММ им. Н.И. Лобачевского КФУ: Марат Мирзаевич Арсланов – профессор, академик АН РТ, зав. каф. алгебры и математической логики КФУ, председатель жюри; Семен Рафаилович Насыров – профессор, член-корр. АН РТ, зав. каф. математического анализа КФУ. 13 работ с успехом прошли проверку на соответствие установленным правилам подачи, а также статусу «выдающееся достижение в математической науке». К слову, высокий уровень содержания работ выявленных номинантов ненамного облегчил дальнейший выбор. Имя победителя было определено к концу августа путем трех туров голосования. «Все претенденты были достойными. Помогла коллективная работа членов жюри», – сказал Марат Арсланов.

Год Н.И. Лобачевского завершился «тройным» праздником:

Во-первых, 1 декабря 2017 года был отпразднован 225-летний юбилей Николая Ивановича Лобачевского, создателя неевклидовой геометрии, ректора Казанского университета с 1827 по 1845 годы.

Во-вторых, в этот день открыл свои двери музей имени гениального русского математика, расположившийся в обновленном «Ректорском доме» – здании на территории ансамбля главного корпуса КФУ, в котором вместе с семьей жил Николай Иванович.

В-третьих, вслед за открытием музея, в Императорском зале главного здания университета состоялась торжественная церемония награждения Лауреата медали и премии Лобачевского.

Самый молодой музей КФУ

Идея создания музея появилась еще в середине прошлого столетия. В 1942 году инициатором выступил известный геометр, профессор Казанского университета Петр Александрович Широков. Основной задачей музея он видел «объединение в одном месте и хранение всех многочисленных материалов, относящихся к жизни и деятельности великого геометра, а также организацию научно-исследовательской работы по глубокому и всестороннему изучению его биографии и творчества». Шла война, лишних средств не было, и вопрос остался открытым. Попытка, предпринятая в 1991 году, также не завершилась успехом. Впервые информация о том, что Казанский федеральный университет собирается отремонтировать помещения квартиры Лобачевского, появилась в июле 2017 года. «Движущей силой создания этого музея, очень мощной, с огромной энергетикой был Ильшат Рафкатович», – поделилась директор музея истории Казанского университета Светлана Фролова.

Если с цветами стен и штор, дизайном печей и другими элементами «телесной оболочки» комнат проблем не возникло, то оставшийся интерьер предоставил немало загадок. Удивительно, но информации о внутреннем убранстве дома Лобачевских практически нет. Когда стало ясно, что восстановить дом в формате мемориала фактически не представляется возможным, было принято следующее решение: скорректировать концепцию музея и прибегнуть к помощи технологий. В сущности, пространство дома являет собой не только музей, но и образовательную площадку. План музея предполагает наличие демонстрационной лаборатории, где студенты университета, получающие образование по направлениям «Математика» и «Физика», смогут выступить в роли преподавателей и проводить собственные занятия. По предложению ректора КФУ для посетителей планируется проводить регулярные экскурсии и лекции. Интерактивные мультимедийные стенды позволят гостям наглядно проследить за историей строительства дома и совершить путешествие по генеалогическому древу семейства Лобачевских.

Открытие послужило замечательным поводом для визита именитых гостей, внесших неоценимый вклад в развитие университетского музейного движения. Среди них: Александр Иванович Коновалов, Юрий Геннадьевич Коноплев, Мякзюм Халимуллович Салахов – бывшие ректоры Казанского университета, Ильшат Рафкатович Гафуров – действующий ректор КФУ, Камиль Шамильевич Исхаков – помощник президента РТ, а также Фарид Хайруллович Мухаметшин – председатель Госсовета РТ.

 

Одними из первых музейный комплекс посетили приехавшие в Казань потомки ученого: по линии его старшего сына Николая Николаевича – правнучка Елена и праправнучка Ирина Лобачевские, по линии его младшего сына Дмитрия Николаевича – праправнук Дмитрий Ламбрианиди. Поблагодарив за приглашение и оказанное внимание, они рассказали, что об их родстве со знаменитым предком знают лишь самые близкие люди. Говорить об этом в обществе считают бессмысленным, ведь многие просто не верят. Тем более, что есть немало однофамильцев.

С проектом самого молодого музея КФУ можно ознакомиться на сайте https://lobach.kpfu.ru/project/muzej-lobachevskogo/. Кроме того, команда студенческого телеканала «UNIVER TV» запустила интересную рубрику: каждую среду ребята будут раскрывать секреты необычных экспонатов. В общем, возможностей для просвещения достаточно. Однако куда интереснее довериться известной истине и отправиться на экскурсию самому, чтобы «один раз увидеть…».

Ричард Шейн:

«Наследие Лобачевского, безусловно, одно из величайших достижений мировой науки»

 

30 ноября Ричард Мелвин Шейн выступил в стенах Казанского федерального университета с открытой лекцией The geometry of eigenvalue extremal problems. И уже на следующий день вновь стал виновником торжества. Императорский зал погрузился в удивительную атмосферу: тесная связь между настоящим и прошлым явно ощущалась всеми присутствующими. Красная дорожка, синяя лента с оттиском белых букв, золото медали на зеленой подушечке. Цветы и громогласные аплодисменты… Навряд ли найдутся те, кто в этот момент не захотел бы оказаться на месте победителя.

Награду от лица Республики Татарстан вручил председатель Госсовета РТ Фарид Хайруллович Мухаметшин: «От имени Президента Республики Татарстан, от имени Госсовета, от имени общественности я хочу поприветствовать победителя премии имени Лобачевского и всех участников сегодняшнего торжественного события. У нас сегодня большой научный праздник. Мы реанимировали награду, посвященную великому ученому. Сегодня мы открыли музей. Это, безусловно, дань уважения Лобачевскому и его вкладу в науку. Я рад, что потомки Лобачевского также присутствуют сегодня в этом зале».

Также ученый получил банковскую карту с внесенными на счет 75 000 $ США. Предполагается, что в будущем размер награды будет определяться такой же суммой. Помимо этого, все члены Международного жюри получили из рук ректора КФУ памятные знаки – серебряные копии основной медали.

Во время традиционной актовой речи профессор рассказал о сути своих исследований, о том, как на них повлияли мысли Лобачевского. Поблагодарил за награду и отметил высокий уровень истории и современного состояния университета: «Я горд и рад находится сегодня здесь. Мне приятно, с каким теплом меня и мою супругу встретили здесь, в Казани. Наследие Лобачевского, безусловно, одно из величайших достижений мировой науки».

Общаясь с журналистами, Ричард Шейн признался, что получить медаль и премию Лобачевского, а также признание своей работы со стороны коллег – это большая честь. «Это мой первый визит в Россию. Я надеюсь, за ним последует дальнейшее сотрудничество. Я знаю многих математиков, которые работают в России, но не так часто приезжают в США. Это повод еще раз пообщаться с ними».

Стоит отметить, 2017 год оказался поистине «урожайным» для американского профессора. Помимо награды имени Лобачевского, ученый получил еще 3 премии по математике: имени Вольфа, Хайнца Хопфа и Рольфа Шока.

А «голубая гостиная» открывшегося музея превратилась в Зал Лауреатов медали и премии Лобачевского. Фотография Ричарда Шейна уже успела занять свое место в коллекции портретов победителей.