Выдающийся русский химик-органик, первый президент Русского химического общества.
Примечательно, что Н. Н. Зинин не интересовался химией, а большое значение придавал математике и физике. Но в те годы преподавание химии в Казанском университете не было на высоком уровне, и ректор Н. И. Лобачевский назначил Н. И. Зинина адъюнктом по кафедре химии. Зинин был направлен на учёбу за границу, где работал в лабораториях таких великих ученых, как Э. Мичерлих, Ю. Либих, М. Фарадей.
Карл Карлович Клаус
Выдающийся русский ученый, открывший в 1844 году в Казани элемент рутений.
К. К. Клаус прошел путь от аптекарского ученика до члена-корреспондента Академии наук.
Внёс большой вклад в развитие не только химии, но и ботаники и фармации.
Александр Михайлович Бутлеров
Основоположник всемирно известной Казанской химической школы, автор фундаментальной теории химического строения органических соединений.
А. М. Бутлеров являлся ректором Императорского Казанского университета, принимал активное участие в общественной деятельности, занимался пчеловодством.
Владимир Васильевич Марковников
Сформулировал правило о направлении течения реакций присоединения, отщепления и замещения по двойной связи, а также изомеризации в зависимости от химического строения вещества, которое сейчас известно как правило Марковникова.
Открыл первую реакцию изомеризации циклических углеводородов с уменьшением цикла (циклогептана в метилциклогексан).
Александр Михайлович Зайцев
Профессор Казанского университета, президент Русского физико-химического общества, ближайший ученик А. М. Бутлерова.
Класс спиртов, синтезированных А. М. Зайцевым, назван в его честь.
Также известно правило Зайцева, устанавливающее порядок отщепления галогеноводорода от вторичных или третичных галогенидов.
Егор Егорович Вагнер
Русский химик-органик. Представитель Казанской химической школы, ученик А.М. Зайцева.
Открыл "окисление по Вагнеру" - окисление непредельных органических соединений разных классов с помощью слабого раствора перманганата калия в щелочной среде.
В 1899 г. открыл камфеновую перегруппировку первого рода («перегруппировка Вагнера-Меервейна»).
Александр Ерминингельдович Арбузов
Советский химик-органик, академик, химик-новатор, Герой Социалистического Труда.
Основатель фосфороорганической школы.
Известно, что А. Е. Арбузов независимо от Гриньяра осуществил реакцию, известную сегодня как «реакция Гриньяра». Также он ввел в лабораторную практику многие практические методики, используемые и в наше время.
Борис Александрович Арбузов
Советский химик-органик, академик Академии наук СССР, сын и ученик А. Е. Арбузова. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии второй степени.
В 1929 году (совместно с А.Е. Арбузовым) открыл реакцию образования свободных радикалов триарилметилового ряда из триарилбромметана, провёл исследования в ряду производных пирокислот фосфора, в результате которых получены лекарственный препарат пирофос и пестицид октаметил.
Открыл (совместно с А.Н. Пудовиком) реакцию присоединения кислых эфиров кислот фосфора к непредельным соединениям, реакцию циклоприсоединения тригалогенидов фосфора к диенам (совместно с А.О. Визелем).