11 апреля в предверии Дня космонавтики и 55-летнего Юбилея первого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина  на кафедре астрономии и космической геодезии прошла встреча студентов с доктором физико-математических наук, заслуженным создателем и испытателем космической техники, Уралом Нуриевичем Закировым.

Студенты  астрономы и геодезисты услышали рассказ о том, как шаг шагом прогладывался путь к новым космическим пространствам, о трудностях, с которыми сталкивались ученые, инженеры, конструкторы и космонавты на этом пути.

Урал Нуриевич Закиров принимал непосредственное участие в разработке и запусках аппаратов лунного проекта Л1, о котором и шла речь на встрече. В  исследовании нового всегда неизбежны неудачи. Так было и с лунной программой: отказ звездного датчика аппарата «Зонда-5», приземление аппарата в незапланированном месте, разгерметизация «Зонда-6»... Но вместе с тем было много и достижений, сыгравших важную роль в освоении космоса: первый облет аппарата вокруг Луны, отработка систем взлета и посадки, успешно и без происшествий  выполнивший свою миссию «Зонд-7». В ходе лунной космической программы впервые была исследована работа солнечных батарей в вакууме и при низких температурах — условиях невоплотимых в то время в лабораториях.

В рассказе У.Н. Закирова часто мелькали известные всем имена -  С. Королев, Н. Каманин, Е. Шабаров, Ю. Гагарин — все это люди, с которыми Уралу Нуриевичу довелось работать, с которыми он был знаком лично.

 

Свои собственные воспоминания и впечатления Урал Нуриевич дополнял обращениями к дневнику Н.П. Каманина.

«Как только ракета взлетела, я попросил открыть бункер, я выскочил и мне удалось увидеть, как отделилась первая ступень,» - воодушевленно вспоминает У.Н. Закиров - «и в этот же момент, только с другой наблюдательной площадки наблюдал Н.П. Каманин»

 

Второй частью встречи стал просмотр фильма о становлении космонавтики в СССР.

В заключении, лекцию о создании и развитии  на околоземной орбите Международной Космической Станции с участием 15  стран мира  прочел заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии И.Ф. Бикмаев.