Презентация "Индекс счастья"


Добрый день!

Сегодня мы с вами обсудим очень интересную тему: «индекс счастья» (слайд 1). Для начала давайте подумаем о смысле этих слов. Во-первых, что же такое счастье (слайд 2)? Пока я готовилась к нашей встрече, я специально заглянула в несколько словарей. Вот, как они отвечают на наш вопрос (слайд 3  – прочитать определения). Как мы с вами видим, нет одного-единственного ответа на этот вопрос. И если вы зададите его сами себе, то у каждого из вас ответы будут разные, потому что для каждого из вас есть свое понимание слова счастье. Каждый человек стремится к тому, чтобы стать счастливым, ведь это приносит радость не только ему, но и окружающим людям.

Счастливый человек продлевает жизнь тем, кто с ним общается. Он умеет доставлять счастье другому: сказать добрые слова, поблагодарить, попытаться рассмешить, чтобы поднять настроение. Счастливый бережёт счастье другого, поэтому он деликатен. На такого человека приятно смотреть, с ним приятно общаться. Своим видом он говорит: «Я счастлив; я спокоен; я уверен в себе; я знаю, чего хочу; я люблю этот мир и желаю счастья людям…». С давних пор люди рассуждали о том, что такое счастье, результатом этого стало множество сказок, пословиц и поговорок (слайд 4).

Например, на тему счастья и несчастья существуют пословицы:

«не родись красивым, а родись счастливым»

«счастье не конь – хомут не наденешь»

«счастливым быть – никому не досадить»

«не бывать бы счастью, да несчастье помогло»

«боятся несчастья – и счастья не видать»

Не так давно ученые задумались: почему одни люди счастливые, а другие не очень. А самое главное как измерить счастье? А как вы думаете, в чем можно измерить счастье (слайд 5)? В котятах? Или в конфетах? Нет, конечно. Так счастье мы измерить не можем. И даже с помощью денег счастье не измеришь, ведь, например, если человек богат и у него есть все, но нет друзей, трудно назвать его счастливым. Вот и перед учеными встала непростая задача: как выразить счастье человека в цифрах. Для этого ими и был разработан так называемый «индекс счастья». Что же значит слово индекс? Я думаю, многие из вас знают, что индекс – несколько цифр, которые люди пишут на конвертах, когда отправляют письма и с помощью этого шифра почтальоны знают, куда отправить письмо (слайд 6). Это называется почтовый индекс. Он является показателем места назначения письма. На самом деле, на свете много всяких индексов. Чаще всего они получаются из множества разных чисел и показывают различия в чем-то в разных странах. Из чего же складывается наш показатель – т.е. «индекс счастья» (слайд 7)? «Международный индекс счастья» включает в себя три вещи: то, на сколько люди, живущие в стране довольны своей жизнью, то, на сколько долго они живут и то, на сколько сильно они влияют на природу (слайд 8).

Самое простое слагаемое нашего индекса счастья – продолжительность уровня жизни. В каждой стране ведется учет такой информации и ее всегда можно узнать. А как же посчитать доволен ли человек своей жизнью? Для этого используют специальные анкеты, вопросы в которых составлены так, чтобы узнать как можно больше о самых важных вещах для людей: их здоровье, семье, работе, увлечениях, друзьях и другом, без которого человек не будет счастлив. После того, как люди отвечают на вопросы анкет, ученые собирают и обрабатывают их. С их помощью уже можно посчитать, кто доволен жизнью, а кто не очень. 

С первыми двумя вещами все достаточно понятно – хорошо, если человек живет долго и счастливо. Что же такое влияние на природу (слайд 9)? Ученые дали этому название «экологический след» (экология – это наука, которая изучает как связаны человек и природа). Я думаю, вы все видели следы: птиц на песке, животных в лесу. А экологический след – это то, как человек может изменить природу за всю свою жизнь. Мы постоянно используем то, что нам дает природа – когда принимаем пищу, строим и обогреваем дома, выращиваем овощи и животных. И даже когда мы умываемся водой из под крана или включаем свет в комнате, мы расходуем природные ресурсы. Кроме того, вред окружающей среде наносят заводы и фабрики, машины и самолеты, а запасы нашей планеты не безграничны, поэтому мы должны стараться оставить после себя самый маленький «экологический след» (слайд 10). На сегодняшний день многие ученые работают над изобретениями, которые позволяют тратить меньше природных ресурсов и не загрязнять природу. Так, например, во многих странах уже используют энергию солнца и ветра (слайд 11) – для того, чтобы не жечь дрова или уголь, а в строительстве автомобилей применяют двигатели, которые работают на электричестве. Но для того, чтобы эти усилия оправдали себя, необходим вклад каждого человека – проще делать большое дело, когда помогают все. А вы хотите быть помощниками нашей природе?

Давайте вместе проверим, можете ли вы уже сейчас сделать что-то, чтобы сохранить нашу планету, а заодно посчитаем какой «экологический след» у каждого из вас (слайд 12). Сейчас я буду задавать вам вопросы и, если вы отвечаете на них «да» - нужно загнуть один палец на руке, а потом посчитать, сколько пальцев вы загнули. Итак, начнем (слайды 13-12 по одному на вопрос):

1.            Выходя из комнаты, вы всегда выключаете свет?

2.            После того, как вы умоетесь или помоете руки, вы всегда плотно закрываете кран?

3.            На улице вы выбрасываете мусор только в урну?

4.            Когда вы ездите в лес или на речку вы забираете мусор с собой?

5.            Вы собираете и сдаете макулатуру?

6.            Берете ли вы у друзей книги и даете ли свои книги почитать друзьям?

7.            Участвуете ли вы в субботниках (убираете мусор, сажаете деревья, цветы)?

8.            Делаете ли вы зимой кормушки для птиц?

9.            Выращиваете ли вы овощи в саду?

Итак, давайте посчитаем, сколько у вас загнутых пальцев. У кого загнуто больше шести пальцев? Вы молодцы, стараетесь сохранить природу. У кого больше трех? Неплохо, но надо постараться делать больше для окружающей среды. Те, у кого загнуто три и меньше пальцев – подумайте: вы столько всего можете сделать, главное, чтобы простые дела вошли у вас в привычку.

Почему мы с вами столько говорили о природе, хотя наша тема про счастье (слайд 22)? Потому что для того, чтобы быть счастливым нужно сохранить окружающий мир и оставить его тем, кто будет жить после нас. Задумайтесь, как плохо было бы жить в мире, где не осталось лесов, в реках нельзя купаться, нет диких животных и птиц. Разве могли бы мы быть счастливы в таком мире? Этот вопрос так важен потому, что без него мы никак не сможем понять, как же получается «индекс счастья».

Теперь, когда мы разобрались, как же можно посчитать индекс счастья, нужно задать еще один интересный вопрос: где живут самые счастливые люди (слайд 23)?

После вычисления индекса счастья ученые делают большую таблицу, в которой в зависимости от значения индекса присуждают каждой стране место в рейтинге. С помощью этого рейтинга ученые сделали вот такую карту (слайд 24), на которой разными цветами выделены счастливые и несчастливые страны: от ярко-зеленого (счастливые) до темно-коричневого (несчастливые). Мы можем увидеть, что, к сожалению, наша страна не входит в число самых счастливых, она занимает в рейтинге 122 место. А самой счастливой в 2012 году была признана страна Коста-Рика (слайд 25) — небольшое государство в Центральной Америке с населением 4 302 000 человек. Коста-Рика считается самым благополучным государством Латинской Америки. Там живут самые довольные жизнью люди, средняя продолжительность их жизни — одна из самых высоких на планете (в среднем 77,4 года — 74,8 у мужчин и 80,1 у женщин), уровень их грамотности также один из самых высоких в мире (96%), а ресурсов жители этой страны потребляют не больше, чем позволяет среда обитания. Также страна широко известна своими заповедниками и национальными парками. Примечательно, что Коста-Рика — первое государство в мире, отменившее армию.

А это (слайд 26) – 10 стран, которые идут самыми последними в списке по «индексу счастья». В конец списка попадают страны, в которых идут войны, где много болезней и не хватает еды, где дети не могут ходить в школы, а взрослые не могут найти работу.

«Индекс счастья» можно посчитать не только для разных стран. Недавно российские ученые провели опрос для жителей наших городов (слайд 27). В опросе принимали участие  26 900 человек из  100 крупнейших российских городов, которые отвечали на следующие вопросы: Довольны ли вы своим материальным положением? Довольны ли вы экологией города? Чувствуете себя в безопасности в своем городе? Довольны ли вы динамикой развития вашего города? Довольны ли вы уровнем городского благоустройства? Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе? Оказалось, что уровень дохода является важным, но, вместе с тем, не решающим фактором, влияющим на счастье россиян. Важным критерием являются такие показатели, как экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему в том месте, где проживает человек. Как выяснилось, самые счастливые россияне живут отнюдь не в Москве. Первые строчки рейтинга заняли Грозный, Тюмень, Сургут, Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск и Белгород. Москва оказалась лишь на 52 месте, Санкт-Петербург – на 16. Наш город Казань занимает в этом списке почетное третье место. Приятно узнать, что в нашем городе живут счастливые люди. Хотя, как мы успели сегодня понять, что такое счастье каждый решает сам для себя и старается строить свою жизнь по своему желанию (слайд 28).

Словарь:

  1.              Индекс – это показатель, система цифровых или буквенных обозначений.
  2.             Рейтинг – это список, в котором его составляющие перечислены по возрастанию или убыванию.
  3.              Экологический след – это мера оценки человека на окружающую среду.
  4.              Продолжительность жизни – это время между рождением и смертью.
  5.              Природные ресурсы – это часть природной среды, имеющая полезные для человека свойства.
  6.              Уровень грамотности в стране – то, сколько процентов человек имеют образование.
  7.              Материальное положение – это уровень обеспеченности человека всем необходимым.
  8.              Городское благоустройство – удовлетворение социальных, материальных и духовных нужд жителей города.
  9.              Уровень дохода – уровень материального благополучия.


Задание:

Попробуй составить свой рейтинг «индекса счастья» среди своих знакомых. Для этого:

  1.           Посчитай «экологический след» человека так же, как считали его мы с тобой. Задай ему вопросы:
  2.                 Выходя из комнаты, вы всегда выключаете свет?
  3.            После того, как вы умоетесь или помоете руки, вы всегда плотно закрываете кран?
  4.              На улице вы выбрасываете мусор только в урну?
  5.              Когда вы ездите в лес или на речку вы забираете мусор с собой?
  6.              Вы собираете и сдаете макулатуру?
  7.              Берете ли вы у друзей книги и даете ли свои книги почитать друзьям?
  8.              Участвуете ли вы в субботниках (убираете мусор, сажаете деревья, цветы)?
  9.              Делаете ли вы зимой кормушки для птиц?
  10.              Выращиваете ли вы овощи в саду?


За каждый ответ «да» ставь 1 балл.

Потом задай вопросы, чтобы узнать доволен ли он жизнью:

1.            Доволен ли ты своим доходом?

2.            Доволен ли ты экологией города?

3.            Чувствуешь себя в безопасности?

4.            Чувствуешь ли ты себя счастливым?

5.            Чувствуешь ли ты, что твой город и твоя страна меняются к лучшему?


За каждый ответ «да» ставь 1 балл.


Какое число у тебя получилось? Кто самый счастливый из твоих знакомых? Как ты думаешь, почему?