Федерика Прина,

Университет Глазго,

Лилибэнк Гаденз, 9 (9 Lilybank Gardens),

Соединенное Королевство, G12 8RZ, Шотландия, Глазго,

Federica.Prina@glasgow.ac.uk.


В статье исследуются различия между оригинальной моделью культурно-национальной автономии (КНА), разработанной австромарксистами в конце XIX века, и тем, как она переосмыслена и воплощена в жизнь в постсоветской России. Показано, что в двух аспектах российская система КНА значительно отличается от оригинальной модели: во-первых, это ограниченность автономии в управлении национальными вопросами КНА в российской модели, во-вторых, отсутствие разделения власти между российским государством и его национальностями, что ограничивает возможности автономии последних в определении своего культурного предназначения. В частности, узкая интерпретация понятия «культура» в российской системе КНА приводит к исключению последней из процессов, связанных с формированием законодательной и социальной политики, затрагивающей интересы российских национальностей. В статье также рассматривается татарское этнокультурное образование, что позволяет обратить внимание на последствия конкретных выборов, которые делают более видимыми расхождения с оригинальной моделью.

Статья частично основана на данных, полученных в интервью с представителями культурных национальных автономий и конгрессов народов, а также общественными деятелями и учеными в России в 2010, 2011 и 2015 гг.


Ключевые слова: культурно-национальная автономия, этнокультурное образование, австромарксизм, Республика Татарстан, этнический федерализм, культурные права.


Статья (полная версия)