Николай Иванович Лобачевский (20 ноября (1 декабря) 1792, Нижний Новгород — 12 (24) февраля 1856, Казань) — великий российский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения.

Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его умелое руководство способствовало тому, что университет вошел в число передовых российских учебных заведений.

Будучи ректором университета (1827—1846) Н.И.Лобачевский энергично занимался постройкой и расширением всех основных научных и учебно-вспомогательных зданий университета. В это время возводятся здания самого университета в его нынешнем виде, библиотеки, лабораторий физики и химии, служащих одновременно и целям медицинского факультета, астрономической обсерватории. В 1835 г. было начато и в 1837 г. завершено строительство анатомического театра, одного из самых замечательных по монументальности и красоте памятников архитектуры Казани.

При Н.И. Лобачевском коренным образом изменилась научно-педагогическая жизнь университета, были основаны и получили развитие научные школы, внёсшие крупный вклад в отечественную и мировую наук. С именем Лобачевского связано создание в Казанском университете восточного разряда, превращение университета в один из мировых центров ориенталистики.

Одним из мероприятий Лобачевского по созданию в университете восточного разряда являлось разделение в 1828 году кафедры восточных языков на две:  арабско-персидскую и турецко-татарскую. Последнюю должен был возглавить Ибрагим Хальфин, преподаватель татарского языка в университете, известный татарский просветитель. Но Хальфин умирает, и на эту должность назначается А.Казембек — крупнейший знаток ближневосточных языков, истории ислама, истории Кавказа, Средней Азии, Крыма, Ирана, в будущем — член-корреспондент Петербургской Академии наук. Арабо-персидской кафедрой заведовал востоковед, доктор философии ФЭрдман. 
Именно при Н.И. Лобачевском делаются попытки создать при университете Азиатский или Восточный институт — российский центр изучения народов Востока, их истории и культуры, печатный орган, где публиковались бы исследования по вопросам лингвистики, истории и географии Востока, переводы ранее неизвестных рукописей. Учиться в институте могли дети «всех сословий, как русские, так и иноверцы».  В целях подготовки абитуриентов для университета были внесены существенные изменения в преподавание восточных языков в Казанской гимназии. Дополнительно, кроме татарского и персидского, стали преподаваться арабский и турецкий языки.

Ректор не жалел средств для пополнения университетской библиотеки восточными книгами и материалами, и если в 1825 году здесь было всего пять восточных рукописей, то к 1850-му их было уже более тысячи.

Важную роль в развитии востоковедения сыграла типография Казанского университета и хорошо налаженное издательство. Ректор позаботился об обеспечении университетской типографии большим набором восточных шрифтов (арабский, монгольский, калмыцкий, санскритский, тибетский и армянский) и опытными наборщиками. 

С 20-х годов XIX века Совет Казанского университета для более глубокого изучения восточных языков и всестороннего знакомства с историей и культурой восточных народов организует научные экспедиции по местному краю и в страны зарубежного Востока.

Справедливо, что 30-40-е гг. XIX столетия в истории  Казанского университета называются эпохой Лобачевского. Ведь во многом только благодаря его неистощимой деятельности, громадному авторитету ученого и администратора Казанский университет превратился в один из центров российской науки и образования.

Фильм "Планета Лобачевского" снят Нижегородским государственным университетом им.Н.И.Лобачевского.