В составе нравственно-политического отделения Казанского Императорского университета была выделена кафедра права, которая первоначально и осуществляла преподавание уголовного права. Кафедра уголовного права образована в 1967 г.
Первым деканом нравственно-политического отделения был профессор по кафедре права И.А.Финке (1773-1814 г.г.). Он составил руководство по естественному праву на русском языке; оно вышло в свет в 1816 г. и явилось первой напечатанной в Казани книгой по правоведению. Книга Финке «Естественное, частное, публичное и народное право» содержала ряд прогрессивных по тому времени положений.
Значительный след в истории правовой мысли Казанского университета оставил профессор Г.И. Солнцев (1786-1866 г.г.), который был специалистом по естественному и уголовному праву. Г.И. Солнцев отмечал, что каждый человек может требовать, чтобы «…уважали его достоинство, как человека, чтобы не поставили его в число вещей».
История преподавания и изучения уголовного права в Казанском государственном университете начинается с первой половины XIX века. Уже в первом томе Ученых записок Казанского Императорского Университета (1834 г.) появляется публикация профессора Густава Фогеля, преподававшего уголовное право. На рубеже 50-х – 60-х годов XIX века в Казань из Ярославского юридического лицея прибыл профессор А.П. Чебышев-Дмитриев, который, однако, вскоре переехал в Петербург. К казанскому периоду относится его новаторская работа «О преступном действии по русскому праву». В конце 50-х годов А.П. Чебышев-Дмитриев выполнял обязанности редактора Ученых записок. В конце XIX века заведующим кафедрой уголовного права был профессор Ф.В. Грегорович, специалист по тюрьмоведению.
В 1899 г. преподавателем Казанского университета стал Андрей Антонович Пионтковский (1862-1915 г.г.). Ученый внес в науку уголовного права новые тенденции, дискуссионные для того времени. По его мнению, триада науки уголовного права выглядит так: уголовная социология, уголовная догматика и уголовная политика. В социологический аспект уголовного права А.А. Пионтковский включает криминологию и пенологию.
А.А. Пионтковский получает степень доктора уголовного права за сочинение «Уголовная политика и условное осуждение» и становится заведующим кафедры после смерти профессора Ф.В. Грегоровича. С 1911 г. А.А. Пионтковский выполнял обязанности декана факультета. Сын А.А. Пионтковского окончил Казанский университет и стал крупнейшим специалистом в науке уголовного права советского периода.
В первые годы после революции, когда юридический факультет был упразднен и создан факультет общественных наук (ФОН), кафедра уголовного права не выделялась в качестве самостоятельного структурного подразделения. В 1926 г. правовой факультет был восстановлен. Новый план наряду с уголовным правом включал преподавание и таких курсов как «Криминальная психология», «Пенитенциарная политика», «Исправительный кодекс и тюрьмоведение». Вскоре юридический факультет был вновь ликвидирован и преобразован в Институт советского строительства и права, а затем в Казанский юридический институт.
В 1952 г. юридический факультет был возвращен в состав Казанского государственного университета. С 1952 г. была создана кафедра уголовного права, уголовного процесса и криминалистики. Профессор этой кафедры Александр Тихонович Бажанов был первым деканом восстановленного юридического факультета. С 1959 г. по 1967 г. А.Т. Бажанов являлся заведующим кафедры. Следует отметить, что традиция выбирать декана из числа членов кафедры уголовного права продолжается на факультете и поныне. С 1972 г. по 1983 г. деканом юрфака был профессор кафедры уголовного права В.П. Малков, затем профессор кафедры Ф.Р. Сундуров, и наконец, нынешний научный руководитель юрфака – И.А. Тарханов также профессор кафедры уголовного права.
В 1967 г. кафедра А.Т. Бажанова разделилась на две самостоятельные кафедры – уголовного права и уголовного процесса.
Первым заведующим кафедры уголовного права был профессор Борис Степанович Волков (1967-1982 г.г.), затем кафедру возглавляли профессор Виктор Павлович Малков (1982-1998 г.г.) и профессор Федор Романович Сундуров (1998-2011 г.г.). С 1 ноября 2011 года руководство кафедры осуществляет доктор юридических наук, профессор Мария Вячеславовна Талан.
На кафедре длительное время работали профессор М.Д. Лысов, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, доцент М.Х. Хабибуллин, заслуженный юрист России, который в течение 15 лет являлся заместителем председателя Верховного Суда Республики Татарстан и более 24 лет проработал в судебной системе. В настоящее время на кафедре работает кандидат юридических наук, председатель Лаишевского районного суда Республики Татарстан М.Т.Гараев
Учениками кафедры являются видные профессора в области уголовного права и криминологии С.В. Дьяков, А.В. Наумов, Т.Г. Понятовская, В.А. Якушин, которые преподают в ведущих вузах России.