1. В конце мая и начале июня проведен мониторинг гнездования орланов-белохвостов в Чувашской республике, Республике Удмуртия и частично в Республике Татарстан. На территории Удмуртии в национальном парке «Нечкинский» проведено кольцевание орланов цветными кольцами, цветовая схема которых разработана специально для Средней и Верхней Камы (Удмуртия и Пермский край). Такая схема применена впервые.

Рис. 1. Птенцы орлана-белохвоста, помеченные цветными кольцами в Удмуртии, в национальном парке «Нечкинский».

 

Провести полноценный мониторинг белохвоста на территории Татарстана не позволила погода и отсутствие финансирования. Тем не менее, проведен успешный эксперимент по экстренному платформингу на территории Волжско-Камского заповедника. Здесь в результате падения гнездового дерева с гнездом два уже крупных оперённых птенца оказались на земле. Птенцы были обречены на гибель. В результате экстренных мер совместно с сотрудниками заповедника на соседнем крупном дереве было построено новое искусственное гнездо с предварительным закреплением на нём деревянной платформы. Птенцы были подняты на новое гнездо. Последующие проверки показали, что родители продолжили кормление птенцов на этом гнезде и в дальнейшем птенцы успешно вылетели.

Рис. 2. Птенцы орлана-белохвоста на искусственном гнезде в Волжско-Камском заповеднике.

 

2. В июне 2017 г. лаборатория МОП продолжила участие в проекте по созданию второго издания Атласа гнездящихся птиц Европы. Координаторы проекта в России Михаил Калякин и Ольга Волцит (г. Москва). В ходе экспедиционных работ обследован квадрат 39UXV1 (50х50 км). Данный квадрат в основном охватывает территорию в северной части Оренбургской области и небольшую часть территории Татарстана. В ходе работ выявлялись гнездящиеся птицы на данной территории и проведена предварительная оценка их численности. Выпуск нового Атласа запланирован на 2020 год. В настоящее время проводится опрос желающих приобрести данный Атлас. Предварительная его стоимость 100 евро.

Рис. 3. Экспедиционный УАЗ в полях.

Рис. 4. Рабочие моменты в экспедиции.

 

3. В июле и начале августа в ходе экспедиционных работ на территории Татарстана проведён мониторинг гнездования орлов-могильников (солнечных орлов). Всего были проверены гнёзда на 100 известных и выявленных в ходе исследований гнездовых участках. Основные работы проведены в Нижнекамском, Заинском, Сармановском, Мензелинском, Актанышском, Муслюмовском, Азнакаевском, Альметьевском, Новошешминском, Бугульминском, Бавлинском, Ютазинском, Мамадышском, Кукморском, Арском, Пестречинском, Лаишевском, Спасском, Чистопольском районах РТ. Вероятно, погодные условия этого года повлияли на успех размножения орлов. Успешное размножение состоялось только на 56 гнёздах. Ни на одном гнезде в этом году не выявлено трёх птенцов, только один и два. На ряде гнезд проведено кольцевание цветными кольцами. Мониторинг и кольцевание орлов координируется Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников. Основная цель кольцевания птиц цветными кольцами – это последующее наблюдение и их идентификация в природе. К сожалению, благодаря кольцеванию, проводимого с 2012 г., установлено, что много молодых птиц погибает как в нативной области, так и во время миграций. Основная причина гибели – это опасная среда, созданная человеком и сам человек. Тем не менее, Республика Татарстан оказался очень результативным регионом по получению информации по миграциям орлов и наблюдениям живых птиц в природе. Надеемся, что в ближайшее время вновь будет поступать информация о татарстанских орлах из стран Ближнего Востока и Африки.

Рис. 5. Орел-могильник Aquila heliaca (или солнечный орёл, карагуш, императорский орёл, королевский орёл).

 

Рис. 6 – 7. Птенцы орла-могильника в гнёздах.

 

Рис. 8. Работа на гнезде орла.

 

 

Рис. 9 -10. Снятие стандартных промеров птицы и взвешивание.

 

Рис. 11. Этот орёл уже попробовал летать, но оказалось, что ещё рановато. Его пришлось поднять на гнездо.

 

4. В конце июля в составе группы Российской сети изучения и охраны пернатых хищников под руководством Игоря Карякина заведующий УНЛ МОП Ринур Бекмансуров побывал в Дагестанском заповеднике. В ходе короткой 4-х дневной поездки в окрестностях участка заповедника «Сарыкумские барханы» проведено мечение четырёх птенцов стервятников. Мечение производилось GPS/GPM-трекерами Aquila и цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Это первый проект в России по изучению стервятника с помощью трекеров, к тому же трекеров российских, которые будут присылать данные на приемную станцию в Новосибирске, обслуживающуюся Сибэкоцентром. Подобные исследования ранее проводились лишь в странах Европы, в Турции и Омане. Стервятник на территории России изучен слабо. К тому же он имеет ограниченный гнездовой ареал – в России этот вид гнездится только на Кавказе. Информация, полученная с помощью трекеров, позволит выявить миграционные пути этих птиц, места их зимовок, а также поможет понять, где проводят молодые годы неполовозрелые стервятники, родившиеся на Кавказе. Дело в том, что в родные места стервятники возвращаются лишь повзрослевшими.

Рис. 12. Игорь Карякин работает с птенцом стервятника.

 

Рис. 13. Птенец стервятника, помеченный GPS/GPM-трекером и цветным кольцом.

 

Рис. 14. Ринур Бекмансуров перед спуском в гнездо стервятника.

 

Рис. 15. Спуск в гнездо стервятника

 

5. В августе проведено обследование скоплений чёрного коршуна, главным образом вблизи полигонов ТБО Татарстана. Проведён сбор линных перьев черного коршуна для генетических исследований этого вида. Данные исследования являются совместным проектом Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна (Milvus migrans) и распространения его евразийских подвидов.

Рис. 16. Чёрный коршун