Предмет дисциплины

Предметом медицинской химии является открытие и разработка инновационных лекарств. Современная медицинская химия – это междисциплинарная наука, находящаяся в приграничных областях органической химии с такими дисциплинами как биотехнология, биохимия, фармакология, технология лекарственных средств, компьютерное моделирование и другими. Специалист по медицинской химии – это разработчик синтетических и биотехнологических лекарственных средств, уверенно владеющий широким арсеналом современных химических, биологических, медицинских, компьютерных и технологических знаний и навыков.

История

Кафедра медицинской химии является самой молодой в Химическом институте им. А. М. Бутлерова. Она была открыта в декабре 2015 года, а первые занятия начались в сентябре 2016 года. Следует отметить знаковый характер этого события, отражающего важный этап развития не только Казанской химической школы, но и отечественной химической науки в целом, точнее, ее прикладных областей, связанных с созданием новых лекарственных средств.

Судьба медицинской химии складывалась в России непросто, при том что во всем мире она уже не одно десятилетие является признанной самостоятельной дисциплиной, изучаемой в качестве одного из центральных учебных предметов практически на всех фармакологических и на многих химических факультетах ведущих мировых университетов. В СССР и затем в России медицинская химия долгие годы считалась разделом либо фармакологии, либо органической химии, не имеющим самостоятельного значения. Ситуация стала интенсивно меняться лишь в 2000-е годы, во многом благодаря колоссальным усилиям акад. Н.С. Зефирова, а также его ученикам и последователям, представляющим ведущие академические и университетские центры Российской Федерации. В настоящее время кафедры медицинской химии открываются во многих ведущих университетах страны. В частности, в 2014-2015 годах кафедры медицинской химии возникли в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова на базе химического факультета, в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Химического института им. А.М. Бутлерова, а также в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. Активное развитие медицинская химия получает в целом ряде отечественных университетских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ярославля, Екатеринбурга, Новосибирска. Образовательные программы по медицинской химии также активно внедряются в российское фармацевтическое образование. Нельзя в этой связи также не упомянуть ведущие научные центры Российской академии наук в Москве, Казани, Черноголовке, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Сыктывкаре, Иркутске, Владивостоке и других городах, занимающиеся разработкой лекарственных средств.

Сегодня одним из ведущих преподавателей магистратуры кафедры медицинской химии является д.х.н., профессор В. В. Племенков, воспитанник и последователь Казанской химической школы, специалист в области органической химии, химии природных соединений, физических методов исследования строения молекул, квантовой органической химии и биохимии. Формировался как учёный в Казанском государственном университете в 1961–1983 годы. В 1993–2006 годах являлся профессором и заведующим кафедрой биоорганической и биофизической химии Казанского государственного медицинского университета, а в 2006–2016 годах - профессором Калининградского государственного университета (ныне БФУ им. И. Канта). Автор более 250 научных публикаций. Известны его учебники «Введение в химию природных соединений» (2001 г.) и «Химия изопреноидов» (2007 г.), несколько учебных пособий по строению и физическим методам исследования органических соединений. Под его руководством выполнены и успешно защищены 21 кандидатская и 1 докторская диссертация.

Еще одним ведущим преподавателем магистратуры, работающим по совместительству, является известный российский специалист в области фармацевтической разработки – профессор С. Ю. Гармонов (КНИТУ).

Магистратура "Медицинская химия"

В ходе двухлетнего образовательного цикла магистранты будут осваивать широкий ряд общеобразовательных и специальных дисциплин. К числу обязательных базовых курсов относятся медицинская химия, методы органического синтеза в медицинской химии, технология лекарственных средств, методы биологического скрининга, компьютерный дизайн лекарств, фармацевтическая разработка лекарственных средств, биохимия, молекулярная и клеточная биология, фундаментальные основы молекулярных взаимодействий, неорганическая медицинская химия. Дисциплины по выбору включают в себя введение в фармакологию, фармакодинамику и фармакокинетику, физико-химические методы исследования органических соединений, физиологию животных и человека для разработчиков лекарств, принципы качественной лабораторной практики, метаболизм и токсичность органических веществ, патентоведение, биоинформатику и другие. Успешное освоение указанных дисциплин позволит магистрантам стать квалифицированными специалистами в области разработки инновационных лекарств, готовыми активно включиться в современные исследовательские проекты как в России, так и за ее пределами. Специалисты такого профиля чрезвычайно востребованы в отечественной и мировой инновационной фарминдустрии.