1. Микротомографичесские исследования нефтематеринских пород Бажено-Абалакского комплекса

Бажено-Абалакский комплекс (БАК) состоит из как слабопроницаемых нефтематеринские пород, в которых процессы преобразования органического вещества в нефть еще не завершены, так и пород-коллекторов. Особенностью его строения является наличие зон с аномальными разрезами, в которых единая толща битуминозных аргиллитов расслаивается песчано- алевритовыми слоями. Аномальные разрезы баженовской свиты обладают высоким доказанным потенциалом нефтеносности, на них сегодня приходится основной объем добычи. Основной потенциал баженовской свиты связан с керогеном, а не со сланцевой нефтью. Ресурсы нефти, которую можно получить из керогена, оценивают от 35 до 403 млрд т. В связи с этим особый интерес предстваляет собой микропористость  пород БАК и её морфогенетические особенности, что является целью данного исследования.

2. Исследование адсорбции катализаторов на основе кобальта и никеля для облагараживания тяжелых нефтей в условиях приближенным к  разработке

С истощением легких и средних запасов нефти, тяжелые нефти и природный битум становятся важным источником сырья для удовлетворения растущего спроса на топливо и нефтехимию. Сегодня мы знаем много технологий добычи тяжелой нефти и природного битума, которые на практике оказались эффективными. Одним из них является Cyclic Steam Simulation (CSS), который активно развивается на нефтяных месторождениях Республики Татарстан. Включение каталитических наноразмерных систем в эту технологию приводит к облагораживанию тяжелых нефтей из-за процесса гидрокрекинга. Важной задачей является изучение способности катализатора адсорбироваться на поверхности минерального скелета. От этого фактора зависит длительность его эффективной работы при следующих циклах закачках пара.

3. Фильтрационные исследования динамической адсорбции полимеров

В настоящее время более 60 % извлекаемых запасов нефти в России относятся к категории трудноизвлекаемых. В этой связи особую актуальность приобретают физико-химические методы воздействия на нефтяной пласт, направленные на максимальное снижение остаточных запасов нефти. В качестве агентов поддержания пластового давления (ППД) и повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) широко используется закачка оторочек различных химреактивов, в том числе, композиций на основе водорастворимых полимеров. Их применение позволяет в значительной степени нивелировать проводимость фильтрационных путей для нефти и воды, выровнять фронт вытеснения нефти водой, продлить безводный период эксплуатации скважин, что в результате способствует увеличению нефтеизвлечения. Одним из важных аспетов применения показатель динамической адсорбции. Целью работы является создание методики определения её величины (мг/гр) и характера адсорбции (моно- или полимолекулярная) полимера при заданных молекулярно-массовых характеристиках полимера, вариации состава, минерализации и рН воды.

4. Методика для более точного определения пористого пространства на цифровых моделях пород, снованный на вейвлет анализе гистограммы данных компьютерной рентгеновской томографии

Метод заключается в выделении на гистограмме attenuation-coefficient grey-values границы между порами и матриксом породы на основе разложения исходного графика на гауссовы кривые (источники) и определения тех из них, что связаны с пористостью.  Данный метод позволяет выделить воксели, на контактах двух сред с различными плотностями, при разрешении съемки меньшем, чем их реальные размеры, включающие в себя свойства, как пор, так и материала. Также увеличивается количество мелких вокселей, относимых к порам, которые ранее не могли быть выделены из-за недостаточного разрешения рентгеновской компьютерной томографии. При этом показатели пористости могут увеличиваться от 1 до 70 раз по сравнению с традиционным способом его определения. Получаемые различия в результатах зависят в основном от соответствия размеров пор конкретного образца разрешению компьютерной рентгеновской томографии. Описанный метод может быть также использован для определения содержания материалов с различной плотностью в образце, например глинистости.