Галимуллина Альфия Фоатовна окончила с отличием русское отделение историко-филологического факультета Казанского государственного педагогического института в 1990 году.

В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование понятия о классицизме у старшеклассников на уроках русской литературы в процессе изучения лирики (на материале национальных школ Республики Татарстан)» (МПГУ, г. Москва), в 2013-м году – защитила докторскую диссертацию на тему «Формирование представлений о литературных традициях Древней Руси и XVIII века у студентов национальных отделений педагогических вузов» (МПГУ, г. Москва), в 2007 году – присвоено звание доцента.

В настоящее время – профессор кафедры русской и зарубежной литературы Казанского (Приволжского) федерального университета.

 

Публикационная активность:

Итогом научной деятельности на сегодняшний день является более 100 публикаций научного, научно-методического характера (в том числе в сборниках статей международных, всероссийских, республиканских научных конференциий, в периодических изданиях РТ, одно методическое пособие для студентов-филологов «Детская литература» (в соавторстве с Р.Ф.Мухаметшиной), учебное пособие «История древнерусской литературы» (2009), три монографии «Формирование понятия о классицизме у старшеклассников на уроках литературы» (2006 г.), «Проблемы изучения русской литературы XVIII века и ее традиций в педагогическом вузе» (2011) и «Формирование представлений о литературе Древней Руси и XVIII века у студентов педагогических вузов» (2012), сборник критических статей «Дом и Душа. Размышления о творчестве казанских писателей» (2008).

Публикации А.Ф. Галимуллиной размещены в базах Scopus (7 статей), одна статья – в базах Wos, в РИНЦ – всего 52, из них в журналах, реферируемых ВАК РФ – 20, индекс цитирования Хирша – 3.

 

Круг научных интересов:

Русская литература XVIII века

Жизнь и творчество Г.Р.Державина

Детская литература

Русско-татарские литературные взаимосвязи

Методика преподавания литературы

Сопоставительная филология

 

Научно-педагогическая деятельность:

А.Ф.Галимуллина читает лекционные курсы (специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура): «Теория и практика обучения литературе в полиэтнической среде», «Актуальные проблемы изучения русской литературы в школе», «Изучение русской литературы в национальной школе», а также дисциплины по выбору: «Интерактивные технологии обучения литературе», «Содержание и организация внеклассной работы по литературе», «Методика применения новых информационных технологий в обучении литературе», «Русская детская литература» и др.

А.Ф. Галимуллиной разработаны и внедрены в практику преподавания историко-литературных курсов Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ три электронных обучающих ресурса (ЭОР) «История древнерусской литературы», «Традиции русской литературы XVIII века в литературном процессе XIX – XXI веков» и «Детская литература» (последний в соавторстве с Р.Ф. Мухаметшиной), размещенные на сайте Центра дистанционного обучения Департамента образования КФУ http://bars.kfu-elearning.ru/course

А.Ф.Галимуллина – член Диссертационного совета Д. 212.081.12 при ФГАО ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет». Специальность 10.01.02 Литература народов Российской федерации, 10.02.02. Языки народов Российской Федерации.

– Заместитель председателя оргкомитета ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Литературоведение и эстетика в XXI веке («Татьянин день»)» (МОиН РТ, ИФМК КФУ, г. Казань с 2006 по настоящее время),

– Член оргкомитета Международной научной конференции «Державин и диалектика культур» (Казань, КФУ, 2010, 2012 – 2015 гг.), с 2016 по настоящее время – Международной научно-практической конференции «Державинские чтения», проводимой совместно с Всероссийским юридическим институтом (г. Москва) ,

– Член оргкомитета Всероссийской научной конференции «М. Н. Муравьев и его время» (Казань, КФУ, 2011, 2013, 2015, 2017 и по настоящее время).

– Член Союза писателей Республики Татарстан (с 2012 года).

– Член Конфликтной комиссии РТ по рассмотрению апелляций по итогам ЕГЭ (2005 – 2018 гг.).

– Председатель предметной комиссии Республиканской олимпиады по русской литературе для школ с родным (нерусским) языком обучения (с 2013 года).

– Член жюри Республиканского творческого фестиваля «Аксаковские чтения» (МОиН РТ, с  2012 – по настоящее время)

– Член жюри Республиканского Державинского конкурса чтецов (Минкульт. РТ, с 2014 по настоящее время).

– Член жюри Республиканской научно-практической конференции учащихся «Хальфинские чтения» (МОиН РТ, с 2012 по настоящее время).

Приняла участие в качестве ответственного исполнителя в грантах РГНФ:

 

Награды:

– Республиканская премия имени Г.Р.Державина. Кабинет министров Республики Татарстан, Комитет по Республиканской премии им. Г.Р.Державина, Подписана Заместителем Премьер-министра РТ, председателем Комитета по Республиканской премииим. Г.Р.Державина В.Г.Шайхразиевым, г. Казань, 14 июля 2016 г.

– Почетная грамота Министерства культуры Республики Татарстан (Казань, 19.11.2015)

– Благодарственные письма Министерства образования и науки РТ (2005 – 2018 г. за высокий уровень организации и проведения Всероссийской научно-практической конференции «Литературоведение и эстетика в XXI веке («Татьянин день»)».

– Грамота Министерства образования РТ (Приказ МО РТ № 426 от 28.04. 2003г.) за целенаправленную плодотворную работу по организации литературного краеведения в образовательных учреждениях и пропаганду творчества Г. Р. Державина.

– Благодарственное письмо на имя ректора КФУ И.Р. Гафурова за активную работу в качестве члена конфликтной комиссии РТ № 20129/14 от 22.10.2014.

– Диплом по итогам конкурса КФУ 2011 г. «Лучшее печатное издание года» от 29 декабря 2011 г. (подпись ректора КФУ И.Р.Гафурова).

–Диплом лауреата XIV Артиады народов России. Литература. Взрослая лига. Гильдия профессионалов (г.Москва, 25.11.2017).

– Диплом За большой творческий вклад в современную культуру IX Международного литературно-художественного фестиваля «Русские мифы» (Черногория – Москва, 10.06.2017 г.).

– Благодарственное письмо Общероссийской общественной организации "Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы" за организацию финального тура Всероссийского Карамзинского фестиваля "Мир путешествий: литературная карта России" в г. Казани (Москва, 24.02.2017)