Обзор погодных условий в августе 2017 года по данным метеостанции Казань-университет

 

Теплый и сухой - вот двумя выражениями можно охарактеризовать ушедший в историю последний летний месяц 2017 года.  Средняя месячная температура воздуха составила  20.4 градуса, что на 2.6 градуса выше климатической нормы. За историю наблюдений на ст.Казань-университет, начиная с 1875 года, истекший август вошел в двадцатку  аномально-теплых и занял почетное 15-ое место. По-прежнему самым жарким остается август 2016 года со средней температурой 24.6°.

Август стартовал комфортной летней погодой. Основные траектории перемещения атлантических циклонов проходили над северными  широтами. Южные районы Европейской России находились под влиянием хорошо развитого азорского максимума. Средние широты,  подвергшись влиянию фронтальных разделов, оставались то в умеренной воздушной массе, то в субтропической. Сочетание этих факторов и определило по-летнему теплую неустойчивую погоду в нашем регионе в начале месяца.

Средние температуры воздуха на 2-3°опережали  климатические значения. Ночные минимумы не опускались ниже 16-18°, а в полуденные часы воздух прогревался до 25° и выше. Отсутствие духоты, умеренный ветер, кратковременные ливневые дожди обеспечивали хорошую экологическую обстановку в городе и создавали комфортные условия для работы.

Начиная со второй декады  и почти до конца месяца, сохранилась  устойчивая, без резких колебаний основных метеорологических величин, жаркая и сухая погода. Основным погодообразующим фактором стал тропосферный гребень. Юго-западные потоки по западной периферии мощного антициклона способствовали выносу очень теплой воздушной массы со Средиземноморья, тем самым, был восполнен дефицит тепла, которого так не доставало в начале календарного лета.

. Средние суточные температуры колебались около 20 градусной отметки и больше соответствовали середине июля. В  ночные и утренние часы воздух не остывал ниже 13-15°, а в дневные температуры   приближались  к 30 градусной отметке.

Максимальная  волна тепла пришлась на начало 3-ей декады. Теплые ночи и жаркие дни были характерны почти до конца месяца. 23 августа стал самым теплым днем месяца. В полуденные часы воздух прогрелся до 32.8°. Тем не менее, не были обновлены абсолютные температуры этих дней.

В конце месяца в атмосфере началась перестройка процессов на осенний лад, в ходе которой волны тепла сменялись волнами холода. 25 августа жаркий антициклон покинул Европейскую Россию. Холодный фронт, пришедший ему на смену, остудил аномальную погоду. Средние температуры вернулись в климатические рамки.

 29 августа волновой фронт, сместившийся с берегов Черного моря,  не только восполнил дефицит осадков (за сутки выпало 12.4 мм осадков), но и   способствовал завершению лета 2017 года. Буквально за сутки средние температуры понизились на 5 с лишним градусов. Впервые за месяц, который подарил нам столько ясных и теплых дней, солнечные лучи не смогли пробиться сквозь плотную низкую облачность. И даже в полуденные часы воздух не прогрелся выше 14°. Отсюда,  произошел первый переход средней температуры через 15° в сторону более низких значений, что является датой наступления климатической осени. Правда, на прощание лето подарила еще один солнечный день. 31 августа показания термометров вновь поползли к 20 градусной отметке.

Таким образом, все три декады августа оказались теплее обычного. Максимальная положительная аномалия (3.4°) наблюдалась в 3-ей десятидневке. На протяжении месяца в течение  3 дней  показания максимального термометра превышали 30 градусную отметку, а в течение 17 дней воздух прогревался до 25° и выше.  31 августа была отмечена самая низкая температура и составила 11.8 градуса.

Второй год подряд в августе   отмечается недобор по осадкам. В истекшем последнем летнем месяце выпало 29.5 мм осадков, что составляет 49% от многолетней месячной суммы. Основной вклад в копилку внес ливень,  отмеченный 1 августа, и продолжительный дождь, наблюдавшийся 29 августа. Были зафиксировано 5 гроз.

 Основной причиной  продолжительного периода отсутствия дождей явилась серия блокирующих антициклонов, которые препятствовали прохождению через наш регион циклонических вихрей и связанных с ними фронтальных разделов.  

 

Обзор составила           Шарипова М.М.