2016 год стал привычно теплым для последних десятилетий годом. Со средней годовой температурой воздуха 6.6градусов, что на 2.2° выше климатической нормы,  он стал 5-ым за всю 205 летнюю историю наблюдений на ст. Казань-университет, пропустив вперед себя 2008, 1995, 2013 и 2015 годы.  По-прежнему самым теплым остается 2008 год со средней годовой температурой 6,9 градусов.

 Если рассмотреть   распределение средней месячной температуры, то можно констатировать, что в 9 из 12 месяцев 2016 года средние месячные значения оказались выше климатической нормы. Максимальная положительная аномалия наблюдалась в феврале  и составила 8.5 градуса. Средняя месячная температура едва достигла -2º(-2.1). Последний  зимний месяц вошел в историю наблюдений, начиная с 1812 года, как аномально-теплый. Пропустив впереди себя 2002г со средней температурой -2.0º, прошедший февраль занял 2-ое место.

Выше обычного в 2016 году оказались также все оставшиеся месяцы за исключением ноября и декабря. Причем, март, июль также   вошли  в 10-ку рекордсменов за 200 летнюю историю. Последний летний месяц  со средней температурой 24.6°, что почти на 7°(6.8°) выше климатических значений, стал самым жарким за период наблюдений, начиная с 1875 года.

А вот ноябрь и декабрь выдались  холоднее обычного. Максимальная отрицательная аномалия составила -2° и  наблюдалась в декабре 2016 года. В январе, сентябре и октябре средние месячные температуры соответствовали многолетним значениям, отклонения от нормы приближались к 0 отметке.

По количеству выпавших за год осадков прошедший год оказался относительно сухим. Сумма выпавших за год осадков насчитывает 546 мм при норме 607 мм (90%).  В шести месяцах 2016 года наблюдался недобор по осадкам. В основном – это летние месяцы. Максимальные отрицательные отклонения от климатической нормы имели место в августе (-41 мм). Прошедший август по количеству выпавших осадков  вошел в десятку «сухих» месяцев и занял 8-ое место за период  метеонаблюдений, начиная с 1966 года.  Выпало всего 19мм осадков, что составило 30% от климатической нормы (60мм). В течение месяца было отмечено  2 дня с осадками. По-прежнему самым «сухим» остается август 1971 года с месячной суммой 0.1мм.

Самыми «мокрыми»  оказались январь и сентябрь 2016 года с месячной суммой выпавших осадков 87 и 92мм соответственно, что составляет почти 180% от климатической нормы.  Также  влажными можно характеризовать февраль(125%), март(120%), апрель(110%).

 

Безусловно, больший вклад в годовую аномалию тепла внесли зимние месяцы. Зима 2015-2016 года со средней температурой -4.9° почти на 4° (4.1°)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    превысила климатическую норму, и  стала самой теплой за 50-летний период  метеонаблюдений на ст. Казань-университет, начиная с 1961 по 2016 годы.   До последней зимы  самой теплой оставалась зима 1982-1983 годов со средней температурой -5.3°.

Если говорить о прошедшей зиме, то во всех 3-х месяцах температура наблюдалась выше обычного.  Главным погодообразующим фактором, обусловившим положительную аномалию, была активная циклоническая деятельность. В атмосфере преобладали западные и юго-западные переносы воздушных масс. Отсюда чередование оттепельной и морозной погоды в течение всей зимы.

Несмотря на то, что 1-ая и 3-ья декады января на 2 градуса оказались ниже многолетних значений, средняя месячная температура превысила климатическую норму (на 0.3°). 27 января стал самым холодным днем зимы 2015-2016 годов. Абсолютный минимум составил -26.2°.

Прошедший последний зимний месяц оказался не только аномально теплым (на 8.5°выше февральской нормы), но и теплее обычного марта (на 2.1°). 1, 2, 23 февраля были обновлены исторические максимумы этих дней.

Январь 2016 года выдался самым снежным месяцем. Выпало 77мм осадков, что составляет 155% от многолетней нормы.

Высота снежного покрова в течение зимы неоднократно менялась. Максимальная высота отмечалась 24 февраля  и составила 50 см. Но под действием ранних весенних процессов снеготаяния уменьшалась и на конец февраля не превысила 45 см.

Первый весенний месяц   стартовал по-апрельски теплой погодой.

9 марта попал в историю наблюдений как самый теплый день, максимальный термометр зафиксировал +4.2°. Весенние процессы опережали календарные на целый месяц. 26 марта стал датой перехода средних температур через 0 градусов в сторону положительных значений, что свидетельствовало о наступлении климатической весны, на 3 дня опережая многолетние сроки.

Снежный покров полностью сошел 6 апреля и это на 8 дней раньше многолетней даты.

На неделю раньше также произошел устойчивый переход средней температуры +5°. А 13 апреля начался активный вегетационный период у растений при средней дате 28 апреля (дата перехода через +10°).

Календарное лето в прошедшем году наступило также на неделю раньше 18 мая (норма-24 мая). Лето выдалось сухим и жарким. Устойчивый тропосферный гребень, установившийся еще в середине июня, способствовал выносу очень воздушной массы со Средиземноморья до конца лета. Серия блокирующих антициклонов препятствовала проникновению в наш регион атлантических циклонов. Поэтому  во всех месяцах средняя температура оказалась выше нормы. Максимальная положительная аномалия наблюдалась в августе и составила +6.8°. Август 2016 года стал самым жарким за историю наблюдений на ст. Казань-университет (1875-2016г.г.) С 14 по 21 августа обновились исторические максимумы. 19 августа стал самым жарким днем не только августа, но и всего лета. Максимальный термометр зафиксировал 36.3°.

Во всех летних месяцах наблюдался недобор по осадкам. Меньше всего осадков выпало в августе 19мм осадков, что составляет 32% от многолетней суммы. Сумма выпавших осадков в июне и июле составила 35 и 33 мм соответственно.

Зато первый осенний месяц с самого начала подтвердил статус осеннего месяца. Тропосферная ложбина открыла путь атлантическим циклонам, устремившимся в центр Европейской России. Отсюда почти ежедневные дожди дали 180% от многолетней суммы. В результате прошедший сентябрь вошел в десятку « мокрых» и вместе с 1925 годом делит достойное 6 место.

Погодные условия октября в первую очередь были обусловлены влияние высотного блокирующего антициклона над Скандинавией, который обеспечивал повышенный фон атмосферного давления. И как следствие – прохладная, пасмурная погода в течение всего месяца со средней месячной температурой в пределах многолетних значений (4.1°). Осадки выпадали в начале и конце месяца, поэтому сумма выпавших осадков составила всего лишь 59% от климатической нормы.

29 октября произошел переход средней суточной температуры через 0 градусов в сторону отрицательных значений, что соответствует средней дате. Осадки, выпавшие в виде снега, 30 октября образовали первый снежный покров, который впоследствии стал устойчивым.

Ноябрь с первых дней зарекомендовал себя как зимний месяц. Активная циклоническая деятельность в атмосфере практически в течение месяца обусловила волновой характер погодных условий в Европейской России. Незначительные оттепельные периоды сменялись более длинными холодными. В результате средняя месячная температура в ноябре 2016 года составила -4°, что на 1.3° ниже климатической нормы. Также прошедший ноябрь перевыполнил многолетнюю норму по количеству выпавших осадков – 61мм (114% от многолетних значений).

Начавшись умеренно морозной погодой декабрь 2016 года, почти на протяжении 20  дней  сохранил свой крутой нрав, несмотря на  волновой характер синоптических процессов. Погоду буквально «лихорадило». Большие перепады атмосферного давления, температуры воздуха были характерны вплоть до конца декабря и были обусловлены большой скоростью смещения циклонических вихрей. И под занавес года в атмосфере восстановился западно-восточный перенос воздушных масс. Волна тепла с Атлантики хлынула на Европейскую Россию и в канун Нового 2017 года отмечалась оттепель. Тем не менее,  декабрь 2016 года со средней температурой -10.3° на 2°оказался холоднее климатических значений.