Заведующий лабораторией экологического контроля
Черезова Валентина Васильевна
Учебно-научная лаборатория химии окружающей среды, созданная профессором В.З. Латыповой с учениками одновременно с организацией экологического факультета в 1989 г., переросла в дальнейшем в межфакультетскую лабораторию экологического контроля Казанского государственного университета (ЛАЭК КГУ). «Положение» о межфакультетской лаборатории утверждается деканами химического (проф. Г.А. Чмутова) и экологического (доц. Ю.С. Котов) факультетов. С 1997 г. лаборатория приобрела другой статус: она стала первой в Казанском государственном университете лабораторией, аккредитованной Госстандартом России на техническую компетентность и независимость и включенной в Федеральный государственный реестр (№ РОСС RU. 0001.510958). Руководитель лаборатории с 1989 по 2010 гг. – заслуженный деятель науки РТ, член-корреспондент АН РТ, академик Российской экологической академии, доктор химических наук, профессор Латыпова Венера Зиннатовна, научными консультантами лаборатории стали заведующий кафедрой аналитической химии, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской экологической академии, доктор химических наук, профессор Герман Константинович Будников, доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии Римма Павловна Наумова.
Лаборатория изначально была создана как учебно-методический и научно-практический центр в области экоаналитического контроля, экологического мониторинга, биогеохимических, геохимических и агроэкологических исследований на территории РТ. ЛАЭК КГУ впоследствии стала своеобразным центром кристаллизации, объединившим потенциал высококвалифицированных специалистов КГУ и объединяла усилия ученых университета для решения экологических проблем региона.
С 2012 г. научно-учебную лабораторию экологического контроля Института экологии и географии КФУ (ЛАЭК КФУ) возглавляет Черезова В.В., научный консультант – проф. Латыпова В.З. В 2012 г. лаборатория в пятый раз прошла процедуру аккредитации органом Ростехрегулирования для поддержания уровня компетентности и достоверности проводимых исследований по оценке экологического состояния следующих объектов. В составе КФУ, начиная с 2010 г., лаборатория модернизирована, оснащена современным, в т.ч. уникальным измерительным, экспедиционным оборудованием и компьютерной техникой. Коллектив лаборатории располагает методами, традиционными для исследований в области гидрохимии, химии почв, атмосферного воздуха, физической химии, биотехнологии, токсикологии, а также современной измерительной аппаратурой, в т.ч. компьтеризированной (атомно-абсорбционная и атомно-эмиссионная спектроскопия, ИК- и УФ-спекстрофотометрия, газовая и ионная хроматография, флуориметрия, фотоколориметрия, полярография и др.), а также необходимое вспомогательное оборудование для отбора проб и пробоподготовки. Особенно возросли возможности лаборатории с приобретением межкафедральной передвижной лаборатории экологического контроля, оснащенной современным полевым оборудованием, системой навигации. Лаборатория обладает всеми возможностями для исследования самого широкого круга объектов экологического контроля, вошедших в область аккредитации - это природные поверхностные и подземные воды; талые воды, ливневые стоки; сточные воды промышленных и сельскохозяйственных предприятий; почвы, донные отложения (илы), грунты, породы; осадки сточных вод, отходы производства и потребления; зола растений, биологические объекты; зерновые, зернобобовые (зерно, семена); промышленные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; воздух рабочей зоны; производственная и окружающая среда, атмосферный воздух и т.д. Не случайно возможности лаборатории и потенциал коллектива востребованы природоохранными органами РТ, ПФО и России, предприятиями-природопользователями республики, общественными природоохранными организациями и движениями (Гринпис).
Сильной стороной коллектива является разработка и внедрение биологических методов исследования и постановки их на количественный уровень (определение токсичности объектов экологического контроля методами биотестирования, гидробиология, микробиология).
Со временем направление деятельности лаборатории с научно-методических и прикладных аспектов постепенно смещалось в сторону выполнения фундаментальных научно-исследовательских работ в области экологической химии, биогеохимии и экологического нормирования. На экспериментальной базе этой лаборатории выполнены научные исследования, положенные в основу около 40 кандидатских и 4 докторских диссертаций аспирантов и докторантов (Г.А. Евтюгин, 1999, Р.И. Винокурова, 2003, С.Ю. Селивановская, 2004, Н.Ю. Степанова, 2008) кафедры, работ по экологическому нормированию, удостоенных в РТ первой именной премии им. В.А. Попова.
Творческая атмосфера, созданная в лаборатории и на кафедре, тесное взаимодействие с ведущими научно-исследовательскими институтами России и республики, природоохранными органами способствовали быстрому становлению коллектива и отдаче от вложений в эту перспективную область.
ЛАЭК КФУ - это не только собственно база экологических исследований и разработок, но и база обучения. Во всех этих исследованиях аккредитованной лаборатории непосредственное участие принимают студенты младших и старших курсов, аспиранты и соискатели. На базе ЛАЭК КФУ проводятся демонстрационные занятия, практикумы по дисциплинам специализации, производственная практика, выполняются курсовые и дипломные проекты бакалавров и магистров, проводятся занятия со слушателями в рамках поствузовского экологического образования.
Кроме того, сотрудники лаборатории ведут работу по решению актуальных экологических проблем Республики Татарстан в рамках хоздоговорных тем.
Научные и научно-практические исследования неоднократно поддерживались грантами федеральной программы “Университеты России. Экология”, целевой программы ФЦНТП РФ, АН РТ, РФФИ, государственными контрактами Экологического фонда РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ и др.
Вот уже почти четверть века лаборатория экологического контроля надежно сопровождает учебный и научный процесс кафедры прикладной экологии и института и практическое решение региональных экологических проблем.