Обзор погодных условий в г. Казани за сентябрь 2017 года по данным метеонаблюдений на ст. Казань-университет

 

Лето 2017 стараниями антициклона на прощанье наградила нас тремя теплыми солнечными днями в начале сентября. Ночные температуры колебались в пределах 13-15°, а в полуденные часы воздух прогревался до 26°. Но после прохождения волнового холодного фронта в ночь с 3 на 4 сентября в нашем регионе установилась вполне осенняя погода. Буквально за сутки средние температуры понизились почти в два раза.  4 сентября стал датой наступления климатической осени, произошел устойчивый переход средней температуры через 15° в сторону более низких значений.

Глубокий циклонический вихрь, сдвигаясь с северо-запада, вплоть до конца первой декады сентября определял прохладную и дождливую погоду в европейской части России.

 Плотные низкие облака, порывистый ветер, продолжительные, почти ежедневные дожди различной интенсивности, связанные с прохождением фронтальных разделов,  отсутствие солнца на небосклоне – вот далеко не полный перечень характеристик состояния погоды, отмеченные в процессе наблюдений на ст. Казань-университет.   Средние температуры воздуха вернулись в климатические рамки и даже в дневные часы не превышали 15°отметки.

Начиная с 12 сентября, в сроки, соответствующие многолетним датам, на всей Европейской России установилось  классическое «бабье лето».

Высотный гребень, вытянувшись с юга на север, способствовал выносу очень теплой воздушной массы со Средиземноморья. Средние температуры вновь пересекли 15 градусный рубеж в сторону более высоких значений и на 5-8° превысили климатическую норму.

Максимальная волна тепла пришлась на 13 сентября, который стал самым теплым днем месяца. Дневные температуры приблизились к историческим значениям (27.8°), зафиксированным в 2001 году. Воздух в полуденные часы прогрелся до 26.7°.

Влияние тропосферного гребня сохранялось до конца второй декады. Траектории перемещения атлантических циклонов проходили по северным широтам. Лишь атмосферные фронты, пересекая наш регион, способствовали поступлению более свежей воздушной массе. Тем не менее, температурный фон превышал средний многолетний.

Первое дыхание осени было ощутимым в начале третьей декады месяца. Основным погодообразующим барическим образованием до конца сентября на свей территории Европейской России стал мощный Скандинавский антициклон. Находясь на его восточной периферии, наш регион оказался на пути вторжения арктической воздушной массы. Резко похолодало. Средние температуры на 2-3° отставали от многолетних значений.  22сентября произошел устойчивый переход средней температуры через 10°в сторону более низких значений. Плотные облака препятствовали проникновению солнечных лучей к земной поверхности. Отсюда даже в дневное время воздух не прогревался выше 8-10°, а в ночные и утренние часы воздух выхолаживался до 3°. 23 сентября стал самым холодным днем месяца. Минимальный термометр зафиксировал 3.1°.

 В последний день, сентябрь, подтвердив статус осеннего месяца, устроил промозглую холодную дождливую погоду, обусловленную прохождением через наш регион волнового холодного фронта.

В итоге, несмотря на холодное завершение первого осеннего месяца, средняя месячная температура сентября 2017 года составила 12.4° и  на 0.6° превысила климатическую норму (11.8°). Теплой выдалась вторая декада месяца с  положительной аномалией 3°. Третья же декада, наоборот, оказалась холоднее обычного, отрицательная аномалия превысила 1.5

Понятно, истекший сентябрь не внес коррективы в историю метеонаблюдений на ст. Казань-университет. Самыми  холодными  остаются сентябри 1956 и 1993 годов со средней температурой 7.7°. А сентябрь 1957 года со средней температурой 16.6°лидирует в списке самых теплых.

  По количеству выпавших осадков первый осенний месяц немного не добрал климатическую норму. Выпало 41мм осадков, что составляет 80% от многолетней суммы. Максимальный вклад внес 12 сентября. Дождь продолжительностью более 12 часов, обусловленный выходом южного циклона, дал почти 30% от выпавшей суммы.

 

Обзор составила зав. метеообсерватории  Шарипова М.М.