18 октября в Институте математики и механики им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета начал работу Международный Форум по математическому образованию, посвященный 225-летию со дня рождения Н.И. Лобачевского.
Форум включает в себе три значимых мероприятия: VII Международную научно-практическую конференцию «Математическое образование в школе и вузе: теория и практика» (MATHEDU-2017), XXXVI Международный научный семинар преподавателей математики и информатики университетов и педагогических вузов и VII Республиканский семинар учителей математики, объединенные общей тематикой «Н.И. Лобачевский и математическое образование в России».
Научный семинар преподавателей математики и информатики проводится ежегодно с 1987 г. в разных городах России, объединяя ученых и преподавателей школ и вузов многих регионов нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Бессменным научным руководителем семинара является известный методист, автор учебников по математике, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования А.Г. Мордкович.
За время своего существования конференция MATHEDU, инициатором и организатором которой, выступает кафедра теории и технологий преподавания математики и информатики Института математики и механики КФУ, также заслужила признание научной общественности. Целью проведения конференции является объединение усилий ученых и преподавателей учебных заведений различного уровня в поиске путей решения проблем математического образования в школе и вузе в условиях перехода на новые образовательные стандарты.
В этом году в Форуме принимают участие более 200 специалистов в области математического образования из разных регионов России, а также зарубежные гости. В их числе наши постоянные партнеры из Техасского университета (г. Эль Пасо, США), ученые из Франции, Мексики, Болгарии, Азербайджана, Беларуси, Украины.
Открытие Форума состоится 19 октября, но уже сегодня его участники посетили ряд значимых мероприятий.
Была организована экскурсия в отдел рукописей и редких книг КФУ, который является центром по обеспечению доступа и изучению коллекции книжных памятников, состоящей из восточных, русских и западноевропейских фолиантов. Отдел насчитывает 200-летнюю историю и хранит уникальное собрание книг, представляющее собой часть письменного наследия народов мира.
Желающие ближе познакомиться с историей жизни великого геометра посетили единственный пока в России дом-музей Н.И. Лобачевского, расположенный в г. Козловка Республики Чувашия. В этой местности, точнее, в деревне Слободка Чебоксарского уезда (ныне г. Козловка), расположенной на правом берегу Волги, в 1840 г. Николай Иванович Лобачевский в свое время купил имение и построил дом, в котором сейчас и расположен музей. Каждый год в течение 15 лет математик приезжал в свое имение с семьёй.
Некоторые участники Форума совершили пешую прогулку по местам, связанным с историей Казанского университета, Казанским Кремлем, которую с энтузиазмом провел заместитель директора по социально-воспитательной работе Института математики и механики П.Г. Великанов.
После этого в МАОУ «Лицей - инженерный центр» состоялся мастер-класс ведущих учителей для студентов и участников Форума, включивший в себя интегрированный урок в 9 классе «Векторы в геометрии и физике» и урок в 6 классе «И это тоже дроби?!...» (десятичная запись дробей). Участники мастер-класса выразили благодарность его организаторам за профессиональное проведение и хорошую организацию. Отметили, что энтузиазмом учительского коллектива создан замечательный учебный комплекс.
Завершающим аккордом первого дня явилась беседа студентов и участников Форума с профессором Техасского университета, США, М.А. Чошановым на тему «Математика – интеллектуальный бренд России», состоявшаяся в show-room университета. Во время беседы обсуждались проблемные вопросы, которые можно объединить в смысловые группы: «О российском математическом образовании и кризисе российской науки» и «О системе математического образования в США». Например, «Существенны ли различия между математической системой образования СССР и современной России?», «На Ваш взгляд, в какой из школ - российской или американской - в большей степени развивается математическое мышление учащихся?», «Чем качественно отличается педагогика США от педагогики России?», «Насколько допускается творчество в работе американского учителя? Или он должен строго следовать жёстким стандартам?» и т.п.
Беседа прошла в теплой, полной взаимного уважения и понимания обстановке, вылилась в открытый диалог между преподавателями, студентами и учеными из разных городов СНГ. В конце встречи профессор М.А. Чошанов преподнес свои книги авторам наиболее интересных с его точки зрения вопросов: студенткам 4 курса Института математики и механики Элле Антошкиной и Лиле Ефремовой.