Кафедра востоковедения, африканистики и исламоведения продолжает традиции научного востоковедения, заложенные в XIX веке с момента основания кафедры восточных языков в 1807 году, где наряду с преподаванием языков Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, тюркских и монгольских языков, велись и фундаментальные научные исследования в области востоковедения и африканистики.

На кафедре восточных языков работали видные ученые своего времени, такие как X.Д. Френ (1782-1851), А.К. Казем-бек (1802-1870), И.Н. Березин, Ф.И. Эрдман (1773-1863), И.Ф.Готвальд, О.М. Ковалевский (1800-1878), Д.П. Сивиллов (1798-1871), И.П. Войцеховский (1793-1850), В.П.Васильев (1818-1900), С.И. Назарьянца (1812-1879) и др.

Сектор востоковедения и африканистики выполняет важную часть общей стратегии Института, направленной на изучение евразийского потенциала РФ, в частности, изучает культурно-исторические общности мусульманских народов России со странами арабского, персоязычного и тюркоязычного Востока, а также развивает новое направление – изучение языков и культур народов Африки и Индии в рамках развития отношений со странами БРИКС.

Научное направление сектора – филология, лингвистика и межкультурная коммуникация; методология и методика обучения восточным и африканским языкам.

Профессорско-преподавательским составом сектора разработана учебная литература по восточным языкам и методике преподавания: Аль-Аммари М.С. «Деловой арабский язык», Ахмедова М.Н. «Персидско- русский словарь омонимов, омографов, омофонов и паронимов персидского языка», Фаттахова А.Р. «Методика преподавания арабского языка в школе», Эльсабрути Р.Р. «Арабские горизонты», Юзмухаметов Р.Т. «Иранская модель исламского правления» и др. В своих научных работах сотрудники и студенты сектора используют источники на изучаемых языках, материалы памятников письменности, литературные произведения и научные публикации на восточных и африканских языках.