Руководитель - С.И.Валиулина.

Созданный осенью 1946 года по инициативе и при руководстве выдающегося историка и археолога Николая Филипповича Калинина кружок прошел славный и трудный путь своего шестидесятилетия. Но за все эти годы не угасала жизнь в кружке, ни один год студенты-археологи не оставались без дела. Чем же объяснить такую живучесть кружка? Прежде всего, тем, что он вечно молод и вечно полон археологического задора и энтузиазма. Тем, что влекут в кружок студентов романтика и поиск, вечная жажда зданий.

Традиции кружка формировались на протяжении нескольких десятилетий. Ещё в первые годы после Октябрьской революции при Казанском университете существовал студенческий кружок любителей природы с секцией археологии. Н.Ф.Калинин в 30-е годы перенес традиции этой секции в кружок знатоков Казани при школе N3, а затем в кружок археологов при Государственном музее Татарской АССР. После Великой Отечественной войны членами кружка были студенты-фронтовики: Ю.Откупщиков, Б.Лебедев, П.Михайлов. К ним примкнула молодёжь, у них она училась целеустремленностии отношению к работе.

Перед археологами первых послевоенных лет была поставлена задача - выявить археологические памятники края для составления археологической карты. В 1946-1950 гг. из года в год проходили экспедиции по районам Татарии под руководством Н.Ф.Калинина. Участниками и начальниками отрядов этих экспедиций были студенты-кружковцы: Ю.Откупщиков, Б.Лебедев, П.Михайлов, А.Халиков, Б.Константинов, В.Макарычев, Р.Девликамова, А.Салимьянова, О.Хованская и другие.

Одновременно велись археологические наблюдения за земляными работами в Казани. В раскопках Булгара под руководством профессора А.П.Смирнова участвовали студенты - Т.Хлебникова, Н.Аксёнова, Н.Щукина. Летом - экспедиции, а зимой - обработка материалов и научные доклады. О результатах работ делались доклады на кружке, на факультетских и университетских конференциях, лучшие работы - Ю.Откупщикова, Б.Лебедева, А.Халикова - отмечались грамотами и премиями.

Много сил приложили кружковцы тех лет к созданию кабинета археологии. Спасение археологических коллекций ОАИЭ было одним из основных направлений деятельности первых кружковцев. Вот что пишет Николай Филиппович Калинин о печальной участи музейных материалов:

"Большие и научно ценные археологические коллекции десятилетиями собиравшиеся при Казанском университете и составившие большой музей, были одно время выброшены в ящиках во двор, а потом нашли плохой приют на чердаке. Там они находились до 1946 года. Заливались дождем, засыпались снегом и рухнувшим потолком".

Только силами кружковцев эти коллекции были спасены и приведены в порядок. Н.Д.Аксёнова составила первую коллекционную опись.

Кружок учил археологии, а главное - учил мыслить и работать. Результат выявился много лет спустя. Среди питомцев археологического кружка тех лет доктора и кандидаты наук (Ю.Откупщиков, Б.Лебедев, А.Халиков, Т.Хлебникова, М.Степченко и другие). Пусть не все стали археологами, но многие полюбили науку и остались преданными ей до конца.

С 1994 г. руководителем кружка является доцент, к.и.н. С.И.Валиулина. Староста кружка - Близнюкова Вероника.

Занятия проходят по вторникам (2 раза в месяц) в 17.00 в ауд. 109.