Наука и поэзия: совмещая несовместимое


                                Великий русский поэт А.С. Пушкин писал:

… Они сошлись: волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой…

Конечно, в знаменитом произведении речь шла об Онегине и Ленском, но сегодня эти строки можно отнести и к, казалось бы, совершенно далеким друг от друга областям, как поэзия и наука.

Сегодня, честно говоря, поэзия отходит на второй план. Из книжных полок поэтические сборники вытесняются романами или публицистикой. Мы уже не цитируем Пушкина или Лермонтова, не спорим об основных мотивах творчества Рембо или Бодлера. Но радует, что в такое непростое для поэзии время есть люди, которые сохраняют верность этому роду литературы.

Одним из самых ярких примеров такой преданности является Скворцов Артем Эдуардович,  доцент кафедры русской и зарубежной литературы ИФМК Казанского федерального университета. Он один из ведущих российских ученых в области русской литературы, человек, который в какой-то мере для многих «открывает» современную русскую поэзии. Его статьи, посвященные творчеству таких поэтов, как Игорь Сунерович Меламед, Владислав Ходасевич, Олег Чухонцев, заставляют поверить в бессмертие русской поэзии. Но главная особенность работ Артема Эдуардовича в том, что в них поэзия сочетается с наукой. Он помогает читателю понять поэта, посмотреть на мир его глазами, обращает внимание на те стороны стихотворений, которые рядовому читателю не кажутся примечательными.  

В 2015 году в журнале «Новый мир» (один из старейших в современной России журналов, с 2014 года журнал входит в БД Web of Science) были опубликованы 2 статьи Артема Эдуардовича: «Нетолератная эстетика» (Скворцов А.Э. Нетолератная эстетика. <Рец. на кн.: Игорь Меламед. О поэзии и поэтах: Эссе и статьи. – М.: ОГИ, 2014. – 204 с.> / А.Э.Скворцов // Новый Мир. – 2015. – № 5. – С. 190-193: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2015/5/15skv.html) и «Буря внутри» (Скворцов А.Э. Буря внутри (Опыт прочтения одного стихотворения Владислава Ходасевича) / А.Э.Скворцов // Новый Мир. – 2015. – № 7. – С.182-192: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2015/7/12skv.html).

Первая статья посвящена осмыслению теоретических и историко-литературных взглядов Игоря  Сунеровича Меламеда (1961-2014), поэта, критика и эссеиста, одного из наиболее ярких литераторов своего поколения.

Во второй статье впервые в отечественном литературоведении даётся целостный анализ известного стихотворения Владислава Ходасевича «Играю в карты, пью вино…» (1922).

Они являются своеобразным продолжением статей, которые были опубликованы в этом же издании в 2014 году:

Скворцов А. Ходасевич и Тарковский: взгляд на себя со стороны (Две трансформации одного мотивного комплекса) / А.Скворцов // Новый Мир. – 2014. – № 5. – С.150-159: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2014/5/15s.html

Скворцов А. 50 случаев поэзии <Рец. на кн.: Олег Чухонцев. 21 случай повествовательной речи: Стихотворения и поэма. – СПб.: Издательская группа «Лениздат», «Команда А», 2013. – 128 с.; Олег Чухонцев. 37. – Киев: Laurus, 2013. – 124 с. – (Серия «Числа», вып. 5). Составитель серии Инна Булкина.> / А.Скворцов // Новый Мир. – 2014. – № 11. – С.191-195: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2014/11/15skv.html

Хочется перефразировать греческого философа Аристотеля, и сказать, что ученый и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. А если эти две области соединяются, то воздействуют на человеческие умы еще серьезнее, еще глубже.


Источник информации:

Скворцов Артем Эдуардович, доцент кафедры русской и зарубежной литературы;

Зиннатуллина Зульфия Рафисовна, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы;

Сайт журнала «Новый мир»: http://www.nm1925.ru/;

Кадр из кинофильма «Покровские ворота» (1982 г., реж. М. Козаков).