Н.С.Кукуранов работал самостоятельно под руководством Бодуэна де Куртенэ, отзывавшегося самым лестным образом о своём студенте. За труд на заданную факультетом тему «Об языке русских былин» Кукуранов был удостоен золотой медали. Во время своего пребывания в Университете занимался усердно изучением языков славянских и вообще языкознания. По свидетельству Бодуэна, Кукуранов «довольно основательно ознакомился с санскритом, как классическим, так и ведаическим, ровно как и с языком литовским». В 1879 г. Н.Кукуранов окончил курс университета со степенью кандидата и стипендиата святых Кирилла и Мефодия. Будучи еще студентом, в 1877-78 гг. Кукуранов публиковал свои работы в Воронеже в «Филологических записках», в которых печатался в то время и профессор И.А.Бодуэн де Куртенэ. Этот факт говорит о тесном сотрудничестве учителя и его студентов.

По окончании курса с золотой медалью Н.С.Кукуранов был рекомендован Бодуэном для оставления при университете «с целью приготовления к профессорскому званию как «способного кандидата, подготовленного к преподаванию гораздо выше обыкновенного уровня». Университет на первое ближайшее время защитил своего лучшего выпускника от армейской участи, ходатайствовав о предоставлении ему «сверхштатной должности преподавателя русского языка в одном из средних учебных заведений» - реальном училище.

Однако Кукуранов не ограничился только преподаванием русского языка, вёл и французский язык и уже на следующий год «подвергнулся испытанию на звание учителя французского языка» в «Испытательном Комитете при управлении Казанским Учебным Округом». В архиве сохранились его переводы, сделанные для этого испытания, протоколы о двух пробных лекциях, проведённых в гимназии, выданное свидетельство на право преподавания с подписью «Председатель Комитета Булич».

Этим же 1881 г. датируются печатные научные статьи Кукуранова по сравнительному языкознанию и избрание его членом-корреспондентом ученого общества Institution Ethnografie в Париже, что говорит о большой творческой активности Н.С. - педагога и учёного.

В 1885-86 гг. Н.С. подаёт документы на объявленный конкурс на занятие должности лектора французского языка в Университете Печатное объявление о конкурсе было послано по 12 адресам по России. В конкурсе участвовали пять претендентов. ...Это чрезвычайно драматическая история, длившаяся почти год, событие в истории факультета, исследовать которое само по себе поучительно. В рецензии на работу, представленную Н.С.Кукурановым на французском языке, профессор Колмачевский отмечал «серьёзное и добросовестное отношение к языку, трудолюбие, наконец, известные научные приёмы, свидетельствующие... в его пользу. Чтобы быть избранным, Н.С.Кукуранову не хватило одного голоса.

Событие и связанное с ним волнение, видимо, стоило больших нравственных сил, пошатнуло здоровье Н.С. Ещё 10 лет он продолжал работать в реальном училище, ведя французский язык, и в Ксенинской гимназии - русский язык. «За отлично-усердную службу и особые труды» Н.С.Кукуранов был пожалован орденами Св.Анны и Св.Станислава 3 степени. Но это уже больше относилось к его службе в дворянской корпорации. Затем ушёл в отставку, жил большей частью в имении Щира в Лаишевском уезде, посвятив себя научным трудам, их печатанию, семье, воспитанию детей. Четыре раза Казанскими уездными земскими собраниями он избирался и утверждался правительствующим сенатом почетным мировым судьей по г.Казани и Казанскому уезду; служил так 12 лет. Еще более трудная и ответственная работа выполнялась им в роли заседателя Казанской Дворянской Опеки с 1914 г.

Информация о трудах взята из источника:

Теплова Е.И. Николай Сергеевич Кукуранов. Опыт исторического исследования об одном из учеников Бодуэна де Куртенэ / Е.И.Теплова // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика: Междунар. науч. конф. (Казань, 11-13 дек. 2001 г.): Труды и материалы: В 2 т. / Под общ. ред. К.Р.Галиуллина, Г.А.Николаева.- Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2001.– Т. 1.– С.10-13.