Заведующий кафедрой - Ибрагимова Эльмира Рашитовна, кандидат филологических наук, доцент

Старший лаборант - Гиниатуллина Айгуль Газинуровна.

Современная кафедра русского языка и литературы создана в 2016 году в результате объединения кафедр русского языка и контрастивного языкознания и русской и зарубежной литературы.

Подготовка учителей русской словесности в Елабужском институте имеет глубокие традиции, исторические корни которых уходят в 1905 год, когда в стенах женского епархиального училища были сформированы педагогические классы по подготовке учителей русской словесности и истории.

Таким образом, можно говорить о более чем столетней традиции подготовки учителей-филологов в Нижнем Прикамье. Этот процесс был продолжен на последующих этапах развития учебного заведения. Так, в открытом в 1939 году учительском институте, который в дальнейшем был реорганизован в государственный педагогический институт, стала функционировать единая филологическая кафедра, объединившая специалистов по русской, татарской и зарубежной филологии.

Собственно кафедра русского языка была организована в 1953 году, тремя годами позже из её состава выходят литературоведы и создают новую кафедру русской и зарубежной литературы. Первыми заведующими кафедрами были уже имеющие тогда ученые степени Л.И.Чагина и К.Р.Решидов.

Большой вклад в развитие филологического образования в нашем вузе внесли заведующие кафедрами доценты Н.А.Вердеревская, Н.И. Шайдуллина, Н.Н. Аникина. В разное время на кафедре русской и зарубежной литеретуры работали такие талантливые литературоведы, как О.И.Федотов, М.Я.Левянт, М.И.Бент, А.П.Ауэр, Б.А.Минц, Е.П.Барышников, Н.Д.Тамарченко, В.М.Головко, Ф.И.Урманчеев, Т.Н.Галиуллин. Многие из них продолжили научно-преподавательскую работу в крупнейших вузах России и Зарубежья, в научно-исследовательских институтах АН РТ.

В последнее десятилетие прошлого столетия с появлением докторов наук, профессоров (Н.М. Валеев, Д.А. Салимова, А.И. Разживин, заведовавшие кафедрами более двух десятилетий) стали формироваться научные школы. В 2000-е годы была открыта аспирантура по двум специальностям: 10.02.01 - русский язык, 10.01.01 – русская литература. Обе аспирантские программы эффективны, подготовлено свыше двадцати кандидатов филологических наук.

Под руководством доктора филологических наук профессора Д.А. Салимовой разрабатывается несколько направлений в науке о языке: это «Русский язык в межкультурном пространстве», «Региональная лингвистика», «Психолингвистические основы регулирования речевого поведения билингвов», «Художественный текст как транслятор языков и культур», «Имя собственное в современных парадигмах научно-культурного пространства».

Доктор филологических наук профессор Н.М. Валеев со своими учениками поднял большой пласт купеческой литературы, ранее неисследованной и почти столетие находивщейся в забвении. Исследовалась не только купеческая тематика в русской литературе, но и меценатская и благотворительная деятельность российского купечества, переизданы труды литератора Д.И.Стахеева, выпущены научные монографии. Тема «Забытые и малоисследованные русские писатели» составляла научный интерес кафедры на протяжении двух десятилений. Исследовалось творчество Д.И.Стахеева, Г.П.Каменева, В.А.Дьяченко, А.А.Шишкова, забытых критиков А.Л.Волынского, В.П.Буренина и др. Выпущен (2009 г.) межвузовский сборник научных трудов «Забытые и малоисследованные писатели как феномен русской культуры»

В рамках Тематического плана Федерального агентства по образованию РФ в 2007-2011 гг. выполнялись фундаментальные исследования под руководством профессоров Д.А.Салимовой ("Изучение функциональных характеристик частей речи и категорий лексико-грамматических классов слов в текстовом пространстве", "Антропонимическое пространство в системе художественного текста") и А.И.Разживина («Жанрология литературного процесса рубежа XVIII-XIX веков: сентиментализм, предромантизм).

Начиная с 2015 г. группа преподавателей реализуют трехлетний грант РГНФ (проект № 15-04-00011) «Язык и культура русских немцев в миграции: проблемы самопрезентации и самоидентификации».

При кафедре функционирует исследовательская лаборатория с распределенным (в т.ч. международным) участием «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» (сотрудники Е.Л. Кудрявцева, Ю.Ю. Данилова, Л.Б. Бубекова). За три года специалистами Лаборатории проделан значительный объем работы. Из результатов назовем лишь некоторые: разработаны «Комплексные диагностические тесты для немецко-русских билингвов от 3 до 14 лет: практические рекомендации для проведения тестирования двуязычных детей и подростков»; внедрены в ряде стран (Россия, Германия, Испания, Греция) разработанные в лаборатории инновационные инструменты: «Сказкотека – полифункциональный образовательный ресурс для освоения основ русской этнокультуры», «RoadMapBilingual» – электронный диагностический опросник для родителей и педагогов, интерактивный «Календарь-портфолио дошкольника» с картами развития детей от 1 года до 6-7 лет, Игротека «Дети мира» – 8 полифункциональных модульных игр для различных возрастных категорий и целевых групп – в своей совокупности представляют комплексный инструмент для психолого-педагогического сопровождения билингва от первоначальной диагностики развития билингвизма до формирования интеркультурности и интеграции в поликультурное пространство.

Научными брендами елабужской филологической школы стали регулярно проводимые Международные Цветаевские чтения, Международные Стахеевские чтения, Всероссийские (с международным участием) Елабужские филологические чтения, привлекающие ученых и специалистов ряда европейских стран, Японии, США.

Преподаватели кафедры активно внедряют результаты исследований в учебный процесс путем издания учебников, учебных пособий и разработкой электронных образовательных ресурсов. Выпущен вузовский учебник «История русской литературы XVIII века» (Разживин А.И., Пашкуров А.Н.), пособие по спецкурсу «Русская псалтирная поэзия XVIII века» (Разживин А.И., Горячева О.Н.), учебное пособие «Сопоставительная фонетика татарского и русского языков» (Салимова Д.А., Салимов Х.Х.), «Комплексные диагностические тесты для немецко-русских билингвов» (Кудрявцева Е.Л., Данилова Ю.Ю., Салимова Д.А., Бубекова Л.Б.), учебно-методическое пособие «Морфемика и словообразование» (Миронова С.В., Салимова Д.А.), практикум «Современный русский литературный язык: лексикология» (Данилова Ю.Ю.) и др.

В 2016 году была аккредитована аспирантура по направлению 45.06.01 Языкознание и литературоведение, лицензирована магистерская программа «Русский язык и литература в межкультурной коммуникации». Таким образом, кафедра осуществляет ныне трехуровневую подготовку специалистов (бакалавриат, магистратура, аспирантура), способных реализовать государственные образовательные стандарты и проводить научные исследования на основе существующих методик в конкретной области филологического знания.

С 2014 года функционирует Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку. Сертифицированными тестерами являются проф. Салимова Д.А. и доц. Ибрагимова Э.Р., прошедшие подготовку в МГУ. Реализуется проект RuStart, направленный на изучение русского языка иностранными гражданами. Члены кафедры участвуют в социальных проектах, направленных на освоение русского языка и культуры различными группами учащейся молодежи: Межрегиональная универсиада школьников, Детский университет, Летняя филологическая школа, Детский летний лагерь «ИнтелЛето».

Темы прикладных методических исследований